工作的定義由自己決定 — Sayuri

從法律背景到 IT 工程師並兼任 YouTuber ,永遠在找機會突破自己,探索自己的可能性。

Monospace
Monospace
Feb 25 · 8 min read

第一次和 Sayuri 相遇,只見她手裡拿著吸塵器,忙東忙西的正在拍攝影片。因為看起來太有趣了,讓人無法不好奇她到底想做甚麼。她帶著頑皮的神情回應我「秘密~」,令人完全摸不著頭緒,但又沒辦法不在意。Sayuri 就是這樣,給人的感覺聰明又帶點古靈精怪,總是活力充沛的樣子。

問起 Sayuri 的學歷,她有點調皮的告訴我「法.律.系~」在我愣住還沒反應過來的時候,她笑笑地繼續接著說「沒想到吧~ 跟現在的工作性質差有一點多。其實當初學法律是因為小時候家裡發生一些事情。從那時候開始覺得無論如何都必須要弄懂法律才能保護自己。所以跟未來的志向什麼的完全沒有關係,當然也沒打算從事法律相關工作。」於是我開始好奇法律系畢業的她怎麼踏上 IT 相關工作一途。沒想到 Sayuri 給了我更帥氣的答案。Sayuri 說她在大學期間,組了自己的樂團。為了架設樂團的網站就自學了HTML,累積一點心得基礎,畢業後應徵上了 IT 公司的職缺,真正開始學 Language C 反倒是進了公司之後才開始。然後中間又自己進修去上了 Coding、Web design 等等的課程。在那之後才被找去擔任 Web Director 的職務。關於 Web Director 這個職缺,Sayuri 說這好像是在日本或是日商才會有的職位。有一點像是 PM 專案管理師的性質,有很強的溝通能力,簡單來說這個職務要去了解使用者與客戶兩方的角度,再偕同設計師和開發團隊將網站的整體設計產生出全新價值。


讓自己保持在隨時準備好的狀態,不因現況的成就而滿足,遇上機會也私毫不膽怯伸手抓住每一個突破自己的可能性。

『是什麼契機讓你來到台灣工作呢?』

「會來到台灣可以說是一種因緣際會,也可以說是運氣好。」Sayuri 回憶起擔任 Web Director 近三年的期間,深深感受到英文能力的重要性,於是決定赴澳洲打工度假學英文。不過意外的卻在那裏結交了很多台灣朋友,潛移默化的影響,了解了一些台灣的風情文化。簽證結束前,隨手 Google 了一下 Web Director 的工作,竟然跳出了一家日本人在台創立的數位行銷公司,那家公司也是 Google、Yahoo 在台灣的代理商。而且 Sayuri 還發現自己一直關注的日籍部落客剛好又在那間公司工作,於是起心動念想試試看,即使那時候的自己對於在異國工作還是有點不安。

「不過一開始當然沒有那麼順利。」Sayuri 笑笑的接著說「其實那個時候公司並不缺日籍的 Web Director,但老闆還是歡迎我如果有空可以到台灣看看公司環境和營運狀況。趁著日本黃金週的空檔,迅速的安排好來台行程。然後就這麼幸運的,待在台灣的這段期間,那間公司原來的 Web Director 提出離職,有了空缺,我就順勢應徵上了這份工作。」雖然 Sayuri 謙虛的說是自己運氣好,不過更重要的是她一直都在找機會充實自己,讓自己保持在隨時準備好的狀態,不因現況的成就而滿足,遇上機會也私毫不膽怯伸手抓住每一個突破自己的可能性。


工作不應該被地點限制,網路科技發達的時代,無論身處何地都可以執行工作的任務。反倒是要讓自己處在一個舒服的環境,才能在工作時間更專注、增加工作的質量。

關於台日的文化工作差異,Sayuri 說差異最明顯的就是工作步調。在台灣有了想法就會被要求執行,不過事前還來不及完善的規劃,中途調整方向是常有的事。「雖然老闆是日本人,不過他已經在台深耕太久,在台灣整個大環境的需求下,公司也只能依照快步調做事」Sayuri 帶點無奈地笑著說「雖然快步調可以確保自己領先、抓住商機。不過中途調整方向或甚至喊停,這是在日本絕對不可能會發生的事!日本執行專案前,都必須要有詳盡的規劃,會把所有可能的風險危機全部考量進去後才執行。專案一旦啟動就不可能會中途停下。」

