Mion Ya
Mion Ya
Sep 8, 2018 · 5 min read

《X戰警 Weapon X》系列的第九部作品《羅根 Logan》同時也是休傑克曼(Hugh Jackman)最後一部以金剛狼(Wolverine)身份參與《X戰警》的作品。而飾演X教授(Professor X)的派崔克·史都華(Patrick Stewart)也在試映後深受感動,宣布他飾演X教授的身涯也到此告了一個段落。

不得不說,在觀影前《X戰警》這被拍到爛的系列,使我原本不抱有任何期待。但96%的爛番茄新鮮度讓我突然對這個作品感興趣了。

而看完後,這部作品的確令我驚喜。稱這部電影為「最好看的X戰警系列電影」絕對是當之無愧。這次的故事完完全全把重心放在最主要的幾個角色身上,分別是羅根、查爾斯以及我們的女主角 — 蘿拉(X-23)身上。

他們三者在電影的關係就如同家人一樣,而這樣的元素也正是羅根一直很排拒的存在。因為他相信著,只要跟他一起的人都不會有什麼好下場,也使得羅根永遠都是孤獨一匹狼的形象。而電影裡,你能看到羅根這個角色在生活各處受盡了壓力,以及在旅途中身心的轉變。

電影中最令人讚嘆的,莫過於我們的小狼女 — 蘿拉(Laura)了。一出場蘿拉就霸氣逼人,無論是武打畫面或是情感戲碼都十分到位,吸引觀眾們的眼光。看完電影後不經讚嘆著,到底是去哪裡找來了一位這麼會演的小女孩呢?

而這部電影中我覺得最成功的部分是來自於我們的X教授查爾斯。在這個未來世界裡,查爾斯的腦袋因為退化而變成了一個不定時炸彈。只要他一不小心發作,可能會殺死許許多多無辜的生命。而這樣的狀況也令查爾斯難過不已。我很喜歡這部電影中,查爾斯長出了一些細微白髮的設定,暗示著他的衰退與腦子的不可控制因素。

過去的他曾藉由他的能力到處幫助他人,為這個世界帶來更多美好。他曾經是如此的強大且高具好的影響力。而如今衰老的他不但生活無法自理需要別人的照顧,且不時的會發作傷害周邊無辜,甚至他所在乎的人。從一個支撐他人身活的人,變成了一個自己覺得會拖累他人的存在。這樣的不願求生卻也求死不能的心境是多麽複雜而沈重,而派崔克·史都華將他演得如此淋漓盡致。

其實我很被羅根及查爾斯的關係所打動。正因為我的家庭裡曾經有著查爾斯這樣曾經如同不倒大樹般的存在倒下過。所以我能夠感受得到,查爾斯的那份悲痛與絕望,還有不想連累他人的感受;也能體會得到羅根不願失去查爾斯,且願意照顧查爾斯的那份堅持。這樣的關係是多麽的複雜而難以言語,但休傑克曼與派崔克·史都華卻將這份悲濟傳達給了觀眾。

我沒有想到預期只會是爽片的一部電影,居然可以如此刻骨銘心地道出這段關係與情感。這也是讓我愛上這部電影的最重要原因。

— — — — — — — -此段有雷 — — — — — — — -

有一段我真的是太喜歡了,所以想在部落格中分享出來。當查爾斯遭受複製的金剛狼殺害,羅根剛衝回家,就面對了先去確保查爾斯狀況還是要拯救蘿拉的這道難題。經過短暫掙扎,他衝到查爾斯身旁抱著他,嘴裡不停說著『那不是我、那不是我…』。

從這裡我完全可以了解得到羅根對查爾斯的愛到底有多深。他不敢置信查爾斯的即將離去,也深怕著查爾斯會誤會了他對查爾斯的愛。在事情發生前查爾斯所說的話,或者是事發後羅根的模樣,兩兩都表現出了角色最脆弱最深層的一面。你無法不為這對角色惋惜,也讓人從眉頭愁到了心頭。

— — — — — — — -有雷結束 — — — — — — — -

這部片在三個主要的角色上表現得十分出色外,觀眾想看的也是一個都沒有少。爽快的打殺畫面,極盡慘忍及逼真的血肉、以及各式各樣的變種人能力都能在電影中看得到。我非常的佩服,這部電影在情感上及娛樂上都能夠有著這麼優秀的表現。就如同派崔克·史都華所說的『不會有比這部電影更好、更完美、更纖細、更情感豐沛、更美麗的方式,更適合道別了』。

請不要錯過了,這部也許會是這英雄電影時代裡,最出色的一部電影。

如果你喜歡我的影評,請按下「拍手clap👏給我鼓勵!
也歡迎在下面留言,或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會喔!
按住拍手「5秒」,表示簽到,愛的鼓勵。
按住拍手「7秒」,覺得有趣、還不錯。
按住拍手「10秒」,喜歡這部電影,說得不錯。
按住拍手「10秒以上」,大大支持,加油!!

更多電影內容,也歡迎follow我的IG喔~!👇👇👇

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Mion Ya

Written by

Mion Ya

電影後聊聊

movie chinwag/movie review/電影後聊聊/電影/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade