Посольство Литвы

Незамеченная потеря

MosTrip
Moscowww
4 min readSep 1, 2017

--

В 2016 году посольство Литвы в Москве собралось с силами и средствами и провело реконструкцию своих владений между Новым Арбатом и Поварской. Получилось ужасно. Новый дизайн убил всю самобытность места. Брутальные “рубленые” балконы превратились в легкие стеклопакеты. Как теперь связать этот унылый сайдинг с литовской архитектурной школой?

Посольство Литвы. Лето 2017 года

Столица Литвы Вильнюс — один из главных заповедников советской архитектуры 1960–80-х, советского модернизма. К этому стилю сейчас повышенный интерес: есть специальный сайт, специальный хэштег в инстаграме, регулярно выходят новые книги и статьи в ведущих медиа, посвященные такой архитектуре.

Поездка в Вильнюс — возможность быстро изучить главные веяния модернизма: от массового жилья до театров. От интернационального стиля до брутализма.

Модернистский Вильнюс. Храм св. Иоанна Боско (1993–2003) между советским жилым домом (1982) и телебашней (1981)

Посольство Литвы до недавнего времени было филиалом вильнюсского модернизма в России. Комплекс строили литовские архитекторы Леонас Мардосас (Leonas Mardosas) и Юозапас Шипалис (Juozapas Šipalis) в 1978–82 гг. Здания посольств не всегда соответствуют духу стран, которые их занимают, а тут получилось стопроцентное попадание. Комплекс строился в конце брежневской эпохи специально для представительства Совета министров Литовской ССР.

Посольство Литвы в Москве. Вид со двора. hotres.ru

Когда постпредство Литвы возникло в переулках Поварской, профессиональная пресса его хвалила. Вот реплика из журнала “Архитектура СССР” (январь-февраль 1991):

Сильный выступ рёбер, подхватывающих ритмику “эклектических” архитектурных форм и одновременно скрадывающих загубленный фасад, вынос аттика на красную линию и эркер над входом — в результате современное здание органично вписалось в историческую застройку улицы, не жертвуя «современностью» своего облика.

Потом модернизм в историческом центре стало принято ругать, мол, он портит старые московские переулки.

Более адекватной является цитата из книги москвоведа Сергея Романюка относительно “выразительности форм” этого здания. Он пишет: “Все здесь непомерно крупное, несоразмерное с камерностью, интимностью переулка”. …Этот дом — есть яркая иллюстрация того, как нельзя строить в историческом центре Москвы.

Честно говоря, вряд ли что-то могло повлиять на вид Борисоглебского переулка сильнее, чем строительство Нового Арбата. Но эта беда уже давно случилась. Поэтому оставалось спорить только о “красоте”, что заранее бессмысленно: кому-то бетонный выступ здания напоминает незаконченную стройку, кому-то – забрало рыцарского шлема.

Борисоглебский переулок. Май 2016 года

Более плодотворным был бы разговор о двух других критериях — уместности и уникальности. Посольство Литвы уникально? Безусловно: в Москве больше не увидишь литовского модернизма. Даже больше — брутализм в том виде, каким он был в работах Ле Корбюзье, у нас почти отсутствует. Грубые бетонные поверхности (“бетон брют”, от которого произошло название стиля) — редкость: дом-сороконожка на Беговой, универмаг “Московский” и вот это посольство.

Об уместности говорит то, что здание себя никак не выпячивает. Трехэтажный административный корпус ниже более старых соседей, да еще и построен с отступом от красной линии. Жилая 9-этажная башня, уменьшенная версия бруталистских башен района Лаздинай, надежно спрятана в глубине участка и видна только с Малой Молчановки. Впрочем, жилой корпус это тоже не спасло от реконструкции (см. результат на Street View).

16-этажная башня в Вильнюсе и 9-этажная башня в Москве

Реставрация посольства Литвы в прессе подавалась как долгожданный шаг улучшения и модернизации, поскольку почти 40 лет здание стояло без капитального ремонта. Вот, что писал сайт Kauno diena (Kaunas Day):

– Речь идет о престиже, — сказал Бенедикт Юодка, глава комитета по иностранным делам. Общая стоимость проекта реконструкции посольства составляет 6,2 млн. евро. Изоляция фасада уже начата — проекту требуется 2,3 миллиона евро.

В итоге был сделан ремонт по рецепту российских дачников, которые покрывают деревянные избы практичным сайдингом, не заботясь об истории и эстетике. Пропадает натуральная фактура, срезаются искусные наличники, но зато как быстро проходит модернизация. Получается обычно очень дешево, и непонятно, где здесь престиж. Жаль, что Москва так нелепо лишилась настоящего литовского брутализма.

Слева – типичная модернизация без учёта контекста.

Регулярные обновления блога, архивные фотографии и другие московские истории публикуются в телеграм канале moscowww

https://t.me/moscowww

--

--