Подборка 03.16

№9

ФИЛЬМЫ

Лестница Иакова

НМ: Старый, но на удивление свежий психологический триллер. Именно из этой картины вышли многие приемы, впоследствии превратившиеся в штампы и клише. В центре истории — Иаков Сингер, бывший военный, получивший серьезные ранения. Фильм начинается с детективной линии: Иаков пытается узнать правду о произошедшем с ним во время службы во Вьетнаме. Однако, ближе к финалу сюжет делает неожиданный поворот, и скудная на первый взгляд история обретает новый, вдохновляющий смысл.

Комната

НМ: Простой, скромный, но жестокий фильм про похищенную девушку и ее сына, вместе с которым она 5 лет прожила в запертой комнате своего похитителя. Фильм действительно пробирает.

Солярис

НМ: Один из лучших просмотренных фильмов за последнее время. Как бы я скептически не относился к Тарковскому, необходимо отдать ему должное. Очень глубокая картина внутреннего мира человека, его переживаний, надежд и мечтаний. Последний кадр я запомню навсегда. Действительно великое кино.

Рыцарь кубков

НМ: Фильм без сценария, без сюжета, без конфликта, фильм против правил, антикино в лучшем своем воплощении. Смотрел только из-за работы оператора Эммануэля Любецки. Насчет Терренса Малика — мне уже давно кажется, что он каждый раз снимает одно и то же кино. Из всех его картин можно склеить длиннющее полотно, на 99% состоящее из кадров блуждающих людей и закадрового текста ни о чем. Не знаю, как считаете вы, по мне это не очень круто.

КНИГИ

Ф.М. Достоевский. “Братья Карамазовы”

НМ: Как и все работы Достоевского, “Карамазовы” поражают погружением во внутренний мир героев. Даже самый незначительный поступок, случайно оброненное слово приобретают колоссальный смысл. Ничто не трактуется прямолинейно, психология героев извилиста, и каждое замечание автора заставляет поражаться его тонкому пониманию человеческой души. Что и говорить, обязательно к прочтению.

Петр Людвиг. “Победи прокрастинацию”

НМ: Не дочитал. Не люблю, когда внутренний мир пытаются объяснить с помощью науки, вымерить разум по линейке и разобрать чувства с помощью математики. Вредная книга во всех отношениях. “Продуктивность головного мозга” во всей ее красе. Если вы помешаны на такой ерунде, мне вас жаль.

Сид Филд. “Сценарий”

НМ :В очередной раз перечитал классическую книгу по сценарному мастерству. Так и наизусть выучить можно. Впрочем, периодически освежать в голове базовые принципы кинодраматургии очень полезно. Тем кто еще не читал, настоятельно рекомендую.

ССЫЛКИ

Медуза о работе сценаристов в России

Талал о феномене Крыжовникова

Провинциальный киношник

Винс Гиллиган о сериале “Во все тяжкие”

О деньгах

Про игру Го

Интервью с Михаилом Хасая

Книги по работе со светом

Сибирский американец

Больше ссылок в Pocket

ВИДЕО