Обзор и анализ существующих мобильных VR-систем для бизнеса

Karolina Podpletko
Aug 16 · 12 min read

За конец 2018 — начало 2019 гг. на рынке VR появились три версии шлемов виртуальной реальности с 6DOF — Oculus Quest, Vive Focus Plus, HTC Vive Pro. На сегодняшний день эти устройства заявлены производителями, как лучшие в своём роде, а потому мы рады поделиться впечатлениями от использования очков и сравнить их характеристики.

В начале обзорной статьи напомним, что узнать о технологии 6DOF, Standalone и других особенностях оборудования для B2B можно из текста генерального директора Modum Lab Алексея Зинченко.

Особенности для корпоративного сегмента

Разница между требованиями к устройствам для личного использования, по сравнению с условиями, которые должны быть соблюдены при выборе оборудования для корпоративного сегмента, очень велика. В первую очередь, речь идёт о больших объёмах закупки оборудования и потраченных на эти цели средствах. В случае неправильного выбора есть риск потерять значительную для бизнеса сумму и не решить заранее поставленные вопросы.

Итак, первое о чём стоит помнить — выбор того или иного оборудования должен быть напрямую связан с целями и задачами вашего проекта. Так для просмотра 360-градусного видео может подойти более простой VR-шлем, а для сложной тренировки с движением понадобится оборудование, поддерживающее эту функцию в полной мере. При этом не стоит смешивать устройства для использования сотрудниками в корпорациях и мобильные системы для воспроизведения VR-контента, предназначенные для демонстрации и теста «пилота» — здесь может подойти почти любой VR-шлем.

Вторая важная для многих представителей B2B-сектора деталь — наличие гарантии и официального представителя в России, который сможет ответить на возникающие вопросы и предоставить услуги по обновлению или ремонту техники. На сегодняшний день в нашей стране этим условиям отвечают только две компании — HTC с их парком устройств и несколько устаревшие очки Gear VR от Samsung.

К сожалению, тормозом для распространения в России очков Oculus, о которых также пойдёт речь в тексте, служит именно отсутствие официальных магазинов. Приобретение же за границей может сулить бизнесу сложностями с растаможкой, пересылом, гарантийным обслуживанием, отсутствием необходимых сертификатов. Поэтому некоторыми компаниями эта техника может рассматриваться только в рамках «пилотного» проекта, но не в рамках полноценного масштабирования.

При этом сегодня VR-шлемы этого производителя активно используют при исследованиях эффективности VR-проектов, да и выход компании на российский рынок в будущем может быть вероятен. По этим причинам устройство Oculus Quest мы оставили в обзоре и посчитали перспективным для разбора его свойств.

Oculus Quest

Quest — это автономный шлем для воспроизведения VR-контента от компании Oculus, не требующий подключения к компьютеру и какой-либо внешней системы слежения для определения положения в пространстве головы, рук и тела пользователя. Комплект оборудования поставляется с парой контроллеров Oculus Touch, работающих от заряда пальчиковых батареек.

Image: https://www.oculus.com/quest/

Производительность и технические характеристики

На передней панели гарнитуры находятся четыре датчика, которые работают совместно с системой отслеживания Insight Oculus, чтобы определять положение человека в комнате и расположение контроллеров. На нижнем краю — кнопка регулировки громкости, сбоку — кнопка питания, порт USB-C для передачи данных, отверстие для зарядки и 3,5-миллиметровый разъем для наушников на другом краю. Линзы находятся перед парой 1440x1600 OLED-экранов для воспроизведения комбинированного разрешения 2880x1600. Приводит в действие систему процессор Quest Snapdragon 835 известного производителя Qualcomm, как, например, в телефоне Google Pixel 2.

Производителем у очков заявлена более высокая мощность и скорость процессора, чем у Oculus Go (199$), и это ощущается на самом деле — устройство не перегревается, приложения без проблем грузятся и не «виснут». При этом важно отметить, что Quest не является улучшением Go — это совершенно другое устройство.

Дисплей Oculus достаточно простой для ценовой категории устройства в порядка 400–500$ США. При этом цветопередача хорошая и дисплей очень комфортен для глаз.

Контроллеры удобны и отлично отслеживаются в пространстве. Они точно соответствуют движениям, даже когда руки перевёрнуты ладонями вверх. Интересна и хорошо развита система взаимодействия с различными виртуальными объектами — предметы можно бросать одной рукой, а одновременно захватывать — другой. При этом контроллеры удобно лежат в ладонях, очень эргономичные, относительно небольшие.

Пульты работают на батарейках, что не всегда хорошо, даже если убрать в сторону мысли о загрязнении окружающей среды. В данном же случае в кармане нужно всегда иметь пару запасных батареек.

Возможности вставить сим-карту и карту памяти на устройстве нет, а функция доступа к вай-фаю осталась.

В целом, очки очень удобны для пользователя, а характеристики точно соответствуют заявленным производителем.

Эксплуатационные характеристики

Первое впечатление от очков Oculus Quest на голове — устойчиво сидят, лёгкие и приятные в носке. Но есть и обратная сторона повышенного комфорта — в подкладке для головы использована достаточно непрактичная ткань. Вопрос гигиены и износостойкости особенно остро стоит при корпоративном использовании, когда один шлем за сутки могут использовать десятки человек, а нежный материал подкладки может испачкаться и износиться раньше времени.

Производители и сторонние компании уже знают об этой проблеме, а потому активно предлагают её решение. На рынке уже появились всевозможные чехлы или «бахилы» для корпуса Oculus Quest. Обилием самых разных недорогих аксессуаров радует, в частности, платформа Aliexpress.

Чехлы для VR-очков. Image: Aliexpress
Чехлы для контроллеров. Image: Aliexpress

Для удобства глаз VR-очки обычно имеют несколько степеней регулировки линз. Данное устройство, как и его предыдущая версия, подразумевает удобную регулировку межзрачкового расстояния, но каких-либо изменений в этой области мы не заметили. А вот надеть шлем людям с плохим зрением стало несколько удобнее — проблем не будет даже с очками с толстой и широкой оправой. Функция регулировки фокусного расстояния отсутствует.

Отдельно отметим, что инструкция по Oculus написана достаточно просто даже для новичков.

Установка приложений

Из всех устройств на рынке, производители Oculus наименее лояльны к пользователям. У устройств Oculus всегда есть нюансы с эксплуатацией приложений и загрузкой контента из-за их фирменного магазина Oculus Store.

Официально нельзя устанавливать и запускать приложение минуя магазин приложений.

Устанавливать приложения для большого количества шлемов по отдельности, обслуживать их и обновлять не слишком удобно. Стоит отметить, что, в ПО остались доступные по сей день «пробелы», которые слегка упрощают процесс установки. Правда, наверняка, в ближайшем будущем производитель устранит возможность использовать «хаки».

Для персонального использования шлема такое условие производителя не покажется важным, но у компаний часто возникает потребность обновить сразу 150 шлемов и тогда это может стать настоящей проблемой.

Стоимость и обслуживание

Стоимость Oculus Quest на официальном сайте составляет 399$ США со встроенной памятью 64 ГБ и 499$ США с памятью 128 ГБ. В розницу у неофициальных российских поставщиков VR-шлем можно приобрести за 43 и 47 тыс. рублей соответственно (по данным поставщика Virtuality club).

Официальных продаж устройства в России нет, поэтому перед покупкой устройства необходимо обязательно рассмотреть риски, продумать варианты обслуживания, ремонта или замены при обнаружении заводского брака. При этом Oculus — достаточно надёжное устройство, и хотя, случаи брака и бывают, они всё же остаются исключением, а не чем-то неизбежным.

VIVE Focus Plus

VIVE Focus Plus — автономное устройство для воспроизведения VR-контента от производителя HTC. VR-шлем — усовершенствованная версия VIVE Focus: теперь в его комплект входят контроллеры, которые также отслеживают движения по всем шести осям.

Он также, как и предыдущее устройство, не требует подключения к компьютеру. В комплекте идёт два контроллера. Производитель HTC осуществляет официальные продажи на территории России и в нашей стране специализируется на B2B-сегменте.

Image: vive.com/ru

Эксплуатационные характеристики

По сравнению с прошлой версией новинка изменила цвет и получила обновлённую конструкцию, которая делает её чуть более комфортной при использовании. При этом мнения сотрудников Modum Lab об эргономичности шлема разошлись: не всем было просто разместить VR-очки на голове, а баланс и распределение веса показались не слишком продуманными производителем.

Не устранён и один существенный недостаток — крепления, как и прежде, остались пластиковыми и очень хрупкими. Они легко и достаточно быстро выходят из строя, что особенно неудобно при использовании устройства на выставках, когда поток людей очень большой. Производитель HTC Vive знает о существующем недостатке и без проблем ремонтирует шлемы или оперативно высылает замену.

Порадовало качество картинки. VIVE Focus Plus из-за несколько обновленного корпуса и улучшенных линз Френеля (аналогичны Oculus Quest) максимально комфортен для глаз.

Ещё один недостаток — контроллеры. Они больше, ощущаются в руке слегка громоздко, скорее неудобные для использования. В версии шлема добавлены новые кнопки, но для того, чтобы привыкнуть к ним, нужно время.

При тестировании устройства создалось впечатление, что для мобильного шлема по 18 кнопок на каждом контроллере — это очень много. Одно преимущество — у VIVE Focus Plus есть тачпад. Возможность управлять при помощи сенсора может быть очень удобна для некоторых симуляций со специфической и сложной системой управления.

