moodwide
Published in

moodwide

H. Spectrum 生醫青創培訓 工作坊 / H. Spectrum — incubator program for biomedical entrepreneurs

紀俊麟醫師-沐懷;團隊建構;團隊合作;跨領域創新 / Jenson Chi M.D.

鴻海-永齡基金會的H. Spectrum,持續展現著台灣生醫新創的爆發力,為期半年的 第三屆「生醫青創培訓計劃」,於2018年1月13日正式開跑,主辦單位從近五百位報名者中選出的青創人才,聚集在永齡生醫工程館,展開一個令人期待的冒險旅程。

After highly competitive selecting process, participants are thrilled to join this adventurous journey lasting for six months.

開幕式後,緊接著就是「團隊建構/團隊合作 工作坊」,感謝有這個機會可以與一群青創人才一起互動,從互動體驗中去感受團隊的重要性,以及如何組建一個好的新創團隊。內容大量引入了我在 史丹福大學 (Stanford University, 斯坦福大學)學習到一門好課 :Psychology of startup team (課程代號OB324)。教授Lindy用一整個學期的時間把我們的腦袋翻了一翻,讓我對創業團隊的建構,有了全新的體認和實際作為。

這次為期半年的H. Spectrum 青創團隊輔導任務,感謝有 楊志偉醫師 與 翁仲賢博士的鼎力相助,三個人的合作,也是一個團隊合作精神的展現,期待後續的火花!

A challenge to serve as a consultant for “ startup teamwork” . Great honor to be part of this event. Thank doctor Jimmy Yang and doctor Wong for giving me the unlimited support from backstage!

工作坊是一個與夥伴互動的好方式,因為這是一個最容易「做中學」的過程,每個人都有發言的機會與動手的機會,透過與跨領域同儕的緊密互動、有效溝通,可以學習到不同的觀點,大部分參與的夥伴都會覺得,這是一個全新的體驗。

左圖:H.S.的掌舵者Scott。中圖:夥伴抒發想法。右圖:台灣新創界的奇才 黃明源醫師。

任務來了!這次我們將夥伴分成六人一組,每組的任務都各不相同,但同樣的是,大家必需透過溝通、討論、互助、實作,才能完成任務!

非常喜歡看見夥伴們討論互動時那專注的笑容,有時候我會忍不住多看幾眼,並停下來想想「上一次這麼有熱情投入去做一件事,是什麼時候?」

Concentrating on the discussion, participants showed great passion and devotion while brainstorming on what to do and how to do it.

沒有動手,不會有收穫。實作之前,一切都只是討論與猜想。大家都遠比自己想像得還棒,在很短的時間內,產出了自己心中那”一百分”的成品。

看見了大家的創意、創新、創造力。看見了大家展演自己作品的表達力。看見了大家在過程中的投入與喜悅!

Prototypes say everything. Creativity and innovation can be seen during the time-limited hands-on activities.

這位學識經驗都比我還豐富夥伴,謙虛地發表了參與活動的感言。非常感謝您的全心參與!

最左邊是最棒棒的輔導員們 (有些沒入鏡, my apology)

要hold住這麼大一個場,沒有“好棒棒”的輔導員們,是不可能辦到的~~! 妳/你們超棒滴~~!

Fantastic workforce / assistants/ facilitators from H. Spectrum provided me enormous support during the event. THANK YOU!!

學員的正向回饋,配上夥伴們發現的美麗彩虹 (原來都在看窗外?!),今天,很充實美好。

Great feedback from audience is a motivator for us to move forward. What a beautiful day!

編審:紀俊麟醫師

--

--

沐懷是一個「美好人生孵化器」,我們相信每一個人都值得擁有所愛的人生,團隊專注於帶領個人與團隊創造美好人生。我們在台灣已經有超過百場的活動帶領,超過三千個正向轉變案例,我們也想將這轉變帶給你們。Contact:moodwide@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
紀俊麟醫師 Jenson Chi

紀俊麟醫師 Jenson Chi

a physician, an educator, and an entrepreneur