5/14 台權會「數位身分證」記者會 發言內容

Irvin Chen
May 13, 2020 · 4 min read
photo credit: TAHR.org.tw

講稿

Mozilla 在去年甫發布〈數位身份白皮書〉(Digital ID White Paper),針對數位身份系統連結資料庫的大規模監控風險提出警示,認為如欲建構國家級數位身份系統,政府應秉持以下五種開放態度 – —

▷在數位身份系統的設計階段時,政府應就技術與政策抉擇廣為諮詢大眾。

▷ 單一的身分證字號,可被用於描繪使用者行為,運用於跨資料庫連結,可大幅增進公私部門追蹤個人的能力。

▷ 應避免數位身份成為政府與私部門的監控工具,備妥限制存取、保留與共享身份認證資料的法規。

▷ 制定強立且獨立的個人資料保護監管機制、設立符合國際標準的個資保護機構。

▷ 數位身份系統設計,應符合多元包容的原則,不因任何原因而對任何人造成歧視,且必須考慮大眾的數位能力。

▷ 應提供身份辨識方式的多重選擇,避免強制實行單一且多重目的的身份識別系統。保留個人「不共享資料」、與「非數位身份」的選擇。

▷ 確保任何關鍵服務,都不應因缺少數位身份識別而無法使用。

▷ 國家級的身份系統應接受獨立外部單位驗證,確認其可信、安全與包容。並開放原始碼,以增進其透明度,並確保成品可被公眾檢驗。

從印度、肯亞、馬來西亞、奈及利亞等多國的經驗來看,未立法先發證,後續總會產生巨大的憲政與法律爭議。希望政府能回應民間疑慮、多方諮詢意見,完善法規架構,讓台灣的數位身分系統,成為能被他國參考的成功模式,而非負面案例。

新聞稿

《數位身分白皮書》提供國際標準,政府應採納建議。

Mozilla 台灣社群志工聯絡人陳心一(Irvin Chen)則依據 Mozilla 今年甫發布的〈數位身分白皮書〉(Digital ID White Paper,)說明,Mozilla 針對數位身份系統連結資料庫產生的大規模監控風險提出警示,認為如欲建構國家級數位身份系統,政府應秉持以下五種開放態度:(1) 開放多重選擇(2)去中心化機制(3)公開課責制度(4)確保多元包容(5)透明與公開參與。

陳心一指出,Mozilla 在白皮書中建議,在設計數位身分系統時,政府應就技術與政策決策廣為諮詢大眾,更應提供身份辨識的多重方式選擇,避免強制實行單一且多目的的身份識別系統。為了避免數位身份證成為政府與私部門的監控工具,應備妥限制存取、留存與共享身份資料的相關法規。目前國內法規尚未完善,也未設立符合國際標準的個資保護機構;從印度、肯亞、馬來西亞、奈及利亞等多國的經驗來看,未立法先發證,後續總會產生巨大的憲政與法律爭議。

陳心一也強調,單一的身分證字號易被用於描繪使用者行為,運用於跨資料庫連結時,可明顯增進公私部門追蹤個人的能力,應受法律限制。遺憾的是,台灣一人一號的身分證號制度不僅早已實施多年,更打算進一步深入到數位世界。在發言最後,陳心一則建議,數位身份系統的技術,必須接受獨立外部單位驗證,確認其可信、安全與包容多元,符合法規對個資的規管。他也建議國家級身份系統應開放原始碼(open source),以增進其透明度,並確保機制可被公眾驗證。

台權會完整新聞稿

Photo credit: TAHR.org.tw

Mozilla related

Irvin's stories about Mozilla

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store