短暫休息是為了擊出致勝全壘打- 林高彬

投資理財的過程就像是獵人射擊前的狀態,潛伏著觀察市場、靜待投資時機、累積可動用的資金彈源,為的是一次完美出擊。

Monospace
Monospace
Mar 6, 2019 · 8 min read

高彬兄是專業財經背景出身,他前後曾經在中國信託、渣打銀行、永豐銀行擔任過財經投資顧問。目前會暫離銀行是因為有感於現今大環境的經濟走向趨向模糊,未來的經濟走向還不明確,就先停下手邊的資金休息,靜待市場的一波大變動,等待下一次出手的機會。聽起來就像是獵人射擊前的狀態,潛伏、靜待、蓄勢,準備一擊即中。

高彬兄身材高瘦,帶著一副細框眼鏡、略顯斯文,講起話來很有邏輯、條理,會用簡單的比喻解釋複雜的經濟現況。雖是輕鬆溫和的對談,但仍藏不住曾任銀行高階經理人的氣場。回憶起剛踏入理財投資這行時的情景,約莫二十年前,那時候剛退伍,台灣地區還因為 SARS 的蔓延而恐慌,而銀行定存利率也從退伍前的 5% 降到只剩 1.3%。台灣民眾也是從那時起,對於手邊閒置的財富開始有了危機意識,因為這樣的銀行利率只靠定存,退休後也無法靠利息吃飯。於是開始將手邊的財富從定存習慣轉為投資理財。而高彬兄就是從那時開始他的財富管理職涯。

套用巴菲特說過的一段話『你不想揮棒也不會被三好球三振出局』,所以看到週期的出現再出全力揮棒都還來的及。

回顧起過往的工作,簡單來說就是幫客人釐清風險、了解對方的財務設定需求、再幫忙規劃適合的商品。但是在當時,財富投資商品在銀行內部還沒有很完善的規劃。雖然自己是中山大學學財富管理出身,不過那時的高彬兄也只能跟著一些有在外商銀行待過的前輩討教。再加上自身對投資的一些興趣,利用時間自主的研究、進修提升分析能力、進而培養出對市場的敏銳度。

15年累積下來的功夫,在長期景氣的循環中看出了一些心得。高彬兄說「台灣人的投資習慣不太好的一點就是太依賴,喜歡聽別人推薦,傾向有人背書。但是要長期玩就應該要自己投入去研究了解,一直跟在別人後面走,賺也沒有別人多,賠錢收手也沒有別人快。其實只靠聽人背書沒有自己投入了解,真的賠錢了也不要怨,因為投資本來就是有風險存在。」

「每個人除了為自己的人生打拼,也要為自己的投資負責,投資的道路上是沒有絕對的捷徑。但是有仔細做功課的話,你會發現整個世界的經濟狀況,其實也是遵循一定的週期規律在走。分析經濟的走向看起來,平均每十年左右就會有一次景氣的大幅度變動。幅度會巨大到連沒有市場敏銳度的人也感受得到經濟的蕭條。那時候,就是進場的最佳時機。也是在那時候,考驗你手頭上可調度的資金能有多少。如果手頭可動資金只有 10萬的人,那翻倍也只是多 10萬。可是手頭上有 100萬的人,翻倍你就可以買進口車了。而那些有 1000萬、甚至更多資金的人,只要翻倍一次,退休金就不用擔心了。一個人的人生,正常生老病死的狀態,撇開未成年沒有投資能力時期,至少還可以經歷五次的進場時機。所以撇開特殊狀況,其實每個人的機運是蠻公平的,能不能好好把握住就要考驗你平常積蓄的能力。」

對於投資理財,高彬兄套用巴菲特說過的一段話『你不想揮棒也不會被三好球三振出局』,所以看到週期的出現再出全力揮棒都還來的及。

找到理財觀念相近的人一起研究,才不容易人云亦云… 在不對的社群裡,即使是自己非常確定的事,被很多人質疑後,連自己都會開始懷疑自己。但是一旦找尋到對的社群,彼此互惠交流、串連合作,就可能會發生連想都沒想過的機運。

