MomentX :多元跨鏈元宇宙的社交娛樂體驗

大家好,我是 MomentX 的創辦人 James。 感謝年初受 Fandora 捲毛的邀請,能有榮幸帶著 MomentX 與我們合作的 MetaForce 計畫一起參與勇者系列的 VIP party。 讓 MomentX 在社群中一下子多了很多討論的聲量,也多了許多討論的問題。

MomentX 到底是什麼項目?MomentX 的創世石板能做什麼?MomentX 未來的發展是什麼?

打鐵趁熱,希望能透過一篇簡單的文章,重新重頭跟各位好好介紹一下 MomentX — 多元跨鏈元宇宙計畫

MomentX 是 Moment + X ,也是 Moment X ____

MomentX 的命名,來自與公司的核心宗旨,這個命名有兩個涵義。一個是我們希望藉由這個計畫,探索元宇宙中各種 moment (精彩時刻) 的可能性,X 就代表那未知的無限可能,等待用戶與創作者一同來探索、創造。X 的另外一個函義, 代表 crossover,意思是我們將會串聯各種 IP、各種計畫、甚至是各種跨鏈的資源,將各種不同的美好時刻 (moments) 連結在一起。

因此若用一句話介紹MomentX 計畫 :打造一個多元跨鏈的元宇宙社交娛樂平台

接下來,我會分別用幾個段落,來一步步解釋 MomentX 計畫.

MomentX 的願景:元宇宙的家,也是前往多元元宇宙冒險的出發點

我們的第一步:為大家打造元宇宙中的第一個家

MomentX 希望做為大家落腳元宇宙的第一個據點。畢竟有了家,有了屬於自己的地方,才能讓每一次的冒險都有了歸處,累積的財富寶藏有了收藏的地方。這也是 MomentX Genesis Phase 創世階段的第一個任務。

有了家之後, MomentX 下一個任務,是建立每一個人在元宇宙世界的自我認同 — 也是就是 Avatar 機制。讓每個人都能以自己想要的外型,自由穿梭在元宇宙之中,扮演自己想要的樣子。

同時,MomentX 也會與各種不同的 IP 串聯合作,如 MetaForce 和勇者系列,逐步打造各種不同樣貌的多元元宇宙,讓大家可以穿梭各種主題的元宇宙,體驗各種令人驚奇的冒險,同時也在各個元宇宙打造屬於自己的社群。

有了家,有了自己的元宇宙分身,有了各種不同的多元宇宙。 接下來就該開始集結夥伴,展開冒險了!

在 MomentX 下一個階段,我們會推出 SocialFi 與 GameFi 相關機制,讓大家可以在元宇宙中組織各種公會、結社、DAO 等組織。同時將自己與朋友的空間 (Space) 串連,建立屬於自己社群的街道、村落、城市,甚至是國家。 除了一同挑戰官方準備的遊戲任務以外,也能挑戰由各個 DAO 或其他組織發起的獎勵任務,獲得各種 NFT 或虛擬代幣作為冒險獎勵。

而每個人獲得的 NFT 都不只是能在 MomentX 裡遊玩,也能帶到其他由不同開發公司,或不同組織所開發的元宇宙遊戲之中。這些 NFT 或許在不同的遊戲中有不同的功能、外貌、數值,但是不變的是,你擁有這些 NFT,且能帶著他任意遨遊各個元宇宙中冒險。

Recap:MomentX Roadmap — 四個發展階段

創世階段:(現在)

在這個階段, MomentX 主要會打造元宇宙一切所需的基礎建設,包含手勢操作 UI,基本互動模式,跨鏈支援。打造能讓用戶自由以 NFT 建設自己空間,與參觀朋友空間的機制。

MomentX 在這個階段,也會整合各個 NFT Marketplace,讓大家可以直接在VR 元宇宙的環境中進行 NFT 的買賣交易。

沒錯,你不只可以在 VR 元宇宙中展示自己的收藏,還可以拍賣他們

同時我們也會在這時候擴大探索與各種不同 IP、各種 NFT 項目合作發展的可能性,為未來的多元宇宙打下最初的基礎。 我們會與各個項目合作,為其 IP 打造專屬且有其特色的空間 (Space),日後,這些空間或將成為這些項目 IP 在 MomentX 多元宇宙中的起點。

如同創世神話,我們造了大地 (Space),造了這個世界的物理原則 (互動 UI 與規則),打造了創世之初的各種神話 (各種 IP 串連)。在創世階段的尾端,我們會開始初步實裝適合 MomentX 元宇宙環境的 Avatar 系統,大家即可以自己喜歡的樣貌,進入元宇宙之中,展開冒險。

如同神話故事中,第一批人類誕生於世上一般。Avatar 的功能實裝,也就代表 MomentX 創世階段的結束

現在各種不同的元宇宙居民即將湧入這個世界, MomentX 在此之後將邁入社群與遊戲的文明階段。

文明復興階段:

在文明復興階段,我們會實作各種 SocialFi 與 GameFi 的功能,讓大家可以與喜歡的朋友、同好,一同在 MomentX 元宇宙中打造自己的社群,建立自己的城市。並在探索各種不同的世界中(合作的 IP 項目),取得各種寶物與資源,並用此製造各種道具,打造自己原創的作品,並販售交易到各個不同的多元宇宙世界(跨鏈交易)。

