绚烂的世界,只有会玩的人才会玩。

K线的技术分析

偶尔玩玩,随便说说。

几个概念
结论零:市场不可预测,任何妄图预测市场的行为都是耍流氓。
结论一:市场的走向只有两种:上行与下行,所谓上行,就是一眼看过去,K线是向上的,下行即相反。
结论二:市场的合力形态只有三种:上涨、盘整与下跌,所谓上涨,就是在一个整体上行的趋势下,在两次下跌之间的那部分。
结论三:技术分析绝不可抛开时间讨论,也就是说,没有时间维度的技术分析都是无意义的。

推论一:上行或下行必然由上涨、盘整与下跌组成,其中盘整又由上涨与下跌组成,所以上行或下行必然由一个到多个上涨与下跌组成。
推论二:每一个上行与下行,上涨与下跌都必然自带时间属性,日线级别或月线级别?60分钟级别或30分钟级别?5分钟级别或1分钟级别?
推论三:在时间属性之下,一个上涨或下跌是由更小级别的时间级别的上行或下行组成的。

系统的基石
因为结论零的缘故,仅仅将走势拆到上涨与下跌的程度无任何意义,因为在任何时刻,上涨都有可能变为下跌,我们需要划分出可操作的范围。换句话说,要在不可预测性的基础上,建立可操作性。
我们的技术分析系统里,不可缺少的基石一出现了,那就是时间。时间在市场上对价格的影响不在这次技术分析介绍的范围内,因为那种“5年前的本月是死亡之月”对当前月的影响是从行为学上考究。
时间的意义在于其延迟性、普适性和稳定性。延迟性是说买卖行为最终影响到市场,构筑出图形,是需要过程的,普适性是说时间对所有交易者和电子系统都有效。
着重说稳定性:越是微小的操作级别,越是短暂的操作时间,其不可确定性越高,要使其可确定化的成本就越高。对数亿以下的资金来说,对非专业证券投资者来说,可避其锋芒,加大操作级别,在30分钟及其以上级别进行操作。至少30分钟的缓冲期,足够绝大多数人做出判断并进行交易了。

稳固的交易系统,一个基石自然是不够的,基石二,是人类的贪婪和恐惧。一切的技术分析,甚至一切的证券投资都必然基于这一点。
上涨是人类的贪婪,下跌是人类的恐惧。永远不要去预测市场会干什么,而是时刻警醒着,清楚的知道,市场在干什么市场始终是在忠实的反应着贪婪与恐惧的合力,在永恒的时间之河中起伏。

结构与分型
K线是伪分型的,所谓伪分型,就是看起来像分型,但并不具有数学要求上的分型结构。
但仅此就够了,借助时间维度,以30分钟为例,我们可以发现:

  • 30分钟下的一根K线,在5分钟级别上是6根,在1分钟级别上是30根。
  • 30分钟下的一个上涨如果由x根K线组成,那么5分钟级别上为6x根,1分钟级别上为30x根
  • 极端情况下,会出现K线与K线总是相互重叠,且一上一下的总在一个狭小的范围内走动。这种情况,我们将其归为“浮动”,忽略不计。(请思考,狭小的范围具体是多少?)
  • 每个高点都超过前一个的K线连续5个,我们认为是一个上涨。(请思考,为何是连续5个?)

市场的走势只有上涨与下跌两种,通俗意义上,也就是所谓的多空双方角力,为对比趋势的强弱,我们需要建立一个结构
上行走势里,我们以上、下、上为一个上行中枢单元。下行走势里,我们以下、上、下为一个下行中枢单元。上行中枢单元必须由下跌连接,下行中枢单元必须由上涨连接。
在上行里,我们对比最后产生的中枢与前一个中枢的的力度,如果减弱,则表示转折在即,反之亦然。(请思考,为何要对比走势强弱,必须要上下上或下上下三笔完成的中枢为单位进行对比?)
中枢单元既然会出现,自然需要规定其消失。即使穷举,中枢单元的状态也只有四种,产生,持续,扩展和结束。
中枢的产生之前已经说过了,上行走势由上下上规定,下行走势由下上下规定。只要没有出现由一次上涨或下跌连接两者的新的中枢单元,那么原有的中枢单元就会一直持续着。如果两个连续的中枢单元,有任何价格重叠,那么该中枢单元就会扩展为更高级别,如5分钟扩展为30分钟。新的中枢单元产生,旧的中枢单元就宣告结束。

力度
走势都是有力度的。上行走势中,后一个中枢单元比前一个中枢单元力度变弱,但价格更高,那么这个价格是虚高的,称之为顶背驰。下行反之。
怎么判断相同层次的力度强弱呢?从价格与时间来看。单位时间内,价格变化越大,趋势越强。粗略的说,即是:力度 = 价格差/时间差
还有一种更简单的办法就是看MACD,价格更高,柱子变小变少,为背驰。附上MACD的维基百科MACD,着重看MACD的算法,感受下,价格差/时间差的计算比较粗略,不过计算力度上与MACD一脉相承。

买卖点
在一个确定的时间维度下,当下的去分析展现在你面前,屏幕里的走势是怎样的一个结构。既然是交易,自然有买卖点,只有严格做到在买点买,在卖点卖才能获利。
继续以30分钟为例,出现明显的底背驰进而转而向上,此为一买。一买之后应立刻转而变为上涨,如果始终上涨且无任何回抽,那么就持续的等待,这种情况绝大多数时候不会持续很久,可以在小级别中查看这个上涨的详细过程,如5分钟。
5分钟里,这个30分钟的上涨的走势是一个上行的走势,当出现5分钟级别的顶背驰,那么30分钟的上涨就宣告结束了。30分钟级别转为下跌后,继续查看5分钟级别的走势,出现底背驰,且低点价格高于一买价格,那么就形成了二买
同样的方法操作,当第二次上涨的高点超过第一次上涨的高点,再继续第二次下跌,且低点价格高于一买之后第一次上涨的高点,就形成了三买。
这个例子是个例,特例,目的只是为了解释三类买点的意义和位置,卖点反之。真正的走势比这要复杂多变的多,请勿对号入座。
(请思考,30分钟的一笔对应5分钟的走势,有没有可能是偶数笔?为什么?如果没有偶数笔,奇数笔有多少种情况?1笔、3笔、5笔、7笔、9笔分别如何分析?9笔以上如何分析?)

操作状态
操作必然是不能带有情绪的,贪婪与恐惧反应市场的合力,而你的力在市场中必须无限趋近于零。
下面举个例子:

  • 当下进入市场,
  • 请先看清楚,你所操作的那支股票,是在哪个时间纬度下的,30分钟还是60分钟?资金几百万以下的,30分钟就可以了。
  • 一屏之内,整体是上行还是下行的?
  • 分几个中枢单元?
  • 有没有未完成的中枢单元?
  • 完成的中枢单元之间的关系如何?走势在变弱吗?
  • 会有几种走势的可能性?
  • 每种可能性下,可以如何操作?

走势不可被预测,但可以被分类。

走势不能被预测,但可以被分类。

上图为上证A股截止至0904的K线图。

  • 一眼看过去,很明显整体是个上行的状态。
  • 找到最低点2033.00,最高点恰好是今天创立的2307.67
  • 从2033.00到A点,共有两个中枢单元,后一个中枢单元的价格差/时间差明显小于前一个,所以A点开始转为一个短暂的下行。
  • 从A点开始的下行,经历下上下之后完成一个完整的中枢单元到B点宣告结束。(请思考:为何到B点结束?结束的依据是什么?A-B的技术意义是什么?)
  • 从B点开始重新转为上涨,但未构成上行,因为只有向上的一笔。
  • 走势不可被预测,但可以被分类。所以,下面有多少种可能性?
  • 从B开始,就这么一直永远的上涨。如果一直这么上涨,很可惜,我们一直不能操作,因为交易系统要求我们只能在买点买
  • 但因为人类的贪婪与恐惧,这种上涨不会一直持续下去。有兴趣可以去看看5分钟级别的这一段,就会大致清楚了。当上涨转而变为下跌后,我们等待下跌结束。
  • 下跌低点低于A点的最高价:
  • 下跌低点低于A点的最高价但高于08061430的2223.80:
  • 下跌低点高于A点的最高价:
  • 下跌低点低于08061030的2193.21:
  • (请思考这四个位置的价格所代表的技术意义是什么?)

再来一张

为上证A股截止至0911的K线图。
如上面所说,这种上涨不可能一直持续下去,于0911完成一个中枢单元,这个中枢单元极具技术意义。我们来解剖一下。

  • 先是在2331.39时创下新高后转而向下。这个2331.39的转折在5分钟级别是很好把握的,有兴趣的自己去验证一下
  • 5分钟级别完成一个中枢单元后,宣告下行的结束。
  • 之后上行,同样的,完成一个中枢单元后,上行结束。
  • 这一个5分钟级别的上行-下行-上行构成了30分钟级别的一个中枢单元。自行感受下

结合之前我们的走势分类,现在的情况应属于“下跌低点高于A点的最高价”。然后呢?意义在哪呢?
意义就是,价格空间被拓展到了新的中枢2307.61到2342.33之间,之后的技术分析将重新围绕这个范围展开,而不再是A点。(请思考:为什么之后的技术分析不再围绕A点展开?)
针对0911,我们再来次分类,下面有多少种可能性?

  • 下跌的一波跌破了2307.61,但回抽时重回2307.61,同时又不冲破2342.33,就一直在2307.61到2342.33之间游荡。
  • 下跌的一波跌破了2307.61,且回抽时不到2307.61
  • 下跌的一波跌破了2307.61,且回抽时突破2342.33
  • 下跌的一波没跌破2307.61,但又不冲破2342.33,就一直在这个区间游荡
  • 下跌的一波没跌破2307.61,且回抽时突破2342.33

其实也没多少种可能,按这个分类进行操作即可。

合格的操作者
评论区已有不少同学看出,这篇文章是脱胎于缠论的。我不会说我的解释绝对符合缠论原著,也不会说缠论的真正意义就如我所解释的那样。这是我一家之言,我用其构建我的技术分析系统,作为我交易系统的一部分。
操作是一个人的游戏,一切外界的说法,一切来源的消息都只可姑且听之,但绝不能影响你的操作。操作永远也只能信赖依赖一样东西,就是你的交易系统。
失败,是你一个人的责任。成功,是你一个人的胜利。

最后呢,股市是很好玩的,祝大家玩好。