在台北工作兩年多的時間,對於前後加起來已經從事 6 年的 Web Director 這份職業也深感到了盡頭。「都六年,也該畢業了,該進行到下個階段了。」Sayuri 豁達地笑著說。

告別了上份工作,她選擇來到跟日本環境比較接近的台中。「台北就是個工作的城市。街道樓房密集度高,除了商辦社區外,很多住宅區域又過於老舊,城市的整體步調又太緊湊。反之台中就跟名古屋的氛圍比較類似,有城市的便利、有自然風景的點綴、有適宜的居住空間,是個可以讓工作跟生活達到平衡的舒服城市。」Sayuri 覺得工作不應該被地點限制,網路科技發達的時代,無論身處何地都可以執行工作的任務。反倒是要讓自己處在一個舒服的環境,才能在工作時間更專注、增加工作的質量。


不要專職做 YouTuber ,把拍攝影片當作是建立自己的個人履歷… 你會發現新的機會一個一個冒出來。對於接案的自由工作者,比起到處去推銷自己,透過影片讓機會來找上自己會輕鬆得多。

離開全職工作,一邊遠距接案的 Sayuri,剛好遇到日本小有名氣的 YouTuber來台拍片,於是主動邀請 Sayuri 一起合作,拍著拍著就拍出自己的興趣和知名度。Sayuri 利用生活上的靈感,透過拍攝影片讓大家了解台日文化的差異,幽默有趣的風格讓 Sayuri 在短短的時間內頻道已經累積萬人以上追蹤訂閱。 對於一邊有在接案的 Sayuri 來說,拍影片的效益除了是另一份收入,也是幫忙她建立起個人的品牌,有些 Case 的業主是透過 YouTube 影片找到她的。而且拍影片,也能透過影片的紀錄重新審視自己的樣子。從講話中的小習慣、甚至中文的發音、用法,粉絲們都會很熱情的給予她一些建議,中文的表達方式也越來越自然,還因此接到了一些講座的邀請,分享一些異國工作、遠距接案工作的經驗。

Sayuri 給同樣想步入 YouTuber 行業的朋友一個建議是「不要專做 YouTuber ,把拍攝影片當作是建立自己的個人履歷,當作是發揮創意、展現自己的一個平台。你會發現新的機會一個一個冒出來。對於接案的自由工作者,比起到處去推銷自己,透過影片讓機會來找上自己會輕鬆得多。」現在的 Sayuri把工作的時間分割成兩部分,一半拿來拍片、一半接案。雖然這樣很累,偶而也會冒出專心接案不要再拍片的想法。但是想拍的東西真的太多了,很累的時候,想一想,如果能把腦中的東西一個一個拍成影片分享給大家,就覺得很好玩,所以再累也會持續下去。累積的作品集越來越多之後,未來接洽的客戶也能夠越來越多元。興趣工作跟本業若能相輔相成,才能發揮出最大的效益,也能夠持續的長久。


在 Monosapce 找到了志同道合的工作夥伴

會找到 Monospace 共同工作空間是因為當初陪著朋友來參加一個 Slasify 在 Monospace 舉辦的活動,對這裡印象深刻。從空間整排的窗戶向外望出去,可以看到山脈、天空及高樓俯下的市景。而且重點是這裡擁有超高速網路!真的是大推薦!一般咖啡店輸出個影片可能需要半小時有時甚至快要一小時,而在 Monospace 只要5分鐘。進駐這個空間以後,跟大家交流激發了很多靈感,影片的主題、手法都有人可以討論,有時候甚至還能揪大家一起入鏡拍片,還找到一起拍片的工作夥伴。「除了平常的課程講座以外,在共同工作空間內也常常辦一些會員限定活動,像是美食團、出遊團..等等,這裡讓我結交了很多朋友,真的很棒!」Sayuri 開心的說。

透過這次的訪談更了解 Sayuri 腦中滿是新奇點子的世界,我們也期待看她下次會用什麼道具來拍片!
文 ⊙ Jill



Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Monospace

Written by

Monospace

Coworking Space in Taichung City

Monospace

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade