Теория большего дурака

В начале ноября в журнале Economist вышла статья Greater Fool Theory — Bitcoin Bubble об истинных причинах популярности биткоина. Публикуем перевод статьи.

Вбейте слово «биткоин» в британском Google, и вашим глазам предстанут четыре рекламных объявления: «Купите биткоины без комиссии», «Быстро купить биткоины», «Выгодно вложиться в биткоины» и «Как инвестировать в биткоин». Рекламный плакат в метро предлагает «Уверенность в торговле криптовалютами», а в ленте новостей проскакивает репортаж BBC о конференции, где воздух пронизан восторгом от биткоина и блокчейна.
 
Это предзнаменует новую фазу в развитии криптовалют. Оценка стоимости акций на фондовом рынке в последнее время завышена по отношению к средней прибыли на акцию в долгосрочном периоде. Но торговля ценными бумагами даже не сравнится с ажиотажем вокруг доткомов 1999–2000 годов. Этот азарт и перекочевал в мир криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum. Недавняя колонка Economist освещала популярность Initial Coin Offering (к 2017 году насчитывалось 600 ICO), с помощью которых компании собирают денежные средства без формального размещения акций на бирже. Инвесторы получают токены (криптовалюту) в бизнесе, который пока не выпустил полноценного проспекта эмиссии. Эти токены не гарантируют права, связанные с владением акциями компании.
 
Этот энтузиазм — одновременно следствие и причина популярности биткоинов. Новость о выпуске фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже — по сути дериватива на условной валюте — спровоцировала новый всплеск цен. Чем больше людей торгуют биткоинами, тем выше спрос, следовательно, растет и цена . У истоков популярности биткоина три причины: объем эмиссии с ограничением в 21 миллион биткоинов (новые биткоины появляются в результате комплексных расчетов, требующих серьезных вычислительных мощностей); страхи относительно долгосрочной стоимости фиатных валют в эпоху количественного смягчения; и желание пользователей сохранить анонимность. Последний фактор делает биткоин привлекательным в глазах преступников (хотя это применимо и к наличным). 
 
Вышеперечисленные факторы объясняют существование спроса на криптовалюты, но не взрывной рост цены биткоина этой осенью. Спрос обычно ухудшается с появлением конкурентных криптовалют; преступное сообщество не в состоянии обеспечить такой всплеск не привлекая к себе внимания; и нет никаких сигналов рыночной инфляции. Возможным объяснением могла бы стать вера в блокчейн, лежащий в основе криптовалюты, и будущее применение в финансовой отрасли, но блокчейн не привязан к биткоину; успех двух проектов не взаимосвязан.

Истинная причина спроса на биткоин — резкий рост цены. Как писал Чарльз Киндлбергер, историк и исследователь финансовых пузырей:

Трудно сохранить уравновешенность и здравость ума, когда твой друг богатеет.

Покупатели биткоинов не планируют расплачиваться криптовалютой. Денежные средства в обращении должны обладать устойчивой ценой. Покупатели не будут расплачиваться валютой, которая вырастет в цене на следующий день; продавцы не захотят принимать токен, если тот скоро рухнет. Как писал Блуфорд Путнам и Эрик Норланд из CME:

«Разве вы не пожалеете, если заплатите 20 биткоинов за автомобиль стоимостью $40,000 долларов в июне 2017, только чтобы узнать, что к октябрю те же 20 биткоинов стоят $100,000?»

Действительно, на графике цены биткоина с логарифмической вертикальной осью легко заметить большие скачки и серьезные проседания. Как гласит старая поговорка: «Вверх, как ракета, вниз, как палка».

Люди покупают биткоины в надежде перепродать криптовалюту другим людям по более высокой цене, подтверждая теорию большего дурака.

Теория большего дурака утверждает, что ценные бумаги следует покупать независимо от качества, позже продавая их с прибылью потому, что всегда найдется бо́льший дурак, кто также рассчитывает быстро перепродать актив с прибылью — прим.пер.)

Автору ответили в Твиттере, что дураки — те, кто не купил биткоины; инвесторы в криптовалюту давно стали миллионерами. Но одно дело быть миллионером (кстати, слово «миллионер» возникло во время пузыря Миссисипи в начале 18 века) на экране монитора; другое дело зайти в пузырь и вернуться с нетронутым богатством.

Если все владельцы криптовалюты решат реализовать биткоины за миллионы, рынок мгновенно схлопнется, а цена рухнет; это уже происходило с пузырями Миссисипи и компании Южных морей. Поскольку каждый инвестор понимает риски, существуют предпосылки для моментальной распродажи активов. И когда пузырь в недалеком будущем лопнет, это будет громко.

Перевод Али Мураткали