Обзор и анализ существующих мобильных VR-систем для бизнеса

Рынок VR устройств продолжает активно развиваться. 2018 производители назвали годом мобильного VR, более доступного и понятного для пользователей. Все игроки на рынке представили новые Standalone VR разных ценовых категорий, а также продолжается распространение телефонных гарнитур. Предлагаем сравнить существующие решения, разобраться чем они отличаются и выбрать, какие лучше подходят для корпоративного использования.

Устройства глобально делятся на те, что требуют компьютер для своей работы, и на те, что работают от мобильного телефона или собственной начинки. Вторую группу мы и называем мобильными VR-системами.

Первыми появились гарнитуры, которые превращали телефон в шлем виртуальной реальности. С середины прошлого года производители активно начали анонсировать так называемые Standalone устройства, которые не требуют для работы ни телефона, ни компьютера. Они включают в себя все необходимые технические компоненты в едином корпусе — вычислительный блок, дисплей, даже стереодинамики и так далее.

В обзор вошли только специализированные мобильные системы для воспроизведения VR-приложений:

  • Oculus Go;
  • Samsung Gear VR;
  • Google Daydream;
  • Lenovo Mirage Solo;
  • Vive Focus.

Вариации Google Сardboard не рассмотрены, в связи со значительными ограничениями по производительности, отсутствию экосистемы, невозможностью поддерживать стабильность их работы и, зачастую, неудобной эргономикой гарнитур.

Определения. 3DOF и 6DOF

Перед обзором устройств необходимо разобраться в термине DOF (degrees of freedom), степени свободы — это совокупность независимых координат перемещения и/или вращения.

3DOF — пользователь может вращать головой в трёх плоскостях и таким образом осматриваться вокруг.

6DOF — дополнительно присутствует возможность смещаться по осям XYZ в пространстве, иными словами передвигаться благодаря смещению в реальном пространстве.

При шести степенях свободы у пользователя появляется возможность совершать больше действий, например:

  • Присесть;
  • Наклониться, что-то рассмотреть;
  • Обойти объект.

Помимо прочего, предположительно адаптация в виртуальной реальности с 6DOF пройдет быстрее и легче из-за более естественного поведения камеры внутри симуляции.

Сейчас все игроки на рынке мобильного VR реализуют позиционирование в пространстве с помощью дополнительных двух камер на фронтальной части шлема.

Что же касается джойстиков, то у всех текущих решений они 3DOF и работают как указка. Позволяют управлять вращением предмета в руке или направлять курсор в пространстве.

Пока только Oculus Santa Cruz обещает джойстики с 6DOF. Это будет расширять геймплей приложений и симуляций.

Преимущество от большего количества степеней свободы шлема и контроллеров будет зависеть напрямую от контента. Например, для просмотра видео 360 шесть степеней свободы не нужны. С другой стороны, в интерактивных симуляциях это может влиять на восприятие: возможность рассмотреть объект, обойти его, наклониться. Например, тренажёры на производственных объектах могут стать более реалистичными благодаря возможности осматривать помещение с оборудованием детально, со всех сторон.

Требования в корпоративном сегменте

Мы составили ряд критериев, которые стоит предъявлять устройствам, если их использование планируется в компании, важность критериев напрямую зависит от особенностей использования и количества устройств, распределение устройств по компании или ее отделениям.

Закупка устройств

Официальные продажи — важный критерий, в противном случае могут возникать проблемы: с закупкой, гарантийным обслуживанием, приобретением аксессуаров, сломанных частей или потерянных контроллеров.

Эксплуатационные характеристики

Поскольку предполагается использование устройства большим количеством людей, встает вопрос гигиены и износостойкости материалов.

Например, ткань является не самым гигиеничным материалом, быстро пачкается, теряет свой эстетический вид. Один из подобных примеров — гарнитура Google Daydream. Хотя для личного использования это скорее плюс так как сильно уменьшает вес и приятна на ощупь, компактная.

Устройства должны учитывать разные анатомические или физиологические особенности сотрудников, имеется в виду:

  • Регулировка шлема под размер головы и удобство крепления;
  • Возможность надеть шлем поверх очков людям с плохим зрением;
  • Регулировки линз.

Фокусное расстояние — крайне важная регулировка, позволяет комфортно использовать шлем людям с плохим зрением, не надевая повседневные медицинские очки;

Межзрачковое расстояние — часто в шлемах делают универсальные линзы, которые подходят под определенный диапазон и регулировка не требуется.