問起外商銀行和本土銀行的差異,高彬兄告訴我,或許有些人對於外商銀行會有些迷思。早期的外商銀行的確是風氣比較自由、商品比較多元、分行硬體軟體規格也比較好。但是經過幾年的發展,外商銀行把台灣本土財富管理人才培養起來,不過這些人才在裡面難以晉升成為高階主管,帶著團隊出走的新聞時有所聞。加上外商銀行裡,外派來台的高階主管都是任期制,大多都不會做什麼長遠的規劃,只求在任內能有突出的表現。所以通常一任主管一個做法,政策或規定變動會比較大,難以長久的落實、遵循。以目前銀行的現況來說,本土銀行的市佔規模應該大多都優於外商銀行。

對財經投資感興趣的人,高彬兄給予的建議是「可以找尋志同道合的人一起投資。」投資這種事,其實很主觀,派系也很多,找到理財觀念相近的人一起研究,才不容易人云亦云。人類其實就是群居動物,很需要社群。在不對的社群裡,即使是自己非常確定的事,被很多人質疑後,連自己都會開始懷疑自己。但是一旦找尋到對的社群,彼此互惠交流、串連合作,就可能會發生連想都沒想過的機運。

高彬兄另外想推薦兩個平常自己也有在關注的財經媒體平台供大家參考。追蹤個股財務報表的話可以利用『財報狗』,而追蹤全球總體經濟則可以利用『財經 M平方』。高彬兄自己也會將研究分析發表在財經 M平方的研究員專區。之前曾製作了一個『台灣-出口-電子零組件 vs 半導體業出貨金額』的分析指標,得到不少同樣在追蹤總體經濟的朋友關注,甚至在該平台上獲選為 2019 年 1 月份的 Top Analyst。

問起對目前經濟的現況的看法,高彬兄是這麼分析的「就景氣的區塊來說,有所謂的擴張期跟收縮期。以二次大戰之後到現在,景氣的上升下降已經好幾次了。那平均的擴張期大概有 60 個月也就是五年,收縮期卻是一年不到。收縮期短而且幅度大,所以投資人通常會反應不及。有投資習慣的人都知道拉回就是買點,但是,當你投入的資金很大,投了一千萬進去,損失了兩百萬,只剩八百萬的時候,你要再進場還是喊停?如果沒有判斷好時機,一閃神,八百萬可能瞬間就剩兩百萬不到。而現在台灣的景氣,就我判斷已經來到一個擴張期的末端。從 2009 年到現在已經將近 120 個月了。我把自己喊停,是因為在等待,當然或許這個等待期還會持續一陣子。但是這時候進場投資,就像坐雲霄飛車爬升到快頂端的時候,爬升的幅度已經不大,但可能隨時都會瞬間落下。所以我將自己和客戶的資金都先暫時休息做個緩衝。趁著這段時間,我可以好好整理過去累積下來的經驗分析,接一些講座的邀約,也可以比較輕鬆不帶壓力的跟人分享理財的知識。也在 Facebook 的平台上開了一個專門聊經濟的粉專,讓越多人知道金錢到底是如何運作的。」

其實高彬兄本身並不住在台中,但最近有計劃想要找尋台中適合的房地產做投資,而且也想要有一個比較固定的工作室,可以進行手邊的分析工作。於是透過 Google 搜尋下找到了 Monospace 這個共同工作空間。起初先來一日體驗。雖然僅僅一日,但體驗後發現這個共同工作空間很符合需求,交通方便、環境適合好好的沉澱、可以很好的整理思緒做分析、進駐之後也有會議室可使用,能夠方便和顧問客人做約訪。因為專業背景不同,目前還未參與過空間內的活動,但是也期待之後能有更多的資訊類以外的分享會或是交流活動可以參與。

雖然 Monospace 致力於發展設計人跟開發者的共生社群,可是我們也很高興高彬兄和其他專業背景的人一起來這個共同工作空間交流。其實每個人都需要有點基礎的財經投資相關知識,能夠有高彬兄在空間隨時詢問解答覺得收穫良多,近期我們也計劃邀請高彬兄幫忙抽出時間在 Monospace 為空間的伙伴們辦一場簡單的投資講座分享會,淺談經濟。
文 ⊙ Jill

出處: Monospace 共同工作空間,任何形式之轉載或連結請保留文章出處,洽談商業刊登或合作請至 Monospace 粉絲專頁 私訊聯繫。

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群

Monospace

Written by

Monospace

Coworking Space in Taichung City

Monospace

台中共同工作空間/設計人與開發者共生社群