【影評】《星際大戰:最後的絕地武士 Star Wars: The Last Jedi》 不是對抗我們所恨 是拯救我們所愛

Mion Ya
Sep 8, 2018 · 7 min read

經過了兩年的期待,《星際大戰:最後的絕地武士 Star Wars: The Last Jedi》緊接著上集,以將從迪卡行星逃離追捕的反抗勢力作為開場,從電影的一開始就投給觀眾十分精彩的一役。

在過去的星際大戰,一直有一點讓我覺得不太喜歡。在這麼大的戰場上,卻忽略了許多小角色的感受呈現,彷彿其他的飛行員、戰友犧牲再多都不大重要。但在這次很明顯地感受到,賦予了小角色生命力。

在戰場上以單名士兵為出發,讓你感同身受那份急迫緊張。其實從《俠盜一號 Rogue One》就能看到,迪士尼接手後開始有營造出小角色的存在。而開頭就彷彿又讓你感受到這波震盪。這樣的戰場,讓觀眾感受到了星際戰場上的殘酷,也同時讓觀眾了解第一軍團與抵抗勢力間對立的狀況,更直接給了我們期待的一波高潮。

這次導演兼編劇雷恩強生(Rian Johnson)做了很大的突破,在電影裡你看得到許多老觀眾會雞皮疙瘩的經典細節,也有著令眾人驚喜不斷的劇情轉折。喜歡星戰的粉絲們,必然在觀影前,一定有許多的猜測與想像。但進了電影院,每每環節都會突破你的想像,讓你看著看著不自覺下巴就掉了下來。

第七集的JJ亞伯拉罕(J.J. Abrams)喚回了老粉絲的星戰魂,吸引了年輕一代觀眾的注意。而這次第八集雷恩強生則是承先啟後,帶著所有的觀眾們跨入了一個嶄新的領域與宇宙。

在這次《最後的絕地武士》最令人讚嘆的其中一點,就是他的劇情與剪接。這次有著重多故事線,以及不同長度的時間軸。雖然蘿絲(Kelly Marie Tran飾演)與芬恩(John Boyega飾演)的橋段略微攏長且脫節奏了些。

但大部分故事線的轉換,經由角色對話提及的互相轉移,以及劇情頻率相近時的轉換。不讓觀眾脫離氣氛下快速的轉換,彼此相呼應。

— — — 以下畫線關於角色的部分含有劇情 — — —

而這次每個角色表演也都十分精彩突出。尤其是亞當崔佛(Adam Driver)所飾演的凱羅忍(Kylo Ren),與黛西蕾德莉(Daisy Ridley)所飾演的芮(Rey)身上。

凱羅忍在本集之中,有了許多的轉變。你可以從亞當崔佛的眼神裡看到矛盾,不時帶著憤怒。讓你無法猜出他現在是什麼狀況,但又約略感覺得到他腦中有所盤算。在亞當崔佛的詮釋下,你可以感受到凱羅忍那令人不寒而慄的原始性格,在凱羅忍的心中自己所要帶來的是嶄新的秩序,而不是眾人所認為的絕世反派。

我很喜歡系列裡,不斷強調著他的單純與原始,也就是因為他的單純使得他看來如此殘酷。即使他對他的生父痛下殺手,並非因為凱羅忍痛恨他,只是當時的韓的存在使他矛盾而痛苦。從這集的凱羅忍,我想他依然是愛著韓的。從原本認為隨著祖父的腳步即能解脫的愚昧,到如今想制定自己規則的暴徒,凱羅忍的轉變十分精彩,也值得期待。

而我們的女主角芮,在尋求路克協助並尋求自己是誰的同時,更是帶著我們觀眾去參透何謂原力。雖然相形之下沒有凱羅忍那麼明顯的表現,但從芮與凱羅忍及路克的對話,芮一次次內化自己,以自己的方式尋找自己的解答。

在一開始原力互打免費通訊時,你能明顯感受到芮對凱羅忍的排拒與憎恨。但逐漸的,芮開始能理解凱羅忍的想法,甚至也從他身上發現另外的可能。在挖掘真相的同時,也是自我的成長。

在這集路克也不再是完人,你可以看到『傳說』的負擔壓垮了他。即使他知道原力是平衡的存在,卻依然為自己犯下的錯而選擇逃避。就這樣芮、路克、凱羅彷彿呈現出了天平三種不同的景象,讓觀眾看見星際大戰不再如過往黑白分明。沒有絕對的壞人與好人,都是繞著平衡、繞著原力打轉。

我很喜緩凱羅忍與路克之間過往所呈現的方式。短短的一段事件,經由不同的時間、人的詮釋而看出不同的面貌。清楚地說出了凱羅忍的誤會,與路克的懊悔。同時也訴說著社會的面貌,有多少人只站在故事的一側妄下批判,又有多少人能像芮一樣,成為看清楚情勢的局外人?

— — — 含有劇情的部分結束 — — —

除了主要角色精彩表現,與美到令人嘆息的畫面外,各種討喜及可愛的外星生物也是讓本片大大加分的重點。有些只是短短的幾個畫面,就足以逗得我哈哈大笑,留下深刻印象卻又不會模糊焦點。這樣的設計,不但緩解了這部其實沈重的電影,也更讓我們感受到製作這部電影的眾人,是多麽的用心。

很可惜的,這部電影有人譽為是《星際大戰系列》之最,也有認為是《星際大戰系列》之敗。我可以理解,在本片裡有很多沒有交代,有許多東西值得發揮的沒被展現。那些陪了許多度過精采歲月的角色,好似沒受到他們值得的對待。但也是這樣,我也更喜歡了這部作品。

雷恩強森不打算給出眾人所完全期待的面貌,而是演續出令人意想不到卻依然合理的路線。聚焦在他想呈現的重點,而不是塞進所有能表現的東西。並不是說這樣的故事裡沒有bug,但導演想表達的主題是相當扎實的展現給了觀眾。

最後,無論你喜不喜愛《星際大戰:最後的絕地武士 》,我都希望你能夠給雷恩強森,以及所有為這部電影付出心力的人掌聲鼓勵。在如今的時代,要製作如此眾多死忠粉絲作品的續集,是背負著多大的壓力。

雷恩強森也是充滿恐懼與猶豫。為了寫出劇本,他搬去舊金山,每個禮拜不間斷的密集與盧卡斯影業討論。就是為了確保這樣的作品有著精彩嶄新的火花,也讓他依然有著星際大戰的面貌。雷恩強森走下了精彩且挑戰的步伐,這是難得可貴,也是我樂於所見。我看見了雷恩強森對星際大戰的愛、對星際大戰的付出,以及對這部作品的決心。所以無論你喜愛與否,都希望你能對他的勇氣給予大大的肯定。

最後的最後,在此感謝嘉莉·法蘭西斯·費雪(Carrie Frances Fisher),給予了我們許多深刻動人的時刻。

願原力與你同在 May the force be with you

如果你喜歡我的影評,請按下「拍手clap👏給我鼓勵!
也歡迎在下面留言,或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會喔!按住拍手「5秒」,表示簽到,愛的鼓勵。
按住拍手「7秒」,覺得有趣、還不錯。
按住拍手「10秒」,喜歡這部電影,說得不錯。
按住拍手「10秒以上」,大大支持,加油!!

更多電影內容,也歡迎follow我的IG喔~!👇👇👇

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Mion Ya

Written by

Mion Ya

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評