Mion Ya
Mion Ya
Sep 8, 2018 · 4 min read

在走入戲院之前,我並沒有查過關於這部電影的任何資訊。我知道的只有這部片的評價莫名的不好,及這是我最愛的導演 — — 札維耶多藍(Xavier Dolan)的作品。

跟著主角的腳步,配著一首《Home is where it hurts》就可以明瞭,這趟路程並不是什麼輕鬆的歸鄉之旅。我很喜歡多藍作品其中一個原因,就是因為他的選歌。每首在電影裡出現的歌曲,無論是角色所哼唱,亦或是隨著背景、轉場出現。每一首歌曲都是經典且引導著觀眾進入角色情緒之中,不知不覺甚至會跟著哼唱了起來。

這部電影的好看,有很大的部分要歸功於加斯帕德·尤利爾(Gaspard Ulliel)及瑪莉詠·柯蒂亞(Marion Cotillard)的身上。一個是多年未歸家的孩子,另一個是嫁入這個家中的妻子。兩個都與這個家庭格格不入,無法參與這個家庭的爭吵,難以去表達自己實際的想法。當他們互相凝視的霎那彷彿遇見了故友一般,他們彼此不認識卻能夠理解對方的處境。

我非常喜歡他們相望的那段,鏡頭不斷的在他們兩人的特寫上切換,無論是尷尬的微笑或是默默而短暫的倦容,都可以看出這兩個角色在這個家雖在不同位置,卻有著相同的處境。而彷彿與你對望的時刻,似乎自己就化作了兩個角色的其中一人。那眼神彷彿穿透了你的心神,是種無奈的憂鬱但也同時帶著一絲絲的還好還有你。

在這部片中有著大量的對白與角色特寫。但有趣的是,最重要的事情卻沒有從口中說出過。就如同范瑋琪所唱:「想聊的故事太長了,反而就都沈默地笑著。」

但奇妙的是,也許就是身為一家人的深深羈絆,沒有說出口但都理解了彼此什麼。也許表達的方式拙劣了點,粗魯了些。但都是用著自己的方式在對著主角Louis控訴與思念。一個家庭本來就是如此衝突與緊密,那樣的關係是如此複雜的難以釐清。但札維耶多藍卻如此細膩而戲劇性地將這些展露在世人的眼前。

如果你喜歡我的影評,請按下「拍手clap👏給我鼓勵!
也歡迎在下面留言,或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會喔!
按住拍手「5秒」,表示簽到,愛的鼓勵。
按住拍手「7秒」,覺得有趣、還不錯。
按住拍手「10秒」,喜歡這部電影,說得不錯。
按住拍手「10秒以上」,大大支持,加油!!

更多電影內容,也歡迎follow我的IG喔~!👇👇👇

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Mion Ya

Written by

Mion Ya

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade