Как сделать повседневное использование VR-очков удобным

Внедрение новой техники в компании рождает стандартные вопросы: как за ней ухаживать и как сделать использование комфортным. Устройства должны встроиться в процессы компании так, чтобы первые пилотные проекты и последующее применение в работе были интересны не только концепцией, но сопровождались позитивным опытом.

В сегодняшней статье обсудим бытовые аспекты использования шлемов виртуальной реальности: как поддерживать их чистоту без вреда для техники и кожи, как быть с использованием обычных очков и что делать для сохранения прически и макияжа.

Гигиена

Гигиена персональных очков виртуальной реальности не отличается от ухода за другой техникой. Линзы протирают салфетками из микрофибры, подойдут мягкие салфетки для техники и обычных очков. В случае сильных загрязнений от макияжа и пота — очищающие антибактериальные салфетки. В инструкциях по уходу к большинству моделей просят не использовать спиртосодержащие средства для протирания линз. Разработчики Oculus Rift советуют не использовать спиртовые растворители вообще. Для очистки пластиковых деталей очков подойдут обычные нетканные салфетки для дома или техники. Единственное исключение — Google Daydream с тканевым покрытие. Их рекомендуют протирать слегка влажной тканью.

Уход за коллективно используемыми очками весьма схожий. Главное соблюдать в нём регулярность — рекомендуют следующую частоту действий (по ссылкам указаны примеры очищающих средств):

  1. Протирание линз салфетками из микрофибры — после каждого использования.
  2. Протирание обода с антибактериальным салфетками — после каждого пользователя.
  3. Протирание спиртовыми салфетками обода и корпуса — после 10–15 применений.
  4. Обработка щелей на корпусе очков сжатым воздухом от пыли — по мере необходимости.

Советы по протиранию очков касаются и контроллеров.

Другой способ гигиеничного использования без сложностей с протиранием — индивидуальные маски.

Существуют варианты:

  1. Многоразовые маски. Их можно выдать каждому пользователю и делегировать ответственность по поддержанию чистоты. Например, из искусственной кожи.
  2. Одноразовые маски. Удобны для большого потока пользователей, демонстраций для посторонних, например, при отборе персонала. Например, из нетканного материала.

VR и медицинские очки

Не все сотрудники готовы ради обучения сменить привычные медицинские очки на контактные линзы. Существуют два пути решения вопроса — покупка шлемов виртуальной реальности, которые можно использовать с обычными, и выбор в пользу очков с калибровкой линз.

Очки комфортно совместимые с медицинскими: HTC Vive, Sony Playstation VR, Samsung Gear VR, Oculus Go (у последнего есть специальная инструкция по подготовке VR-очков к использованию). 
Ограниченно совместимые — Vive Focus.

Очки с возможностью калибровки линз: Samsung Gear VR, HTC Vive, Sony Playstation VR.

Причёска

Все очки виртуальной реальности в большей или меньшей степени вредят укладке. Основные проблемы:

  • пробор от перемычки;
  • сминание объёмных причёсок;
  • несовместимость с некоторыми украшениями для волос: крабами, шляпками;
  • кабели от стационарных шлемов виртуальной реальности путаются в волосах.

Наиболее удобными причёсками для длинноволосых будут низкий хвост и коса. Если же очки используются для демонстрации на выставках и посетители уделяют особое внимание внешнему виду, то рекомендуем использовать очки без верхней перемычки и мягкой фиксацией сзади. Наиболее щадящие варианты — Samsung Gear VR и Oculus Go.

Макияж

Главные опасности для очков — это тональные средства и тушь для ресниц. Первое скорее вредит очкам и усложняет их очистку, а второе может и ухудшить опыт пользователя.

Пользователям, которые собираются посетить VR-клубы или стенды на выставках, советуем наносить меньше туши, тональной основы и пудры. Если это проблематично, то по крайней мере стоит использовать фиксаторы макияжа. Например, Urban Decay или MAC.

Если вы используете очки на выставках, связанных с индустрией красоты, то лучше выбрать более простые в очистке пластиковые очки со сменными непромокаемыми накладками.

Комфорт ношения и состояние очков не менее важны, чем технические характеристики устройств, поскольку влияют 
на конечный опыт пользователя. Приложение в виртуальной реальности встроено в другие процессы обучения или продаж, 
а значит необходимо учитывать, кто и как использует очки, какие вызовы стоят перед пользователями до внедрения технологии.