Подборка 12.15

№6

Уже пол года я составляю ежемесячные подборки из фильмов, книг, ссылок и видео. Быстро летит время!

ФИЛЬМЫ

Убийца

Новый фильм Дэни Вильнёва. Плавный, точный, сдержанный. Честно говоря, посмотрел только из-за оператора, Роджера Дикинса. Сюжет фильма довольно прост, прямолинеен. Новая картина жестокости, на которую способен человек. В аннотациях фильма говорится о главной героине — полицейском. Но это ошибка. Главный герой фильма — sicario, наемный убийца, одержимый местью. Первую половину фильма он почти незаметен. Но ближе к финалу нам открывается его чудовищная история.

В сердце моря

Пошел в кино только ради морской составляющий фильма, не ожидая многого от самой истории. И был приятно удивлен. Да, фильм не выдающийся, не открывающий новых высот, но крепкий, эмоциональный, цепляющий. История судна “Эссекс” и его экипажа, история борьбы, мужества и стойкости. Если вы любите морскую тематику— однозначно к просмотру.

Звездные войны: Эпизоды I, II, III, IV, V, VI, VII

Да, волна “Звездных войн” захватила и меня. Я всегда немного стыдился, что не знаком с популярнейшей серией фильмов Джорджа Лукаса. А в этом месяце стало стыдно особенно сильно. Поэтому я решил восполнить культурный пробел и просмотрел все шесть фильмов саги, после чего сходил в кино на новую, седьмую часть. Что теперь? Фанатом я не стал. Но представление о серии получил. Если коротко, то: 1 эпизод — наивно. 2 эпизод — нудно. 3 эпизод — эпично. 4 эпизод — первой Звезде Смерти конец. 5 эпизод — i am your father. 6 эпизод — второй Звезде Смерти конец. 7 эпизод — третей Звезде (Планете) Смерти конец. Как видите, тенденция неутешительная. Уже три фильма закончились одинаково — уничтожением сверхоружия Империи и Первого Ордена. Посмотрим, что будет дальше.

Молодость

Созерцательное кино, в котором бессмысленно искать глубокий смысл. Просто наслаждайтесь возникающими перед взором картинами и музыкой. В любом случае, каждый увидит что-то свое.

Из машины

История про ИИ, который прошел тест Тьюринга очень странным способом — влюбив в себя человека. Вам не кажется, что после “Она” фильмы про искусственный интеллект стали более чувственными и откровенными? Кажется, мы уже начинаем воспринимать машины, как нечто живое.

Магазинчик за углом

Превосходный, добрый фильм про роман между двумя работниками магазина «Матюшек и Ко». Бессмертная американская классика. Вас может пугать черно-белая картинка и театральная постановка, но отбросьте предубеждения и насладитесь изумительной историей!

Филадельфийская история

Тоже фильм 1940 года. Но те такой потрясающий, как предыдущий. Любовный многоугольник, в центре которого — холодная красавица миссис Трейси. Вероятно, ни один из персонажей не будет вам на 100% симпатичен. Смотреть стоит только ради Джеймса Стюарта.

КНИГИ

Кен Кизи. “Пролетая над гнездом кукушки”

Книга про нас с вами. Про силу человеческого духа и неугасаемое стремление к свободе. Комбинат не дремлет, Комбинат опутал все вокруг, подчинил нас, сломил волю и втиснул в удобную систему. Непременно прочтите данный роман. Не лишним будет и пересмотреть экранизацию книги с Джеком Николсоном в главной роли. Давно не встречал такой глубокой и одновременно простой литературы. “Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом…”

Эрнест Хемингуэй. “Праздник, который всегда с тобой”

Воспоминания известного автора о жизни в Париже в 20-е годы. Очень вкусная книга. Довольно странное определение — но точнее не выразиться. Атмосфера тихих кафе, парков, улочек, дружеских встреч и бесед обволакивает с первых страниц. Особенно интересно будет читать тем, кто так или иначе связан с сочинительством: автор довольно подробно описывает свои ежедневные занятия и работу над рассказами. Русскому читателю приятно вдвойне: Хемингуэй очень тепло пишет о русских писателях, которых он для себя открыл:

… С тех пор как я обнаружил библиотеку Сильвии Бич, я прочитал всего Тургенева, все вещи Гоголя, переведенные на английский, Толстого в переводе Констанс Гарнетт и английские издания Чехова. В Торонто, еще до нашей поездки в Париж, мне говорили, что Кэтрин Мэнсфилд пишет хорошие рассказы, даже очень хорошие рассказы, но читать ее после Чехова -- все равно что слушать старательно придуманные истории еще молодой старой девы после
рассказа умного знающего врача, к тому же хорошего и простого писателя. Мэнсфилд была как разбавленное пиво. Тогда уж лучше пить воду. Но у Чехова от воды была только прозрачность. Кое-какие его рассказы отдавали репортерством. Но некоторые были изумительны.
У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам,-- слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого. По сравнению
с Толстым описание нашей Гражданской войны у Стивена Крейна казалось блестящей выдумкой больного мальчика, который никогда не видел войны, а лишь читал рассказы о битвах и подвигах и разглядывал фотографии Брэди, как я в свое время в доме деда. Пока я не прочитал "Chartreuse de Parme" (1) Стендаля, я ни у кого, кроме Толстого, не встречал такого изображения войны; к тому же чудесное изображение Ватерлоо у Стендаля выглядит чужеродным в этом довольно скучном романе. Открыть весь этот новый мир книг, имея время для чтения в таком городе, как Париж, где можно прекрасно жить и работать, как бы беден ты ни был, все равно что найти бесценное сокровище. Это сокровище можно брать с собой в путешествие, и в городах Швейцарии и Италии, куда мы ездили, пока не открыли Шрунс в Австрии, в одной из высокогорных
долин Форарльберга, тоже всегда были книги, так что ты жил в найденном тобой новом мире: днем снег, леса и ледники с их зимними загадками и твое пристанище в деревенской гостинице "Таубе" высоко в горах, а ночью -- другой чудесный мир, который дарили тебе русские писатели. Сначала русские, а потом и все остальные. Но долгое время только русские…

ССЫЛКИ

Раньше в этой рубрике я прикреплял ссылки из Pocket. Теперь сервис обновился и позволил создавать открытые профили. Подписывайтесь и читайте мои рекомендации:

Николай Меркульев в Pocket

ВИДЕО