在世界旅行的工程師 — Txus

相信工作不只有一個型態,身為 CEO 卻不坐鎮自家公司,帶著理想和不安分的靈魂開始數位遊牧的生活。

Monospace
Monospace
Feb 11, 2019 · 7 min read
Image for post
Image for post

Txus 是個非常友善溫柔的西班牙男生,善於傾聽也很樂於分享自己的經歷給大家。他的名字乍看有點難發音,但是其實念起來就像是英文的 “ choose ”他笑著跟我解釋。第一次見面,Txus 就告訴我很多關於台灣人對西班牙的一些刻板印象的小落差。例如:西班牙人很友善沒錯,但並沒有像台灣人所想像的那麼奔放熱情,有很多人是像他一樣溫柔的暖男型 (笑)。

收起閒聊玩笑,搭配著一杯咖啡,他緩緩的開始說起了他的故事。他說10年前和兩個同為工程師的好友,在家鄉巴塞隆納創立了一間10人的公司Codegram。在公司營運建立好基礎的3年後,他決定不要被侷限在一個地方,自己一人獨自啟程到柏林開發公司業務,開始了他的數位游牧的工作生涯。

「遠距工作剛開始很難!」他邊回想邊跟我說起他的經歷。尤其他並不是接案自己做的自由工作者。身為一家公司的老闆,除了幫公司開發業務之外,還有很多公司內部事務決策需要管理甚至裁決。在兩地時差的影響上,要如何和同事做有效的溝通、加強兩邊的互動連結變得非常重要。剛開始很常會有資訊無法即時同步的狀況。經過很多的溝通,磨合,在大家互相理解的基礎下,慢慢養成每個人都能習慣將手邊的進度及狀況記錄下來,存放在一個可以將資訊整合組織好的工作平台上。在培養好一定的默契和流程後,時差和溝通立即性的問題就慢慢被克服了。我好奇是什麼平台可以完整統合所有資訊,Txus 說道除了工程師常用的平台 Slack 之外,另外也推薦近期才發現的 Notion,他說在這個平台上可以很有效的將所有的資訊齊集做統整。所以他也慢慢將團隊內部的交流平台陸續移轉到 Notion 上面。

先求開始再求好。真的實際去嘗試了以後,一定會發現很多事前無法預料的狀況… 作夢很容易,能把夢拿來當飯吃卻只有非常少數的人才能做到。

Image for post
Image for post

除了本業,Txus 也有在閒暇時間玩票性質的做點音樂,在音樂平台Soundcloud上分享幾首自己創作的音樂。乍聽是好像是很跨領域的興趣,但音樂之於 Txus 其實並不陌生。爸爸是音樂家,從小就在充滿音樂的環境下成長,除了基本的鋼琴也會打鼓,奠定了良好的音樂基礎。

在自學電子音樂創作的路上,他給初學者的建議就是 “不要為自己找藉口”。Txus 語氣溫柔,神情卻非常認真。他繼續緩緩的接著說,「其實真的想開始做一件事就先做了再說,不要說自己沒有夠好的軟體、沒有學習的管道、不懂音樂沒學過樂器…等等。那些其實都是自己為自己找的藉口和理由。以現在的網路資源,很多資訊網路上都可以免費取得,不用想說一次就要弄到最好。從學習的角度來說,先求開始再求好。真的實際去嘗試了以後,一定會發現很多事前無法預料的狀況,可能會減低你學習的欲望,可能會發現並不適合現況的自己,同時也順便考驗自己夠不夠在這條路上堅持,抑或是就純粹把他當個興趣,有時間再拿來玩玩就好。作夢很容易,能把夢拿來當飯吃卻只有非常少數的人才能做到,那些人通常,除了運氣、才華、通常也都很持續不懈的在努力著。真的有做出一點興趣的人推薦使用 Ableton Live 這個軟體,但是因為軟體所費不貲,所以真的剛開始接觸電子音樂創作的人其實不用跟風去買。」

公司內有著不同年齡層、不同性別、不同國籍的人才,用他們的專才及經驗創造出公司最大的價值。但是要讓這些人能全心為公司創造價值,公司必定也要讓他們能夠達到生活和工作的平衡。

當我好奇他來到台灣的原因時,他有點不好意思的笑著說其實會來到台灣生活,以及接下來即將去韓國的計畫其實跟工作沒有太大的關聯。我立刻明白應該是跟另一伴有關。果不其然聽到他和我分享,他跟台灣女生在倫敦因為學習韓文而相戀的故事。學習韓文,並不是為了工作,只是一個學習欲和對生活的調劑。身為老闆之一的 Txus,想向同事溝通工作和生活平衡的重要性。也想利用自己的故事,親自實踐示範給他同事們看看,如何用遠距的工作型態完成案子,達成每一項目標。透過自身的出走經驗,將可能會有的質疑聲音和問題,一個一個克服、調整。

Txus 跟我談起他對於自家 Codegram 的理想狀態是,公司內有著不同年齡層、不同性別、不同國籍的人才,用他們的專才及經驗創造出公司最大的價值。但是要讓這些人能全心為公司創造價值,公司必定也要讓他們能夠達到生活和工作的平衡。「舉例來說,西班牙跟台灣不一樣的是,通常住宅區跟公司所在的位置都離的相當遠,目前甚至有位同事單趟的通勤時間就長達2小時。公司的所有幹部都勸他可以不用每天通勤來公司報到,但是他們對於遠距工作仍然有些疑慮。」所以 Txus 決定做給他看,做出改變。身為員工或許會面臨一些問題不知道能向公司尋求協助的,如果是老闆之一的他倒是可以利用一些職權先幫忙他們鋪好路。

Image for post
Image for post

身為數位遊牧工作者,Txus 也是比較偏好將工作跟生活區隔開來的人。在世界各地遠距工作時也都會尋找共同工作空間作為暫時的辦公處。初到台中時,也找過很多其他空間,不過大部分找到的都是傳統的辦公室隔間。「那不符合我面對工作的態度,那種環境太壓抑、太有窒息感。」Txus 邊搖頭邊說著。後來,透過 Google 發現 Monospace。「第一眼看到 Mono 覺得就是這裡了!」他滿意的說著。這才終於找到可以暫時定下來的地方。

「來共同工作空間的好處就是你真的可以認識很多人,各式各樣的人。尤其對異國工作者來說,在語言陌生的環境下要開拓自己的交際圈其實並不是那麼容易。」Txus 靦腆的說。「但是處在同個共同工作空間,長時間的相處,慢慢還是能結交到可以談天、一起出去玩,帶你認識台灣的朋友。工作上也是,或許沒有直接關聯,但是不同背景的人也會帶來不一樣的觀點,在工作上激發出不一樣的靈感。」

「Mono這個空間已經蠻符合我的期待了,有提供茶水、咖啡跟其他很好的硬體設備外,重點是還有可以自由使用的咖啡沖煮器具!我很愛喝咖啡,會自己找些喜歡的咖啡豆來喝。發現這裡竟然有提供全套的磨豆沖煮設備這點真的讓我很驚喜!」Txus 興奮地接著說「雖然我只會用手沖,但是在開始工作前,能夠有一個區域,讓我可以好好享受咖啡從沖煮到品嘗的整過程,真的很開心」

雖然再過不久的3月,Txus 即將和女友前進韓國生活。雖然有點不捨,但是看著他今天侃侃而談對於自己、對於 工作、對於這個共同工作空間的感想和體悟,覺得幸好他有和 Monospace 相遇,讓遠道而來的他在台中還有一個舒適的地方可以短暫停泊。
文 ⊙ Jill

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store