Mion Ya
Mion Ya
Sep 8, 2018 · 5 min read

由泰勒·謝里丹(Taylor Sheridan)首次自編自導的《極地追擊 Wind River》,是一個簡單的故事,卻有著不凡的內涵與引人入勝的說故事方式。

在介紹這部電影之前,我必須介紹一下《極地追擊》所發生的地點 — — 懷厄明州的風河印地安保留區(Wind River Indian Reservation)。在這荒蕪寬擴之地沒有多少人煙的痕跡。沒有多少人待在這裡,也不會有多少人踏入到這土地。但在這裡有著四座賭場,如同香菸般普遍流動的大量毒品,各種不為人知的有毒廢棄物棄置。這裡的犯罪率是全美的5倍、失業率高達8成、青少年的自殺率更是全美的2倍。這裡是美國數一數二危險之地。

以維護印地安人的名義設立了這個保留區,但實質是個被政府棄置的三不管地帶。在這3500平方英里的廣大地域,擁有的警力卻如同只是個小鎮一般。每個人對犯罪、販毒感到加成便飯而無力。在這裡的生活是如此的無趣,沒有多少商店、沒有娛樂。孤獨而被遺棄的壓力蠶食著大部分人的內心,也就是這樣乏人問津的角落促使了這起事件的產生。

《極地追擊》的故事是個簡單的警匪內容。但厲害的是泰勒·謝里丹在裡面包覆了種族、生存議題,也控訴著政府對於此地的忽視。

故事的一開始,對角色們並無太多的交代,但經過劇情的推演、角色的對話你可以慢慢地瞭解每個人背後的故事。故事的鋪成緩慢,但在無知的FBI探員與老道的獵人碰撞下有著許多精彩的對話與對比。

在看這部電影時,我彷彿是伊莉莎白歐森(Elizabeth Olsen)飾演的那位沒多少經驗與後援的FBI探員,對此地、生存沒多少了解,在不少地方受到了震驚與驚嚇。伊莉莎白的眼神有個魅力將我更深的吸入劇情當中,跟著伊莉莎白的步伐看到的不只是這裡充滿負面的環境,還有踩在邊緣的生命。

而在本片我為傑瑞米雷納(Jeremy Renner)的表現而感動。他飾演了一位經驗老道的獵人、堅強的父親,引領著觀眾深入這起事件。大部分的片段他看似沒有太多的情緒顯露,但在敘述她女兒的悸動,以及支持同樣遭遇的印第安父親的感同身受時,能從他的肢體、表情看出細膩的變化,這也更讓我感到可惜在《復仇者聯盟》中他被如此的放在一旁。

避免劇情透漏,在此就不過多的描述這部電影內容。總之,在泰勒·謝里丹筆下,將保育區的忽視、對印地安人的輕視,這些難以訴說的議題包入這部看似簡單的故事裡。我喜歡電影裡搭配的歌曲,輕輕的低語如同此地的空無,帶著絲絲的哀痛。

略微可惜的,我覺得這部電影的字幕翻得不是很到位。有點像是我就是把它翻成中文這樣的感覺,而沒好好地表現出電影裡對話的感情。若可以的話,希望在看這部電影時不要去看字幕,就專心聽著演員們的對話,我想這樣能夠獲得更多的感觸。

這部電影有著深入的議題需要我們去了解探究,即使離我們遙遠,但這並不代表我們不該關心。在我們身處的台灣,其實對原住民的不重視也是存在這的。希望你能踏入戲院欣賞這部作品,之餘也能關心我們所待在的土地。若有興趣請搜尋關鍵字『沒有人是局外人』

如果你喜歡我的影評,請按下「拍手clap👏給我鼓勵!
也歡迎在下面留言,或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會喔!
按住拍手「5秒」,表示簽到,愛的鼓勵。
按住拍手「7秒」,覺得有趣、還不錯。
按住拍手「10秒」,喜歡這部電影,說得不錯。
按住拍手「10秒以上」,大大支持,加油!!

更多電影內容,也歡迎follow我的IG喔~!👇👇👇

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Mion Ya

Written by

Mion Ya

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade