Magic Leap One: эргономика и пользовательский опыт

Прошло уже несколько месяцев с выхода шлема смешанной реальности Magic Leap One, но в сети всё не утихают споры о вышедшем продукте. Любому разработчику иммерсивных решений всегда необходимо держать руку на пульсе и следить за новинками, технологии быстро развиваются и появляющиеся устройства могут давать серьезные возможности по исследованиям и созданию коммерческих продуктов в сфере VR/AR.

Magic Leap One стоит 2700$ и пока официально продается только на территории США, коллеги из НТИ по виртуальной и дополненной реальности смогли достать один из первых в России образцов.

Уже более четырёх лет наши специалисты в Modum Lab занимаются разработкой решений для бизнеса в сфере виртуальной и дополненной реальности, и нам было особенно интересно понять перспективы развития и возможности устройства.

Данный обзор посвящен тем особенностям, которые качественно отличают Magic Leap One от текущих решений на рынке и дают понимание развития смешанной реальности.

Где-то для сравнения будет приводиться Microsoft Hololens. Эти очки вышли около двух лет назад, но сравнение помогает показать, зачем может быть нужен ML1 разработчикам и энтузиастам занимающимся смешанной реальностью. Также основной упор мы сделали на вопросах эргономики, пользовательском опыте и ощущениях от использования устройства, не вдаваясь сильно в технические описания, которых в сети уже достаточно.

Поле зрения

В Magic Leap One добились ощущения практически полного покрытия прямого зрения пользователя, и достигается это благодаря ряду особенностей устройства.

ML1 имеет действительно больший угол обзора, около 40 градусов по горизонтали и 30 по вертикали, для сравнения у Hololens примерно 30 и 17. Однако этого угла обзора недостаточно, чтобы создать ощущение соединения дополненного слоя и реальности, поэтому используется ряд приемов, чтобы его получить.

Само устройство имеет конструкцию, закрывающую корпусом периферическое зрение человека, что позволяет ограничить естественный угол зрения пользователя, и сами волноводы, на которые проецируется картинка, находятся ближе к глазам. С одной стороны, это позволяет избежать эффекта «иллюминатора», как в Hololens, когда вы четко ощущаете прямоугольное окно, в котором видны голограммы, с другой, если под Hololens можно было надеть очки, то с ML1 так уже не получится, и придется использовать специальные вставки с линзами, которые крепятся внутрь устройства.

На уровне софта есть эффект плавного ухода изображения в прозрачность на границах обзора, что также более комфортно воспринимается, чем в решении от Microsoft.

Все эти приемы, позволяют создать ощущение соединение реального и виртуального мира, объекты воспринимаются вписанными в реальное пространство, не создается ощущения, что есть какое-то «окно», через которые надо искать голограмму, или эта голограмма резко обрезается, и мы видим реальный стол и на нем половину виртуальной кружки, что сразу же разрушает ощущение связи виртуального и реального объектов, как это часто бывает в Hololens.

Эргономика

Само устройство разнесено на две части: Light Pack и Light Wear, что кажется довольно интересным решением, так как подобная конструкция позволила сильно облегчить вес носимого на голове устройства.

Крепление на голову выглядит простым и удобным в использовании, достаточно развести крепление в стороны и надеть устройство на голову, крепление само закроется до оптимального размера. Такая конструкция кажется интересной, и, возможно, будет взята на вооружение производителями VR шлемов, как в свое время многие стали копировать вариант крепления Hololens и PlayStation VR. При надевании ML1 практически сразу можно начать комфортно использовать устройство, в случае с Hololens, часто есть ряд манипуляций при надевании, так как устройство может давить на нос или может быть затруднен обзор голограмм при неправильном положении визора перед глазами.

Немного мешают работе провода соединяющие Light Pack и Light Wear, они довольно массивны, возможно, в последующих версиях их сделают более тонкими и эластичными, но пока их лучше закидывать за спину, чтобы они не мешали манипулировать руками. Сам вычислительный блок Light Wear относительно небольшой и лёгкий, просто крепится на карман, но может вызывать сложности тех, у кого этого кармана нет, придется искать другие способы его закрепить на одежду или держать в руке. Важно учитывать, что Light Wear нельзя вешать так, чтобы ограничивать работу вентилятора, так как у ML1 активное охлаждение.

В целом подобный подход к эргономике и компоновке устройства представляется разумным. Light Pack, блок надеваемый на голову, со стороны визора выглядит довольно компактным, и, смотря на это устройство, уже не кажется, что до полноценного AR/MR в обычных очках осталось много времени. Основной объем Light Pack создает крепление, а не сам визор. Видимо, это связано с проводами, которые при более легком креплении, из-за своей массивности и жесткости, постоянно смещали бы визор на голове пользователя.

Трекинг

Перед использованием ML1 необходимо калибровать пространство, что если честно немного утомляет, надо каждый раз водить головой в нужные точки, здесь пока Hololens немного выигрывает по удобству калибровки, которая происходит практически на лету. Трекинг несколько хуже, чем у Hololens, в ряде случаев не захватываются плоскости с отражающей поверхностью, это не обязательно зеркало, а может быть лакированный стол или пол, в нескольких помещениях с темным полом не удалось откалибровать пространство.

Изображение

Изображение довольно качественное и яркое, конечно, сильные источники света могут его засвечивать и на открытом солнце будет видно сильно хуже, чем в помещении.

Несмотря на то, что снаружи очки кажутся сильно тонированными, изнутри это затемнение не ощущается.

От источников света часто возникают аберрации и блики, подобные эффекты наблюдаются и в Hololens, но выглядят там несколько иначе и возникают преимущественно по периферии.

Взаимодействие

Одно из ключевых нововведений ML1 — это контроллер, который понимает свое положение в пространстве по 6 степеням свободы (6DoF). Это позволяет полноценно взаимодействовать с виртуальными объектами и открывает действительно новые возможности для тестирования и проектирования новых сред Augmented и Mixed Reality приложений. Восприятие тоже довольно сильно меняется, одно дело кликнуть по объекту, другое сбросить виртуальную чашку с реального стола махнув рукой с контроллером.

Контроллер одновременно выступает и указкой, которой удобно захватывать объекты на расстоянии, и манипулятором, которым можно взаимодействовать как продолжением руки.

Сам контроллер содержит несколько кнопок и сенсорную панель. В ряде случаев у джойстика заметен сильный дрифт, чаще всего он проявляется, если поблизости есть металлические поверхности, так как используется технология магнитного трекинга. Однако в большинстве случаев джойстик вел себя вполне предсказуемо.

Вывод

Стоит ли приобретать Magic Leap One? Если вы разработчик Virtual/Augmented/Mixed Reality, то однозначно стоит. ML1 дает качественно новый уровень для взаимодействия с виртуальной средой, это как появление HTC Vive, когда стало возможным взаимодействовать с виртуальными объектами в пространстве с помощью 6DoF джойстиков, и, как видим, эта тенденция не утихает и переходит в мобильные VR шлемы.

Конечно, ML1 пока не пользовательское устройство, и применять его дома или на производстве пока рано, мощная PR кампания, тоже подлила масла в огонь и сильно завысила ожидание потребителей.

Magic Leap One — не революция, но это однозначно шаг в правильном направлении для всей индустрии иммерсионных технологий, для экспериментов и исследований применения устройств смешанной реальности в различных кейсах.