Производительность и технические характеристики

На бумаге многие устройства выглядят производительными, но один из важных параметров, которых там нет — эффективность охлаждения.

Устройство может быть мощным по техническим характеристикам, но из-за неудачной конструкции охлаждения и компоновки быстро перегреваться.

При перегреве устройство снижает частоту процессора, что приводит к замедлению работы и падению FPS (частоты обновления кадров) — это может негативно сказывается на восприятии контента. В случае сетевых режимов появляется проблема с передачей звука. Отсюда важно тестировать устройства по этому показателю.

Обслуживание

Сложный процесс обслуживания повышает эксплуатационные расходы, увеличивает время регулярных операций.

Допустим у вас 50 устройств, на которых надо обновить приложение. Если установка или обновление на каждое устройство займет около 5–10 минут, вы потратите на эту операцию около 4,5–10 часов.

Удобство хранения, зарядки и транспортировка или перенос большого количества устройств:

  • Транспортировка (автомобиль, самолет, перемещение по территории компании), устройство должно быть компактным;
  • Хранение и отслеживание положения устройства на территории предприятия (защита от кражи);
  • Зарядка и контроль заряда (удобная индикация).

Удобство программного обслуживания, массовая установка и обновление приложений:

  • Установка приложений, не предназначенных для массового распространения;
  • Обновление приложений;
  • Запуск приложений для демонстраций, показов или занятий;
  • Ограничение пользователя в запуске контента.

Установка приложений

Способы загрузки контента

Установка приложений возможна несколькими путями: через магазин приложений, установка вручную с внешнего носителя.

Магазин приложений можно использовать двумя способами. Публикация делает разработку доступной всем после модерации со стороны платформы, а распространение в режиме тестовой версии, позволяет открыть доступ только необходимым аккаунтам. У второго способа много минусов, и он не очень подходит для корпоративного использования из-за ряда проблем:

  • Необходимо регистрировать дополнительные аккаунты в магазине приложений и следить за доступом;
  • Авторизация под одним и тем же аккаунтом возможна лишь на нескольких устройствах. У каждой системы это число разное, но после определенного количества авторизаций под одним аккаунтом, другие телефоны начинают разлогиниваться;
  • Запуск приложений осуществляется через магазин приложений, что удлиняет процесс подготовки.

Поэтому часто приложения ставятся вручную, но тут также есть свои нюансы, связанные с платформами и магазинами приложений.

  • Oculus Store — нельзя устанавливать и запускать приложение минуя магазин приложений. Существует обходной способ, но неизвестно, сохранится ли он в дальнейшем;
  • Google Daydream — есть возможность ставить приложения вручную и, если опираться на опыт Google Play, то так и останется;
  • Viveport — приложение можно ставить вручную, но как будет впоследствии — неизвестно, экосистема только начинает свое развитие.

Таким образом:

  • Oculus Go — высокие риски, что в будущем возникнут проблемы с установкой приложения не из магазина;
  • Samsung Gear VR — поскольку там доступен и Oculus Store, и Daydream — риски минимальные;
  • Viveport — риски трудно оценить в связи с тем что платформа новая.

Существует три способа доставки контента/приложений на устройство — загрузка через wifi, через носитель и перенос с компьютера:

  • Oculus Go — необходимо скачивать через Wi-Fi из магазина приложений, это долгая операция особенно при объемном контенте (одно видео 360 весит около 1 ГБ);
  • Samsung Gear VR — быстрее всего перенести контент через USB OTG;
  • Vive Focus — нельзя копировать контент с SD-карты на внутреннюю память устройства, однако можно реализовать приложение с частичным сохранением данных на карте, тогда в половине случаев обновление будет проще, чем Oculus Go.
Вывод: Быстрее всего обслуживать Samsung Gear VR из-за возможности отделять телефон от шлема и открытой платформы. Также производить операции в 2д интерфейсе гораздо проще. Вопрос обслуживания возрастает с ростом количества устройств, если их мало, этот вопрос не так критичен.

Рассмотрим все устройства и как они отвечают перечисленным критериям.

Устройства с 3 DOF

Oculus Go

Примерная цена данного устройства составит 200$ и выйдет на рынок в первом квартале 2018 года.

На текущий момент, это самые дешевые очки виртуальной реальности и потенциально они могут потеснить остальных игроков на рынке.

В Китае они будут продаваться под брендом Xiaomi Mi VR Standalone и будут также поддерживать Oculus Gear VR Store.

За ценой кроется достаточно посредственная начинка: процессор Qualcomm Snapdragon 821, LCD дисплей с технологией Fast Switch и разрешением 2560x1440.

Угол обзора составляет 110 градусов, что является хорошим показателем.

Устройство легко справляется с видео 360 и с другим «простым» с точки зрения производительности контентом (игры, симуляции). Подвержен перегреву, меньше чем S7, но больше чем S8 и Vive.

Крепление выполнено в виде матерчатого эластичного материала, которое не столь удобно как жесткое, но позволяет компактно сложить шлем. Размеры позволяют использовать с обычными очками, это важно так как регулировка линз отсутствуют. Обивка шлема хоть и выполнена из текстиля, она съемная, но демонтаж не такой простой как у остальных шлемов.

Установка и обновление приложений возможна только через магазин приложений. Это может стать большой проблемой если приложение будет весить более 1 Гб.

Почти все минусы устройства вытекают из его низкой стоимости:

  • Нет регулировки фокусного расстояния;
  • Cлабая техническая начинка;
  • Маркая обивка внутри очков.

Samsung Gear VR

Первые очки Samsung Gear VR вышли в декабре 2014 года и с тех пор вышло множество обновлений. Последняя доступная версия — SM-R325.

Обновление последнего Samsung Gear VR связано с добавлением поддержки Note 8, но появился и значительный недостаток. Производители убрали качельку громкости с шлема. Теперь звук предполагается менять исключительно с контроллера или через меню, что не так удобно. С этой точки зрения предыдущая версия Gear VR SM-R324 более удачна так как ее полноценно можно использовать без контроллера.

Наиболее актуальные телефоны Samsung Galaxy S7 — S9. Galaxy S7 до сих пор актуален, потому что с точки зрения производительности — это аналог Oculus Go.

Новый Samsung S9 и S9+ работает только с последней версией шлема, обновление пока не представили. Есть предположение и слухи, что новая версия будет иметь 6DOF, поскольку это аппаратно стали поддерживать новые процессоры Qualcomm Snapdragon 845. На текущий момент он поддерживает Oculus Gear VR Store и Google Daydream, но, скорей всего, в последствии телефон может лишиться одной из них.

Шлем с телефоном может стоить от 35000 р до 65000 р. В зависимости от телефона. Производительность также разница в соответствии с телефоном. В комплекте с S9 это самое мощное мобильное ВР устройство на текущий момент.

Угол обзора составляет 101 градус, у многих конкурентов он уже 110.

Плюсы:

  • Cенсорная панель, возможно использование без пульта;
  • Регулировка фокусного расстояния;
  • Есть возможность надевать поверх очков;
  • Сменная тканевая окантовка;
  • Официальные продажи в России;
  • Поддержка двух магазинов приложений Daydream и Oculus Gear VR Store;
  • Пульт на батарейках ААА, можно использовать аккумуляторы и заряжать их, быстрая смена при разряде;
  • Телефоны можно компактно хранить и транспортировать, шлемы тяжелее повредить и их можно сдавать в багаж. Благодаря тканевым лямкам, шлем компактен;
  • Для телефонов можно сконструировать компактный стенд для массовой зарядки;
  • Обновление контента можно производить с ПК через стенд или через USB OTG, последнее сильно ускоряет процесс;
  • Существует большой пакет Knox, который упрощает первоначальный сетап и последующий контроль устройств, инструментарий от контроля заряда и местоположением устройства, до массового обновления программ и настройки WiFi;
  • Возможность использовать мобильный интернет, это позволяет использовать устройство на отдалённых от корпоративной сети рабочих местах;
  • Модели телефонов широко распространены и могут быть у сотрудников, что позволит сократить затраты на закупку при массовом внедрении и персональном использовании.

Минусы связаны с тем что гарнитура и телефон отделимы:

  • Экран может поцарапаться при неаккуратной эксплуатации;
  • Лямки не такие удобные при надевании как жесткое крепление Vive Focus.

Google Daydream

Гарнитура совместима с очень большим количеством устройств — полный список можно увидеть на сайте.

Она отличается малым весом и приятной отделкой. Из минусов:

  • Cамый маленьким угол обзора (90 градусов);
  • Не имеет настроек фокусного расстояния и невозможно использовать с очками;
  • Обивка легко пачкается, что особенно неприятно для женщин пользующихся макияжем;
  • Официально устройства не поставляются в РФ;
  • Пульт с собственной батареей;
  • Нет сенсорной панели.

Устройства c 6DOF

Lenovo Mirage Solo

Гарнитура разрабатывается Lenovo для Google Daydream и будет поддерживать только его. Скорей всего другие производители в будущем начнут выпускать шлемы виртуальной реальности под данную платформу.

Отличительной особенностью шлема является специальная камера для общения. С помощью камеры в режиме реального времени можно демонстрировать обстановку в удалённом месте.

Анонсированная цена — около 400$. О поставках в Россию ничего не сообщается.

Плюсы:

  • Удобное крепление;
  • 6DOF;
  • Достаточно большой угол в 110 градусов;
  • Хорошая мобильная начинка;
  • Емкая батарея.

Минусы:

  • Отсутствие регулировок линз;
  • Большой вес;
  • Невозможно использовать без джойстика;
  • Громоздкий при транспортировке, что критично при большом количестве устройств (цена удобного крепления).

Vive Focus

Один из самых красивых и единственный Standalone VR шлем с 6DOF доступный к покупке на данный момент.

Мобильное решение от компании HTC похоже на Samsung S8 по технической начинке, но с активным охлаждением

Это хорошее устройство по привлекательной цене.

Плюсы:

  • Удобное крепление;
  • 6DOF;
  • Достаточно большой угол в 110 градусов;
  • Производительный с хорошим охлаждением;
  • Хороший дисплей с высоким разрешением;
  • Есть регулировка межзрачкового расстояния.

Минусы:

  • Нет регулировки фокусного расстояния и не на все очки его можно одеть;
  • Громоздкий при транспортировке, что критично при большом количестве устройств (цена удобного крепления).

Oculus Santa Cruz

Про данное устройство мало достоверной информации, но по опубликованным видео и слухам можно сделать несколько выводов.

Santa Cruz имеет ряд преимуществ:

  • В комплекте идет 2 контроллера, а не один как у Vive;
  • Отслеживание положения контроллеров производиться с помощью датчиков на шлеме, что должно обеспечить более высокую точность.

Скорей всего по начинке это будет Qualcomm Snapdragon 835/845, дисплей 2560x1440.

Для тех, кто хочет подробно изучить характеристики — сравнительная таблица устройств.

Выводы

Актуальные устройства на рынке: Samsung Gear VR, Vive Focus, Oculus Go. Остальные: Lenovo Mirage Solo и Oculus Santa Cruz — не продаются и дата выхода неизвестна, поэтому они не могут пока рассматриваться к покупке. Система Google Daydream из-за ориентации устройства на потребительский сегмент не очень подходит. Её корпус, полностью покрытый текстилем, не пригоден для массового использования по причине сложности очистки прилегающих к лицу частей.

Главный игрок на рынке VR-систем в корпоративном секторе — Samsung Gear VR на Galaxy S8. Это решение проверено временем, удобно в использовании, а все нюансы эксплуатации — известны, чего пока нельзя сказать про Vive Focus или Oculus Gо.

После выхода на рынок Oculus Go, благодаря низкой стоимости он потеснит Samsung Gear VR, так как с типовыми задачами справляется отлично, а стоит в 2–3 раза дешевле.

Vive Focus — мощное устройство с удобным креплением. На данный момент, это единственно доступное решение на рынке с шестью степенями свободы (помимо вращения, возможность физически перемещаться в ограниченном пространстве).

При выборе устройства важно отталкиваться от задач и условий эксплуатации, а конечное решение принимать, рассмотрев все факторы.

Когда необходим Samsung Gear VR:

  • Для использования AR-приложений, так как телефон можно использовать без шлема;
  • Для использования интерфейса смартфона при авторизации, тестировании и других задачах;
  • Для упрощения процесса установки или обновления приложений большого объема (например, если необходимо загружать видео 360° большого объема)

Когда необходимы Vive Focus или Oculus Gо:

  • Если шлем предполагается использовать за рабочим местом: магазин, офис, отделение банка и так далее, которых много по всей стране;
  • Если устройств на одно отделение будет немного и вопрос их обслуживания не будет стоять остро.
PS На рынке появляется всё больше VR-систем от крупных игроков и данный материал будет дополняться, по мере их выхода.