2017 в городских граффити

События и тренды года на московских стенах

Otek_stb на Менделеевской. Источник

Московский стрит арт как всегда живо реагирует на актуальные тренды и изменения, особенно в области массовой культуры. Хорошо, когда эти реакции удается отследить и большое спасибо стрит арт хантерам (см. heureux1505 и nusia_21), которые оперативно сообщают о новейших работах. Ниже мы публикуем пять главных явлений года, оставивших зримый след в городском ландшафте.

Люди. Память

Sourt.One. Chester. Исчтоник

Условное “поколение 30-летних” лишилось знаковой фигуры — солиста Linkin Park Честера Беннингтона. В Москве его портрет нарисовал самый известный “реалист” местного стрит арта Sourt.One (мы про него упоминали в других постах о городском искусстве).

Кременчугская ул., 34к2. Источник

15 лет исполнилось с момента гибели Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье. Это стало поводом возвратиться к поискам “национального героя”, которого раньше видели в образе Данилы Багрова. Яркая иллюстрация в мире медиа — фильм журналиста года на YouTube. А в Москве впервые за долгое время разрисовали целый фасад жилого дома. Автор граффити — Кашак. Впрочем, до него Бодрова в таком же образе уже изображали в Петербурге пару лет назад.

Реновация

Слово года в русском языке мало отразилось в городском искусстве. На ум приходит разве что небольшая аппликация на заборе в Армянском переулке: пятиэтажка и Хрущев, с пятого этажа готовый показать “кузькину мать”. Другие примеры неформального искусства можно было увидеть на митинге против реновации в мае 2017.

Бум каллиграфии

Новая визуальная культура на Курской. Источник

Покрас Лампас уже давно продвигает Новую визуальную культуру и рисует масштабные каллиграфические композиции. В этом году его работа появилась в тоннеле между Курским вокзалом и “Атриумом” и тут же стала популярным объектом для селфи. Такой выход в массы симптоматичен, равно как количество других художников, которые используют каллиграфию в своих работах.

Ждун

Ждун в Хофе на Меделеевской. Автор Alexart214

Про него пишут: “В России Ждун стал мемом, чья популярность затмила славу Упоротого лиса”. Мем года, про которого все давно забыли бы к декабрю, если бы не огромное количество мягких игрушек и другого мерчендайза. Получив популярность как реальная скульптура, Ждун растиражировался в интернете, а потом целиком перешел в оффлайн. Граффити с ним в Москве появилось операвтивно, но и закрашено было довольно быстро.

“Моя улица”

Zoom. Тверской бульвар, 1. Источник

Бело-зеленые полоски, о которых уже говорилось в итогах прошлого года, окончательно стали символом московского лета. В 2017 году их стало только больше, потому что реконструкции подверглись главные московские кольца — Садовое и Бульварное.

Отклик на это последовал как со стороны художников, так и от рекламщиков.

Больше фотографий и других материалов мы публикуем в нашем telegram-канале:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.