在這個階段,隨著各個多元宇宙的交易需求日漸增加,一個成熟且能穩定在多元跨鏈元宇宙間交易的代幣經濟體系,將逐步被建立出來。

遠征冒險階段:

隨著各個多元宇宙城市的發展,原本相距甚遠的眾人,終究將會彼此見面,也終將去爭奪一些稀缺的資源。

在這個階段,MomentX 會導入跨多元宇宙的競爭機制,實作 PvP 的競爭功能,在專屬的冒險宇宙世界裡,來自各個多元宇宙的眾多社群與玩家,
要在這個新宇宙中,爭奪稀缺的資源(代幣與 NFT )與獨一無二功能強大的道具(特殊 NFT)。

登月階段:

To the Moon! (讓我留點神秘感,日後有機會再說)

MomentX 近況報告,那些我們正在做的事,以及 QA

支援多鏈 NFT ,包含泛以太坊生態系、Tezos、Flow

然而,元宇宙的本質就是價值能自由的流通,為什麼同一個人擁有的資產,卻難以在同一個場景一起展示、一起使用呢?

所以我們打造 MomentX 的第一步,就是先創造能跨鏈使用的基礎建設。 感謝台灣團隊 Blocto 與 akaSwap 的支持與信任(也感謝寶博士的牽線介紹),我們能在草創之初,就早早對接上 Flow 與 Tezos生態系,讓平台用戶,可以輕易地將 ETH、Polygon、Tezos 與 Flow 鏈上的 NFT 都輕易地帶到 MomentX 平台之中。

然而,這樣對我們而言也還是不夠的。 我們觀察到有許多初入 NFT 的用戶,使用的往往是支援法幣的 NFT 平台。 因此我們也立即與台灣知名團隊 OURSONG、奧丁丁合作,與兩間公司的會員系統整合,因此在 OURSONG 與奧丁丁平台創作的 NFT,也能無痛的導入 MomentX 之中。

MomentX NFT 交易體驗 - 情境示意圖

MomentX 預計在未來, 也將視用戶需求,陸續新增如 BSC、FTM、ONE AVAX 以及 Solana 等公鏈。 (如果公鏈基金或項目方,對 MomentX 有興趣,歡迎與我們聯絡,我們需要你們的支持。 #WAGMI

串聯各種 IP,打造多元跨鏈元宇宙的雛形

在發行了 MomentX Genesis Tablet NFT,創世石板之後。 我們緊接著與軍武廠商合作,打造了 MomentX 元宇宙的第一個多元宇宙項目 MetaForce。

MetaForce,是一個基於真實武器品牌的項目,會發行各種 NFT 武器,滿足廣大軍武迷武器收藏的需求以外。 這個項目也將成為未來 MomentX 冒險世界 GameFi 的重要軍火庫。為之後的 GameFi 機制提供武器道具的基礎。

關於 MetaForce 的詳細介紹與計畫,我們會盡快再寫一篇文章跟大家說明。

另外一個合作的 IP 項目,就是由台灣老牌創業團隊 Fandora 操盤的勇者系列!感謝寶博士的介紹以及捲毛的信任,我們很開心參與了勇者系列的第一次 VIP Party,也很榮幸能在當天展示將勇者系列帶入 MometnX 元宇宙中的樣子。

我們即將合作發行勇者系列登陸在 MomentX 的第一件作品 — 魔王小屋!

所有“同時”持有勇者系列 RNFT 與 MomentX 創世石板的用戶,皆能 Free mint 這間魔王小屋。這小屋不只是做為雙方創世合作的紀念,同時也將會是勇者系列在 MomentX 多元宇宙發展的第一個起點。

關於 Free mint 魔王小屋的細節,請加入我們 MomentX 官方 Discord ,進入 MomentX Discord 後點擊 #collabland-join ,點擊 Let’s go 連結錢包後,系統確認該錢包內的勇者 NFT 後,即可點擊加入 #brave-series-勇者系列-holders,勇者系列專屬的私密頻道裡面,會公開 free mint 的小訣竅喔! (步驟如下)

創世石板能幹嘛

創世石板將作為大家參與 MomentX 創世過程的證明。擁有創世石板的人,能在創世階段比其他人優先登入體驗 MomentX 開發中的早期版本,如同 early access pass 的功能。

同時創世石板,也將是特別的 VIP 身份象徵,不只是 MomentX 日後活動的白名單、free mint、空投。創世石板都會以 VIP 身份在各個活動中享有不同的好處與福利。

而在石板之中,有 20 張影片格式的石板,將會是 VIP 中的 VVIP,往往能擁有比一般石板更多的好處喔!

全球首創 VR 軍武 NFT 發售在即!

以上是多元跨鏈元宇宙 MomentX 的項目介紹、願景和藍圖;文中提及與武器商合作的 MetaForce NFT 即將於台灣時間 2022/1/19 (三) 11AM (GMT+8) 準時開賣,歡迎加入 MetaForce Discord 或追蹤 Twitter 掌握最新資訊!

Mint MetaForce NFT https://www.metaforce.live/mint
MetaForce https://www.metaforce.live/
MetaForce Discord https://discord.com/invite/6QyMrjnc5Q
MetaForce Twitter https://twitter.com/Metaforce_NFT

--

--

MomentX 是一多元跨鏈元宇宙的社群娛樂平台。此為中文官方 Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MomentX

MomentX

86 Followers

MomentX is a 360 story telling platform for creators to easily edit, upload videos. User can enjoy lots of XR social activities happen here.