Данное устройство имеет регулировку межзрачкового расстояния, но не оснащёно функцией регулировки фокусного расстояния. При этом находиться в VR-шлеме человеку в очках достаточно комфортно.

Производительность и технические характеристики

VIVE Focus Plus и Oculus Quest на сегодняшний день находятся примерно в более-менее cхожей ценовой категории, конкурируют друг с другом, а потому идентичны по многим техническим характеристикам. Например, устройства имеют одинаковые процессоры — 835 Qualcomm, что, по ожиданиям, должно было сделать очки совершенно одинаково хорошими в плане производительности и времени загрузки контента. На деле по какой-то причине VIVE Focus Plus «тормозит» сильнее, нежели Oculus Quest.

Дисплеи на этих двух устройствах также сопоставимы и зрительно отличий почти нет.

На Vive Focus Plus стоит дисплей разрешением 2880 Х 1600 с углом обзора в 110 градусов. Плотность точек экрана — 615 PPI, что свидетельствует о высокой чёткости изображения.

Интересно, что при разработке системы трекинга производители Vive Focus Plus использовали технологии похожие на те, что использовались в Oculus Quest, но получилось значительно лучше всё-таки у последних. Вероятно, дело в разнице в программном обеспечении между двумя устройствами. Из-за ряда недоработок уже не в первый раз у компании HTC возникают проблемы со standalone джойстиками, которые они почему-то не устраняют. Уже при недолгом использовании становится понятно, что проблемы с трекингом возникают, как при использовании указки контроллера, так и в целом технологии 6DOF. Не решена и проблема, которая была в более старых версиях с технологией 3-DOF, где указка всё время уходила за пределы экрана или произвольно уезжала. Эти недостатки производитель попытался устранить при помощи новых датчиков трекинга, помещенных по периметру шлема и контроллерах. Но даже после приложенных усилий качество трекинга оставляет желать лучшего.

Из плюсов программного обеспечения VRidge от Rift Cat — Vive Focus Plus без проводов можно подключить к персональному компьютеру для передачи VR-контента.

Установка приложений

VR-приложения для VIVE Focus Plus можно загрузить из официального магазина производителя — VIVEport, но можно и обойти это условие.

Копировать контент с карты памяти на внутреннюю память устройства нельзя, но можно реализовать приложение с частичным сохранением данных на карте, тогда в половине случаев обновление будет проще, чем у Oculus.

Если говорить про VR-решения, созданные компаниями под заказ, то на VIVE Focus Plus загружать их гораздо проще, нежели чем на Oculus.

Компания HTC имеет более открытую систему, что значительно упрощает и сокращает время загрузки приложений, не находящихся в официальном магазине. Такой подход очень удобен B2C-аудитории, так как компании часто изготавливают VR-контент на заказ под определённые задачи.

Стоимость и обслуживание

Стоимость шлема виртуальной реальности VIVE Focus Plus на российском рынке на сегодняшний день составляет порядка 80 тыс. рублей.

Главное преимущество — эти VR-очки можно купить официально.

Официальные продажи устройств в России сфокусированы именно на бизнесе, а потому компания HTC предоставляет покупателям все необходимые документы, гарантию (подразумевает замену или ремонт в случае поломки или брака), а также обязательства об обслуживании техники.

HTC Vive Pro

Vive Pro — ещё один новый шлем виртуальной реальности от производителя HTC. В отличие от вышеописанных standalone устройств, эти очки не автономны и не имеют в комплекте джойстиков и системы отслеживания движений — всё это поставляется отдельно. Отличительная черта, заявленная производителем — экран. Позиционирует HTC продукт как устройство для бизнес-пользователей.

Image: www.vive.com/ru

Производительность и технические характеристики

Основные характеристики также схожи с описанными выше устройствами. Шлем с 6DOF, оснащён новой A-LED матрицей в экране, с разрешением 1440х1600 пикселей каждая. Vive Wireless адаптер обеспечивает очень качественное изображение с углом обзора в 110 градусов. Линзы просто настраиваются и гарантируют отличную фокусировку картинки. Частота обновления дисплея — 90 ГЦ.

В конструкцию шлема входит Vive Wireless Adapter, представленный корейской компанией HTC как дополнительный датчик для улучшения обратной связи и плавности картинки. Набор сенсоров гарнитуры включает акселерометр, гироскоп, датчик приближения, сенсор IPD для измерения расстояния между зрачками пользователя, систему отслеживания SteamVR Tracking.

Во второй модификации шлема, HTC Vive Pro Eye производитель добавил новинку — функцию точного отслеживания глаз.

Image: https://enterprise.vive.com/ru

Благодаря этому шлем «понимает», куда вы смотрите и на чем концентрируете внимание. Это нововведение может быть очень удобно в маркетинговых целях — продавец точно знает на чём покупатель концентрирует внимание или при проведении тренировок персонала, когда важна точность и слаженность действий. Таким образом гораздо легче корректировать поведение человека. В России устройство продаётся за 129 990 рублей.

Эксплуатационные характеристики

В сравнении с лёгкими и автономными шлемами, HTC VIVE Pro выглядит слегка громоздко и ощущается также. Он довольно тяжёлый, но хорошо крепится на голове. По сравнению с предыдущей версией VIVE, новый шлем имеет гораздо более прочный ремень, который обеспечивает более равномерное распределение веса по голове, что не вызывает дискомфорт у пользователя так быстро. Проблема с неверным распределением веса всё же осталась.

В ремень шлема также встроены наушники. Это достаточно удобно при использовании, но часто наушники не создают ощущения полноты звука.

Несколько неудобным, в сравнении со Standalone устройствами, может показаться проводное соединение с персональным компьютером. Кроме того, компьютер пользователя также должен соответствовать требованиям, относительно производительности и видеокарты. При этом HTC VIVE Pro имеет специальный адаптер, который позволяет использовать шлем в беспроводном формате подключения к компьютеру, что в ряде случаев бывает очень удобно.

Материал подкладки (в том числе, наушников) можно охарактеризовать, как синтетический и не слишком приятный. Лицо и уши быстро потеют.

Похвалы заслуживает обновлённый интерфейс устройства. Теперь взаимодействовать с VR-очками неподготовленному пользователю будет не так проблематично, как раньше.

Шлем предусматривает регулировку фокусного расстояния, что позволяет пользователям с нарушениями зрения носить устройство без очков. Межзрачковое расстояние также удобно регулируется. Благодаря плавности смещения угла фокусировки, шлем виртуальной реальности HTC Vive Pro обеспечит четкую картинку.

Проблемы с быстрой разрядкой батареи исключаются из-за подсоединения к ПК.

Установка приложений

Также, как и в VIVE Focus Plus установка приложений осуществляется через официальный магазин производителя — VIVEport. При этом компания HTC позволяет загружать контент из сторонних источников.

Стоимость и обслуживание

Приобрести полный комплект этого устройства будет значительно накладнее, нежели описанные выше устройства. Цена шлема в России варьируется от 45 до 60 тыс. рублей без джойстиков и базовых станций. При этом полная сборка шлема со всеми необходимыми компонентами обойдется более, чем в 1000 $. Кроме того, стоит закладывать и стоимость персонального компьютера, от которого будет работать шлем.

Компания HTC предоставляет своевременное гарантированное обслуживание корпоративных клиентов на территории России.

Вывод:

К сожалению, мировой рынок устройств (а российский — тем более) остаётся достаточно скудным и на сегодняшний день ограничен несколькими компаниями. Если говорить обособлено о российском рынке, то продукция для воспроизведения VR-контента компаний HTC и Samsung — в полной мере единственно доступная для отечественных корпораций. При этом было бы неправильно говорить, что наличие официального представителя — решающий фактор.

Сегодня успешно практикуют VR-обучение сотрудников компании, которые, несмотря на ограничение, сделали выбор в пользу Vive Focus. Один из ярких и крупных примеров — X5 Retail Group.

Розничная же покупка Oculus Quest не вызывает вопросов и такой выбор отлично подойдёт для персонального использования или отсмотра «пилотов».

Image: Modum Lab

Новинки от HTC, в целом, не оправдали наших ожиданий, но лояльность компании к корпоративным клиентам и новая функция HTC Vive Pro Eye всё же заслуживают отдельного внимания, поэтому шлемы производителя в ближайшее время останутся востребованы и актуальны на отечественном B2B-рынке.

Рынок устройств в мире развивается очень серьёзными темпами, а потому ежегодно появляются интригующие новинки с полезными и интересными функциями.

Один из ожидаемых и многообещающих VR-шлемов сейчас — Valve Index, контроллеры которого, вероятно, выведут систему управления и движения в виртуальной реальности на новый уровень. По сообщению разработчиков, которые уже получили раннюю версию очков, это — самые высокотехнологичные контроллеры из всех, что есть на рынке. Они имеют 87 разного рода сенсоров, которые максимально точно отслеживают не только положение каждого пальца, но и силу сжатия. А на сегодняшний день вопрос комфортного взаимодействия с предметами в иммерсивной среде — огромный пласт, которого не хватает всему рынку VR.

В любом случае, при выборе VR-очков важно исходить от конкретных задач и условий эксплуатации. Ниже опишем самые значительные особенности устройств, которые могут быть значительны в корпоративном использовании.

Modum Lab

VR/AR в образовании и бизнесе

Karolina Podpletko

Written by

PR-manager of Modum Lab

Modum Lab

Modum Lab

VR/AR в образовании и бизнесе

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade