MoscowCyclist
Published in

MoscowCyclist

Стокгольм. Существует ли нормальная зима?

Вы наверняка замечали, что с приходом зимы, наши города превращаются в тыкву. Грязь, реагенты, обледенелые тротуары и заваленные снегом велодорожки. И все это в антураже дикого автомобильного трафика, подземных переходов и бесконечного ожидания зеленого сигнала светофора с общественным транспортом на морозе. Во всем этом привычном дискомфорте сложно представить, существует ли нормальная зима? С чистым снегом, с возможностью гулять по улицам, ездить на велосипеде и получать удовольствие от города несмотря на холод и снег.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы уже посмотрели как устроена зима в Хельсинки, а теперь посмотрим на главный город Швеции — Стокгольм 🇸🇪.

После небольшого и тихого Хельсинки, Стокгольм кажется огромным и живым городом, чем-то даже похожим на Москву.

Велосипедистов тут тоже заметно больше.

Велодорожки и тротуары тоже больше.

Велополоса шириной с автомобильную полосу.

По небольшим историческим улочкам ездят грузовые велосипеды, прямо как в Амстердаме или Копенгагене.

Широкая велополоса позволяет комфортно ездить даже когда с краю нарастает слой льда.

Островок отделяет велодорожку и полосу для авто.

Немного стильных велолуков. Люди ездят с багажниками, детскими креслами, велоприцепами. Большинство великов городские, сразу видно, что люди ездят каждый день. Напомню, на улице -10°С.

Забитая велопарковка и широченная велополоса за ней.

Эта велополоса стремительно идет прямо, не прерываясь и не изгибаясь, тут водители, поворачивающие направо, должны пропустить велосипедиста и аккуратно пересечь велополосу.

Переход с островком безопасности.

Велопарковка вдоль проезжей части, чтобы не занимать место на тротуаре.

Очень показательная деталь: дорожный столб поставили максимально близко к фасаду с изгибом, чтобы не отнимать место у пешеходной зоны.

В Москве не ставят столбики, чтобы было проще убирать снег. В Стокгольме ставят столбики, чтобы обезопасить велополосу.

Когда человек видит настолько удобную и понятную инфраструктуру, у него не возникает вопроса, можно ли ездить зимой по городу или нет.

Еще зимних велолуков.

Трехколесный грузовой велосипед.

Это не две одинаковые фотографии, просто на этой улице отделение почты и здесь можно встретить вот таких велопочтальонов, нагруженных сотнями писем и посылок.

Перекресток с маленькими островками бозопасности. Даже такие крохи позволяют направить автомобили по правильной траектории с допустимой скоростью. Завернуть на огромной скорости и сбить пешеходов тут не получится. Люди спокойно переходят сначала одну половину проезжей части, а потом другую. Швеция — лидер по безопасности на дорогах, и все благодаря вот таким мерам.

Максимальный стиль.

Вы не поверите, но вот так гуляют с детьми в детском саду. Прямо в городе! Они что, не знают, что в городе надо ездить на машине?!

Еще один почтальон, но уже на грузовом велосипеде.

На улицах с ограничением скорости 30 км/ч трафик спокойный и предсказуемый, велосипеды спокойно едут в общем потоке.

Не самое лучшее решение, велополоса переходит в центральный ряд, чтобы с краю образовалась полоса на поворот для авто, а велосипедисты могли двигаться дальше прямо. Однако учитывая ограничение скорости и внимательность водителей, вполне сойдет. Отдельного внимания заслуживает обособленная бортом полоса движения автобуса с остановками на платформах. Так обеспечивается беспрерывная работа общественного транспорта четко по расписанию.

Для поворота налево для велосипедистов рисуют велобокс, где они могут развернуться и продолжить движение когда загорится зеленый свет.

Трамвайно-вело-пешеходная улица.

Хватит смотреть на все пешком, пора самому садиться на велик!

Велополоса переходит в велодорожку.

На велосипеде мои возможности резко увеличились. Бродить по центру на морозе тяжело и долго, а на велосипеде я сразу же оказался где-то на окраине.

Велопереезд.

Это мой красавчик. Я решил объехать город по периметру, захватив как можно больше островов и районов.

Велопрокол под дорогой.

Куда бы я не поехал, везде потрясающие удобные велодорожки как в Нидерландах.

Тут что-то не продумали. Образовалась народная велотропа.

Еще один важный момент, во всем городе есть велосипедная навигация.

На этой улице идет стройка, поэтому вместо обычных велополос организовали временную велодорожку с одной стороны и обособили ее бетонными блоками от проезжей части. Стройка стройкой, а город живет.

Вот так мог бы выглядеть Питер.

Велополоса раздваивается. Если хочешь ехать прямо, перестраивайся через полосу, а направо уходит отдельная полоса.

Только посмотрите на этот велопереезд!

Это транзитный путь через главный остров Стокгольма, поэтому на него ведет трехполосная велодорожка. Похожую организацию можно встретить около центрального вокзала в Амстердаме.

Вокруг района Гамла-Стан много лет идет большая стройка, но даже в таких условиях не забыли сделать временный коридор для велосипедистов.

Еще одно интересное решение. Чтобы повернуть налево, сделали отдельный карман справа, чтобы потом можно было пересечь улицу вместе с пешеходами.

Продвинувшись на южный остров я впервые попал на улицу без велоинфраструктуры. Ехать заметно стало дискомфортно, особенно в общем потоке с грузовиками и автобусами.

Забрался на смотровую площадку.

Чей-то велосипед просто стоит у фасада непристегнутый.

Сукла.

Очередные удобные проколы под автомобильной трассой. Как же таких не хватает в Москве, чтобы ехать и не спускаться в подземные переходы, не залезать в надземные переходы и не пробираться народными тропами под эстакадами!

Приехал смотреть новые жилые кварталы Стокгольма.

Вакуумный мусоропровод с раздельным сбором прямо во дворе без запаха и грязи. Кладешь пакет в трубу, он улетает на станцию сбора мусора. Все. Это пока лучшее, что придумывало человечество, правда система не самая дешевая.

Качеством благоустройства и разнообразием среды можно восхищаться бесконечно. Малоэтажная застройка, никаких машин под окнами, детские площадки, много зелени, веранды квартир первых этажей с барбекю и стульчиками. Тут не страшно отпустить ребенка одного, тут хочется жить и никогда отсюда не уезжать.

Классное решение с приствольной решеткой образующей ухо парковочного кармана и пандусом для маломобильных людей с колясками.

Разумеется, у приличного района должна быть своя набережная.

Велопарковка со стойкой накачки колес.

Велополоса между кварталами. Напоминает Бульварное кольцо.

Еще немного кайфовых дворов. С таким благоустройством совершенно не важно какая погода сейчас на улице. Хочется гулять и качаться на качелях.

Велопарковка у входа в жилой дом.

Я уехал куда-то совсем далеко и попал в огромный заповедник. Асфальтированных дорожек тут почти нет, зато есть плотный снег посыпанный гранитной крошкой. Ехать одно удовольствие.

Пока ехал, пошел снегопад! У кого-то дом упирается в скалу.

И вот тут наконец стало по-настоящему интересно. С сухой погодой любой город справится, а мне нужно увидеть город в максимально зимнюю погоду.

Как и в Финляндии, в Швеции вместо реагентов используют гранитную крошку. Благодаря ей снег остается чистым, сцепление отличное, а весной ее просто собирают и откладывают до следующей зимы.

Снегопадные велолуки.

Город начало стремительно заваливать снегом, но возможность ехать от этого не пропала. Совершенно четко читается велодорожка. В Москве в такую погоду приходится вилять по тротуару или выезжать на проезжую часть, где водители тебя совершенно не ждут.

Дальше комментарии избыточны, поэтому просто посмотрим на заснеженный Стокгольм.

На следующий день ударил мороз -16°С, и все что выпало вчера вечером превратилось в лед. Наверное город парализовало, все бросили свои велосипеды дома и отказались выходить на улицу? Конечно нет)

Велополосы почищены.

Самокаты работают.

Люди продолжают ездить в магазин за покупками.

В рекламный щит встроен насос для накачки колес.

Ну и напоследок улыбчивые велолуки солнечного Стокгольма.

У природы нет плохой погоды, а в комфортном городе нет причин не получать удовольствие от жизни, даже если на улице снегопад и мороз.

Предыдущие посты:

Хельсинки

Далее:

Амстердам

Подписывайтесь на мои соц сети:

Twitter
Instagram

--

--

Bike — Architecture — Travel

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Валерий Ларионов

Велосипед как транспорт в Москве круглый год