Модернизм, стритарт и много зелени

От Проспекта Сахарова к Проспекту Мира

Nikolay V. Malinin
Moscowww
7 min readAug 2, 2019

--

Для вечерних летних прогулок Moscowww составил маршрут по тихой Москве. Он проходит между двух советских проспектов сквозь зеленые дворы и архитектуру модернизма, по старинным улицам и переулкам, о которых забывают путеводители. Начало — на Проспекте Сахарова, окончание — за “Аптекарским огородом”. После прогулки рекомендуем отдохнуть в парке или в кафе и барах вокруг него, прокрутить впечатления и запостить фоточки в сторис.

Маршрут начинается с арки, через которую Докучаев переулок выходит на Проспект Сахарова. Отсюда мы углубимся в старомосковские переулки. Но перед этим бросим последний взгляд на проспект, и увидим несостоявшийся Дом Книги.

Это здание, покрытое розовым туфом, — проект 1930-х, грандиозный комплекс, который должен был вмещать государственные издательства, книжную палату, музей книги и большой книжный магазин. Как часто бывало в то время, широта замыслов обусловила трудную судьбу Дома книги и, в конце концов, его незавершенность. Подробнее можно почитать здесь.

Теперь можно смело уходить с проспекта и углубляться в переулки.

С Докучаева переулка здания банков на Сахарова выглядят объёмнее и монументальнее. Не откажем в удовольствии пройтись вдоль них до Скорняжного переулка.

Скорняжный сохранил не только дореволюционное название, но и несколько ансамблей времен Российской Империи. Вот, например, женская гимназия в кирпичном стиле архитектора Геппенера. До сих пор используется как школа.

Есть версия, что это готическая буква Ж на фронтоне: обозначает Женскую гимназию.

У школы цветут красивые розы на фоне социальной рекламы сигарет L&M.

Чуть выше — сквер с лавками, из которого хорошо виден еще один памятник модернизма: здание общежития Военно-политической академии на Садовой Спасской.

Два корпуса-пластины, а между ними двухэтажный Дом военной книги, который теперь занят супермаркетом электроники. Здания строились Центральным военпроектом в экономный период стандартизации и типового строительства.

Рядом — еще один военный ансамбль — Спасские казармы, конгломерат ампирных сооружений с часовней в центре (с улицы ее не увидишь). За два столетия специфика этих военных зданий менялась, но даже сейчас один из корпусов занимает Главное управление собственной безопасности МВД России.

Перспективу Скорняжного переулка замыкает двухэтажный дом с одноэтажной каменной пристройкой и деревянным тамбуром. Это разные строения дома 11 по Большой Спасской улице.

Справа от них — еще один старинный домик, двухэтажный, кирпичный. Оба эти здания — приветы из того времени, когда на Спасской находилась барочная церковь Спаса Преображения с одной из лучших оград Москвы. В 1930-е храм снесли, построили на его месте типовую школу, а вот ограду оставили.

Эту витиеватую решетку и кирпичные столбы удалось сохранить. В 1966 году их перенесли на Новую Басманную, где как раз реконструировался храм Петра и Павла, тоже барочный. Так для исторической ограды нашли новый храм.

Дальше по Большой Спасской выделяется классический ансамбль бывшего городского ломбарда (д. 21) да офисные здания начала 1990-х, стилизованные под старинную застройку. Свернуть с улицы дальше на север можно у кирпичного здания с зеленью (д. 29).

Так мы попадем в симпатичный сквер. С одной стороны на него смотрит перестроенный доходный дом 1908 года, а с другой — уродливое здание в плиточной облицовке.

Когда-то это был первый московский таксопарк. Его открыли в 1928 году в здании, которое напоминает скорее ангар для самолетов, а не гараж. Сейчас необычная форма здания — единственное, что может привлечь внимание.

Слева и справа от бывшего таксопарка — огороженные комплексы посольства Японии и поликлиники Управделами президента.

Своими заборами они вычеркивают большую территорию из городской жизни. Их придется обойти по Каланчевской улице, мимо здания Мещанского суда

Каланчевская улица навсегда связана с железной дорогой. Во-первых она идет вдоль железнодорожной линии, во-вторых, самое заметное здание — это уродливый инфоцентр РЖД с плоским фасадом и зеркальными окнами. Ожившая трагедия российской архитектуры 2000-х. В-третьих, на Каланчевской хорошо сохранился дом, ровесник первой железной дороги. Дом 24, с каменным низом и деревянным резным верхом, построен в 1830-е гг., перестраивался спустя полвека, но сохранил свой нездешний вид 19 века.

Каланчевская ул. Осень 2015 г.

От этого домика мы сворачиваем в Большой Балканский переулок. И сразу проходим в главный двор на нашем маршруте. Это коснтруктивистский ЖК конца 1920-х гг., адрес — Б. Балканский пер., 13/47. Подобно аналогичным районам на Шаболовке и Усачевке здания здесь расставлены замысловато, и в плане весь жилмассив напоминает размашистую букву М, поэтому пройти все дворы одним маршрутом сложно.

Дома неоднократно реконструировались, поэтому видны заложенные окна или добавленные позже фронтоны. Скругления корпусов отделаны штукатуркой “под шубу”, но самое примечательное — это оформление подъездов круглыми гладко оштукатуренными арками. Вместе с зеленью они сразу добавляют какой-то южный колорит. Ходишь там и правда, как на Балканах.

Кроме архитектуры и зеленых дворов дома эти известны своими граффити. На корпусе 2, ближе к Протоповскому переулку нарисован мурал с установкой “Тополь-М”, под буквой С. С — это суверенитет, как ни странно. Привет милитаризму 2014 года.

На корпусе 5, который торцом смотрит на посольство Японии в Балканском переулке, — лаконичное граффити с ребенком на ладони.

Проходя мимо него, мы покидаем зеленые дворы, направляемся к Астраханскому переулку. Встречаем на пути еще одно граффити, масштабное панно 2014 года на доходном доме 1914 года (арх. Г. Гельрих).

Это новосибирские художники Aber и Morik пофантазировали на тему природы.

С другой стороны дома не менее масштабное панно. Узнаваемый стиль NOOTK c тесно переплетенными человеческими фигурами и лицами. Приятные артефакты фестиваля “Лучший город земли” 2013 года, которые сохранились, в отличие от многих подобных работ.

Оставляем граффити, переходим на другую сторону Астраханского переулка. Сворачиваем в арку доходного дома 1916 года (рядом с французской кофейней) и попадаем в еще один симпатичный двор. Оглядимся по сторонам для начала. Стена доходного (дома) и стена советского. Наверху несколько балконов связаны в единое целое с помощью лестниц и переходов. Напоминает тесную голубятню. Это не первый адрес в Москве, где владельцы квартир объединяют балконы таким вот образом.

Напротив многоэтажек из земли вырастает круглая водонапорная башня. Она уже не действует, но это подсказка, что рядом расположились старинные Астраханские бани. Для них и построили эту башню.

Здание бань соседствует с трехэтажным домом. Вместе они создают двор старой Москвы: малоэтажная застройка, тесное соседство, деревянные окна и кошки на подоконниках. Астраханские бани выходят парадным фасадом в Ботанический переулок.

Он так называется из-за Ботанического сада МГУ, известным также как “Аптекарский огород”. Еще одно граффити на тему сказок прямо по курсу.

Тоже остатки былых фестивалей, когда тепловые подстанции украшали иллюстрациями из детских книг (такое нам уже встречалось здесь и здесь).

В Ботаническом переулке дальше нужно выбрать где завершить маршрут. Есть три варианта:

  • Пойти налево — в Грохольский переулок и добавить модернизма («Склиф», посольства Ирландии и Португалии, префектура САО).
  • Пойти направо — в Протопоповский переулок, к более классическим ансамблям и трамваям 7 и 50.
  • Или сразу в “Аптекарский огород”, это прямо. Вход можно найти между домами 5 и 7 по Ботаническому переулку.
Вид из Института Склифософского на “Аптекарский огород” и Ботанический переулок

--

--