Подборка 01.16

№7

Половину января можно было спокойно сидеть дома, кушать салаты, читать и смотреть кино. Всегда бы так. Кстати, теперь рубрику решили вести вдвоем с братом. НМ — Николай Меркульев. СМ — Сергей Меркульев. Еще больше контента!

ФИЛЬМЫ

Эта замечательная жизнь

НМ: Фильм, который мы смотрели в новогоднюю ночь. Слегка затянут — это единственный его недостаток. Очень доброе, поучительное кино 1946 года. История про Джорджа Бейли, который с детства мечтает покинуть родной город, но жизнь вынуждает его стать единственным защитником горожан.

СМ: Наверно, именно такие фильмы называют “старое доброе кино”. Удивительно, но таких историй в современном кинематографе уже сложно встретить. Добрый финал вряд ли кого оставит равнодушным. Это хорошая история с нестареющей моралью и колоритными персонажами, которым веришь, даже несмотря на то, что в сюжет вплетена фантастика. Смотреть это кино в новогоднюю ночь было по-настоящему волшебно.

Нити

НМ: Часто фигурирует в списках самых опасных для психики фильмов. Можете смотреть без опасений. Педантичный, псевдо-документальный рассказ о последствиях ядерной войны для жителей одного из британских городов. Да, жутко. Да, неприятно. Но зато вы узнаете, как могут развиваться события в реальности.

Кинопроба

НМ: Так же участник списков самых страшных, опасных фильмов. Мелодрама, плавно переходящая в ужас. Отличная, напряженная история про интересный способ найти жену — через подставные кинопробы. Правда, новая любовь может оказаться обманчивой.

Выживший

НМ: Слишком много было сказано про новую картину Алехандро Гонсалеса Иньярриту. И добавить мне нечего. Масштабное, сильное, завораживающее кино. Мощная игра актеров. Невероятное мастерство оператора Эммануэля Любецки. К обязательному просмотру.

СМ: Этот фильм поднял большой шум. В течение января каждый день были десятки новостей, так или иначе, связанных с этим фильмом. Много было сказано и хорошего, и плохого, но лично для меня — это отличное кино, замечательный пример того, что несмотря на засилье комиксовых блокбастеров, есть режиссеры авторского кино, которые способны конкурировать в рамках Голливуда, делая это на очень высоком уровне. Что о самой картине, то всё: сценарий, операторская, актерская работа — выполнено на “отлично”. Именно ради такого и стоит ходить в кино.

Омерзительная восьмерка

НМ: По мне, лучший фильм Квентина Тарантино. Да, были “Бешеные псы” и “Криминальное чтиво” — но лично меня они не так сильно зацепили, как “Омерзительная восьмерка”. Так же к обязательному просмотру.

СМ: Еще один хит января — новый фильм Тарантино. Вокруг него сейчас тоже бушуют диспуты, мол, фильм скучный и однообразный. Да, его можно инсценировать в театре, но это не значит, что фильм плохой. Великолепная актерская игра — вот что самое главное в этом фильме. Даже если просто попытаться слушать диалоги и следить за поведением персонажей, то уже получишь удовольствие от этого фильма. Сюжет — вопрос спорный, но он тут стоит уже на втором плане.

Звездный путь

СМ: Неплохой развлекательный фильм на один просмотр, после которого не жаль потраченного времени. Получилось так, что сначала посмотрел вторую часть и только потом — первую. Но в целом это не помешало общему восприятию. С данной вселенной раньше не был знаком, поэтому было достаточно интересно окунуться в неё в первый раз, тем более, что Дж. Дж. Абрамс мастер космической тематики и экшн-фильмов.

Тонкая красная линия

НМ: Медитативное кино про войну. Битва за Гуадалканал. Терренс Малик верен себе: герои часто бродят без цели, слоняются, говорят о жизни, их мысли через закадровый голос убаюкивают ваше внимание. Жизнь и смерть сплетаются в единое целое. Здесь не место экшену и киношным шаблонам.

