斜槓生活的實踐者 — Jodie

曾是某外商公司的資深行銷企劃,之後取得澳洲 IT 碩士學位,熱愛旅遊、攝影,沉迷音樂,創立了 “ 硬要聽西洋音樂 ” FB粉絲專頁,吸引萬人追蹤。

Monospace
Monospace
Jan 28, 2019 · 6 min read

Jodie 給我的第一印象是個充滿活力,無時無刻都停不下來的女生。應外系畢業的她跟我說,自己擁有的雖然不是一個無人可仿的專業才能,但卻是一項可以帶她看盡世界的方便工具。

腦袋總是動的比別人快的她,過去曾是某外商公司的網站行銷企劃,現在則是在晉身為前端開發者的路上學習,另一邊也會在閒暇時進行電子音樂創作。「不過好像有點不務正業過了頭,每天大概有七成以上的時間在玩音樂。」 Jodie 邊說邊帶點不好意思的笑起來。她創立的Facebook粉絲專業 — 硬要聽西洋音樂,被她直率、風格獨到的評論吸引,擁有固定的忠實粉絲,超過萬人關注。

我好奇她經歷轉變的過程,她想了一下說道,雖然企劃的工作已經得心應手,且帶給她很大的成就感,但是她發現自己的職涯技能已經停滯不前沒有再成長。為了突破自己的舒適圈,尋找更大的發展空間,她決定先放自己一個人生的假期。停掉工作,到處旅行,最重要的轉捩點是跟朋友跑去日本的Summer Sonic 音樂節而不是 Fuji Rock! 雖然兩者皆為日本三大音樂節之一,不過舉辦的型態截然不同,Fuji Rock 比較偏向歐美的音樂祭風格,在郊外舉辦,可以在大自然的懷抱中享受音樂,最大的特色是可以在會場裡面露營。 而 Summer Sonic 的場地則是很有慶典感,裡面會有不同的場館和舞台,還有一些和音樂或藝術相關的周邊活動。再加上交通便利,對在都市住習慣的人來說比較親切,重點是整體花費也比 Fuji Rock 平易近人許多!受到Summer Sonic 的薰陶和感染,雖然過去沒有任何的音樂基礎或是相關背景,憑著一股對音樂的喜愛和熱情,她開始自己摸索電子音樂創作,短時間內就玩出心得,現在也開始有自己的創作,陸續放上音樂平台上跟大家分享。

Monospace 的契機也是因為音樂,去年6月,剛好網路上認識也在玩電子音樂創作的朋友跟 Monospace 租借了會議室的空間,找了一群朋友交流分享各自創作的心得。Jodie 就是其中一員,Jodie 到那時候才發現原來中部還有這麼一個適合專注工作的共同工作空間

「雖然我住彰化,但是會員費平均分攤下來,一天不到百元,有網路、有咖啡、有冷氣、冰箱、微波爐..等等,怎麼算都划算吧! 幹嘛不來呢,去咖啡廳,一杯低消就超過了,而且咖啡廳有時候還很吵!」 Jodie直率的笑著說。

Monospace最好玩的地方是你不會知道你能在這裡遇到多有趣多厲害的人!

「而且在Mono最好玩的地方是你不會知道你能在這裡遇到多有趣多厲害的人!」Jodie 突然想到甚麼似的,忍不住跟我分享。

上次坐我對面的女生,她是在時尚產業擔任顧問。然後剛好那時候,正在分享我的音樂創作給大家聽,她聽了就跟我說,我知道有一些公司會想要買這類型的音樂當作走秀時的配樂。是不是很酷!一直處在自己的同溫層裡,你根本不會想過有機會能跟時尚產業的圈子銜接,甚至給了我另一個音樂創作的方向。也有遇過是在玩環境錄音的人! 還有還有上禮拜也是! 我剛好開著軟體在做一些音樂的編輯,一個西班牙人從我身旁走過,認出了那個音樂創作軟體,開始跟我聊起音樂,除了音樂也給了我一些職涯上的建議。他誠懇的跟我說,無論如何還是需要有一份維持生計的工作。於是我開始思考被我冷落多時的 IT 技能。

在我驚訝於 Jodie 竟然還有 IT 如此跨領域的技能時,她接著說,其實之前從Summer Sonic 回來後,還是不想直接投入台灣的職場,所以有再給自己一個 Gap year 的時間到澳洲打工旅遊。然後不小心適應太良好了! 半年過後就想在澳洲長住久居。也很快的申請到澳洲大學的 IT 研究所。來到 Monospace了以後,偶爾會參與空間的一些數位技能相關分享講座,另外也有主動報了前端開發的線上課程自己主動再進修,只是每每開啟電腦就會手癢忍不住一直想創作音樂就這樣把 IT 的技能閒置下來。

Monospace 的一些建議

「希望Mono能提供會員免費場地辦活動」,Jodie 想也不想的立馬對我許了願。之後好像意識到自己有點太獅子大開口了,於是有點不好意思的大笑再帶著撒嬌的口吻對我說,「我們那圈子的朋友真的很想在台中定期舉辦電子音樂創作工作坊,互相交流,可是我們沒有錢哈哈哈哈哈哈哈哈」 「一有點錢就會拿去上課、買設備甚麼的,工作坊的想法就只能一直暫存在腦中,偶而拿出來想想開心一下,就得再把想法放回腦袋小心的收著。」 看著她邊說邊閃閃發光的眼睛,於是先請她們把腦袋的想法付諸紙本,有了完善的企劃案,剩下的交給我們看用甚麼方式幫忙圓夢。
期待著在不久的將來,可以看到她們工作坊的成立,形成一個數位音樂創作聚落。
文 ⊙ Jill

出處: Monospace 共同工作空間,任何形式之轉載或連結請保留文章出處,洽談商業刊登或合作請至 Monospace 粉絲專頁 私訊聯繫。

延伸閱讀連結

●Tidal: https://bit.ly/2DwzWrl

●iTunes/Apple Music: https://apple.co/2TbnwdN

●Beatport: https://bit.ly/2sLoYIi

●KKBOX: https://kkbox.fm/dsRmT2

●Soundcloud: https://soundcloud.com/badhumorrmusic

●硬要聽西洋音樂粉絲團: https://www.facebook.com/inWesternMusic/

● Monospace粉絲專頁: https://www.facebook.com/monospace.tw/

● Monospace官網連結: https://monospace.tw/

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store