Реструктуризация

Отчет №88

С сентября 2014 года в “Movie Handicraft Production” началась реструктуризация. Её основная цель — упорядочить работу всей команды с целью перехода в коммерческий режим деятельности. Чем вызван такой переход?

До настоящего времени деятельности студии была нацелена на реализацию независимых некоммерческих, безбюджетных кинопроектов. В этом направлении был создан и самый крупный проект студии — фильм “По улицам блуждает тишина”. Вся деятельность осуществлялась без финансирования. Использовались лишь те средства, которые были в непосредственной доступности. Но денег такая деятельность не приносила. Мы рассчитывали на помощь со стороны государственных структур или частных лиц, заинтересованных в развитии брянского кинематографа. Но такой помощи после премьеры первого брянского молодежного кинопроекта нам оказано не было. Более того, на протяжении двух лет мы участвовали в грантовом конкурсе “Росмолодежи”, что также не привело ни к какому результату.

Поэтому мы решили попробовать перейти в коммерческую деятельность — начать производить видеоконтент для частных заказчиков. Основным направлением развития, которое мы выбрали, становится постановочная рекламная видеосъёмка.

Реструктуриза́ция — это целенаправленное изменение структуры компании и входящих в неё элементов, которые формируют её бизнес, в связи с воздействиями, оказываемыми факторами внешней или внутренней среды.В процессе реструктуризации может происходить совершенствование системы управления предприятием, изменение финансово-экономической политики, операционной деятельности, систем маркетинга, сбыта и управления персоналом.

Так как мы не являемся полноценной компанией, то этот этап для нас — переход на новую стадию развития. С любительского уровня на профессиональный. Такой переход обозначает ломку прошлой структуры деятельности. Последствием также является переадаптация всех текущих участников студии, как проекта творческого объединения. До этого момента участник студии мог не иметь каких-либо специализированных навыков — это не мешало ему участвовать в любительском безбюджетном проекте. Теперь же наш приоритет — начинающие и развивающиеся специалисты, которых с чистой совестью можно будет задействовать в коммерческом деле.

Были выделены 4 отдела по основным направлениям работы:

  • Административный отдел
  • Технический отдел
  • Художественный отдел
  • Отдел маркетинга

Административный отдел занимается текущим сопровождением проекта, организацией процессов взаимодействия всех участников, обеспечением процесса съёмок всем необходимым, начиная поиском локаций и заканчивая организацией питания на съёмочной площадке.

В этом отделе необходим:

  1. Менеджер по работе с клиентами (занимается сопровождением заказа после внесения заказчиком предоплаты, ведет общение с клиентом по всем вопросам, является посредником между студией и клиентом.
  2. Менеджер по локациям (занимается поиском подходящих локаций, выезжает на места, фотографирует их, договаривается с хозяевами, администрацией)
  3. Администратор площадки (занимается организацией взаимодействия участников съёмочной группы на площадке и контролем снабжения)

Технический отдел занимается всеми техническими вопросами видеопроизводства. Это те люди, которые создают продукт студии. Именно они являются основными действующими лицами и имеют наибольшую долю прибыли. Это одно из наиболее приоритетных направлений.

В этом отделе необходим:

  1. Видеограф (занимается видеосъёмкой)
  2. Монтажер (монтирует отснятый материал)
  3. Колорист (занимается цветокоррекцией отснятого материала)
  4. Звукорежиссер (занимается подготовкой звуковой дорожки для монтажа, созданием аудио-роликов)
  5. VFX-дизайнер (создает анимацию и спецэффекты)
  6. Звукооператор (занимается записью звука и аудиоэффектов)
  7. Фотограф (занимается созданием профессиональных фотографий)
  8. Композитор (занимается созданием саундтреков и музыки)
  9. Светотехник (занимается постановкой света на площадке)

Художественный отдел включает в себя творческих людей, которые специализируются на создании образов. Это люди, которые вносят в визуальную составляющую видеопроизводства свою творческую энергию, умения и задумки. Минус этого отдела в том, что он будет задействован достаточно редко, только на крупных проектах.

В этом отделе необходим:

  1. Художник по гриму (гримирует актеров)
  2. Стилист (занимается созданием причесок и макияжа)
  3. Декоратор (занимается созданием предметов интерьера и объектов экстерьера)
  4. Художник-постановщик (контролирует общую художественную направленность работы сотрудников художественного отдела, тематические основы)
  5. Графический дизайнер (занимается созданием различных графических материалов)
  6. Костюмер (занимается созданием и подбором костюмов)
  7. Сценарист (занимается написанием сценариев, статей и прочего текстового контента)

И, наконец, последний — отдел Маркетинга. Его основная задача — заниматься привлечением клиентов, поиском новых заказов, рекламой и продвижением в соц. сетях. Отдел очень важный, так как именно с него и начинается работа над каждым новым проектом.

В этом отделе необходим:

  1. Менеджер по продажам (занимается поиском новых клиентов и заказов, сопровождением их до предоплаты заказа)
  2. Маркетолог (распространяет рекламные материалы, которые привлекают людей к услугам студии)
  3. SMM-специалист (специализируется на продвижении проектов в социальных сетях, ведением страниц и групп, посвященных проекту/продукту/компании)

В данный момент наиболее приоритетными для начального развития мы считаем технический отдел и отдел маркетинга. Люди, которых мы будем привлекать к работе, должны отличаться хорошими, ярко выраженными умениями в своей сфере. Также они должны иметь собственные технические средства, которые нужны для их деятельности.

Смета расходов проекта будет составляться из стоимости услуг каждого задействованного специалиста.

Руководством студии будут заниматься ее основатели: коммерческий и технический руководитель. Они курируют как общие направления развития, так и частные заказы.

Мы выделили следующий спектр услуг, которые сможет оказывать студия:

  1. Видеосъёмка
  2. Монтаж видео
  3. Аудио-продакшн
  4. Анимация и спецэффекты
  5. Фотосъёмка
  6. Сценарии и копирайтинг
  7. Дизайн
  8. SMM-маркетинг

Таким образом мы сможем развиваться по нескольким направлениям, связанным одной тематической направленностью — медиасферой. И сейчас главная задача — подготовить осуществление перехода на полноценную коммерческую деятельность.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Сергей Меркульев’s story.