Пленницы

СМ: Хорошее кино, цепляющий сценарий, сильные актеры. Держит в напряжении. Отличный детективный триллер Дэни Вильнева, который однозначно стоит посмотреть. Дуэт Джекмана и Джилленхола — отличный пример удачного кастинга. В фильме много деталей, на которые при первом просмотре не обращаешь внимания, но потом их можно очень долго разбирать и искать в этих деталях смысл. Наверняка сценарий был еще более развернутым, прежде чем его сократили.

Жертвуя пешкой

НМ: Скажу только одно: впервые в жизни я захотел поиграть в шахматы :)

Семь

СМ: После “Пленниц” потянуло на триллеры и я посмотрел один из культовых фильмов знаменитого Финчера. Что можно сказать? Вполне возможно, на момент релиза сюжет был действительно впечатляющим, но позже многие сюжетные ходы были использованы в последующих фильмах схожих жанров, поэтому на данный момент они кажутся штампами. Актеры хорошо выполнили свою работу, сценарий тоже достаточно непредсказуем, но в финале я не почувствовал какого-либо сильного облегчения, даже немного огорчился. Всё это делалась явно не в угоду консервативного зрителя, поэтому фильм и стал столь известен среди молодежи тех лет.

Игра на понижение

НМ: Крутой фильм. Сложный, пробивающий ваш мозг неизвестными терминами и определениями. Но крутой. Отличный актерский состав. Цепляющая история. Неприкрытая правда. Срочно посмотрите, чтобы открыть глаза на происходящее в мировой экономике.

Молчание ягнят

СМ: Я много слышал об этом фильме, даже видел отрывки по ТВ, но никогда не смотрел полностью. Ну вот теперь наконец добрался и до него. Эта картина не нуждается положительных отзывах, т.к. их итак предостаточно, потому что она действительно очень хороша. За главную героиню действительно переживаешь. Главный антагонист действительно внушает страх. История поворачивается достаточно неожиданным образом и хорошо заканчивается, что несомненно приносит радость.

Агенты А.Н.К.Л.

НМ: Недобоевик, недокомедия, недодрама, недо Гай Ричи. Как будто режиссер решил спародировать сам себя, повторив излюбленные приемы. И вышло паршиво. Худшее, что я посмотрел в этом месяце. Надеюсь, они не будут снимать продолжение.

Девушка с татуировкой дракона

СМ: И снова Финчер. Фильм, несмотря на его “острость”, понравился. Немалую роль в этом играют главные герои: журналист Микаэль и хакерша Лисбет. Крайне контрастные личности, не без грехов, но только им двоим удается разгадать тайну семьи. И тайна эта оказывается крайне нелицеприятной. Но концовка оставляет хорошее впечатление, все становится на свои места. Финчер в своем стиле создает качественное жанровое кино.

Исчезнувшая

СМ: Неоднозначный, сложный, фильм “с сумасшедшинкой”. Один из немногих фильмов, который в начале просмотра раздражает, но потом начинаешь понимать, что это суть его стиля и атмосферы.

Игра (1997)

СМ: А вот этот фильм доставил истинное удовольствие. Не знаю, в чем конкретно его магия, но впечатления действительно самые приятные и в этом заслуга и сценария, и актеров, в особенности Майкла Дугласа, и режиссера. Фильм о человеке, у которого есть всё, кроме одного. И именно это “одно” ему дарит ему на день рождения его брат. Главный герой проходит через перемену, и в конце перед нами уже другой человек, менее циничный и высокомерный.

Шоу Трумана

СМ: Фантастическая комедия с Джимом Керри в главной роли. Комедия, в которой тяжело действительно смеяться, потому что построена она на хорошей драме и действительно трагедии главного героя, который не знает, что с самого рождения он не совсем обычный человек.

День сурка

СМ: Еще один фильм, о котором много слышал, но только теперь посмотрел его полноценно. Главный герой фильма попадает в фантастическую ситуацию, из которой не знает, как выпутаться. Каждый новый день у него начинает повторяться одинаково. Сначала это страшно, потом забавно, потом совсем не забавно, но в конце концов Фил Коннорс просекает фишку и начинает учиться на своих ошибках.

Москва — Лопушки

СМ: Решил отвлечься от западного кино и посмотреть наше, российское. Но этот образец — явно не самый хороший выбор. Всё выглядит дешево и банально, создано только чтобы сгрести денег с ТВ, не более того. У создателей такого кино нет ни вкуса, ни совести. Не рекомендую к просмотру, разве что вы захотите получить порцию раздражения.

Эффект бабочки

СМ: Фильм показался мне достаточно тяжелым. Смотрел режиссерскую версию, и это действительно впечатлило. Главный герой — мальчик Эван получил от отца некую странную болезнь. Он может вспоминать события своей жизни и, вмешиваясь в них, менять реальность. Он пытается использовать эту способность во благо, но, увы, кто-либо из близких людей в результате, либо он сам, оказывается в крайне тяжелой жизненной ситуации. Эван в конце концов понимает, что попытки изменить жизнь так, чтобы все были в плюсе — невозможно. У этого фильма необычная атмосфера. Он действительно силен этим.

Господин Никто

СМ: Фантастический фильм с Джаредом Лето в главной роли — хорошая история о выборе человека и о том, как этот выбор влияет на его жизнь. В фильме в процессе повествования перемешиваются разные жизненные пути главного героя, создавая уникальную смесь, которая поначалу совершенно непонятно, но в конце все немного разъясняется. Но, тем не менее, фильм все равно остается абстрактным. Нельзя сказать, что он шедеврален, но определенная доля оригинальности в нем есть.

Фонтан

СМ: Даррен Аронофски — режиссер по-настоящему нестандартный. И этот фильм наверняка вершина его абстракционизма. В нем много символизма, но сюжет, к сожалению, оказывает потерян в этом символизме. К концу понимаешь, что не совсем понял, что всё-таки хотел сказать режиссер, так как изначальная история достаточно банальна.

КНИГИ

Ивана Чаббак. “Мастерство актера: техника Чаббак”

НМ: Хорошая книга-тренинг по актерскому мастерству. Так же будет полезна режиссерам и сценаристам. Школа “переживания” Станиславского в современной адаптации. Для тех, кто снимает любительское кино — особенно полезно формой подачи материала: 12 подробно описанных шагов в работе над ролью. Можно не ломать голову и следовать этой своеобразной дорожной карте при подготовке каждого актера.

Уильям Индик. “Психология для сценаристов”

НМ: Полезная книга для сценаристов. Автор анализирует теории психоанализа с точки зрения их использования в кино. Кое-что притянуто за уши, но в основном - хороший материал, который позволит вам более правдиво прописывать персонажей. Фрейд, Эриксон, Мердок и Мэй в одном флаконе.

Теодор Драйзер. “Американская трагедия”

СМ: “Американская трагедия” произвела на меня достаточно сильные впечатления. До последнего момента развязку этой истории было сложно предугадать. Сильные, живые персонажи, не лишенные ничего человеческого. Жестокий, реальный мир Соединенных Штатов тех лет (что на удивление очень напоминает нашу сегодняшнюю окружающую действительность). Конфликты, с которыми сталкивается главный герой — серьезны и неоднозначны. Не знаешь и сам, как бы поступил в таких ситуациях. Драйзер поведал сложную и морально наполненную историю о том, что ни один наш поступок не проходит бесследно, что нужно несмотря ни на что здраво оценивать любую ситуацию и делать только обдуманные шаги в жизни.

ССЫЛКИ

Теперь я делюсь ссылками в Pocket

ВИДЕО

Like what you read? Give Николай Меркульев a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.