如何籌辦維基百科編輯馬拉松

圖片 © M+,香港

大約兩年前,即2016年3月,為響應全球活動「藝術+女性主義」,我在曼谷一家小咖啡店與友人合辦了一次「維基百科編輯馬拉松」。當時我在一間網上小藝廊工作,但籌辦「編輯馬拉松」則是公餘活動,與工作無關。我在網上看到「藝術+女性主義」的活動,繼而決定參與,並聯絡朋友Nedine Kachornnamsong幫忙。我們花了不足兩個月去準備和宣傳,就舉辦了這個活動。

活動總共有九名參加者,其中三名是我素未謀面的!之後的四個小時,我們一同坐下,創建、編輯或翻譯有關女性藝術家的條目,最後共處理了七個條目。

兩年後的2018年3月,我在香港再次舉行「維基百科編輯馬拉松」,但今次是代表M+──我任職的香港全新視覺文化博物館──籌辦,並與來自赫赫有名的藝術機構亞洲藝術文獻庫的Özge Ersoy及David Smith合作。雖然今次活動的規模全然不同,但活動的核心概念及遇到的挑戰卻極為相似。

作者(Ellen Oredsson)於M+與亞洲藝術文獻庫合辦的「維基百科編輯馬拉松:女性藝術工作者」教學活動中。照片 © M+,香港

是次活動於2018年3月8日至4月8日舉行,與全球活動「藝術+女性主義」步伐一致。但有別於其他以女性藝術家為主題的「編輯馬拉松」,我們特意將重點放於亞洲女性藝術家──在藝術世界與維基百科中更被忽略的一群。下此決定還另有原因,就是我們機構在這方面擁有特殊的專業知識和資源。

我們亦希望藉「編輯馬拉松」來嘗試營造一個「社群」。因此,我們聯絡了曾在香港舉辦過「維基百科編輯馬拉松」的團體。在此感謝他們分享先前的編輯成果,好讓我們能繼續他們的努力。我們亦想藉此機會向籌辦「藝術+女性主義」的人員致謝,他們將台灣薇姬及台灣知識種子計畫介紹給我們認識,兩個機構都與我們分享其翻譯成中文的編輯教學資料。最重要的是,我們與香港維基媒體用戶組合作,他們在教學方面為我們提供了寶貴意見。

「編輯馬拉松」的主打活動於2018年3月30日舉行。相片 © M+,香港

我們舉行了兩個參加者須親身到場的活動,分別是在亞洲藝術文獻庫辦公室舉辦的教學工作坊,以及在巴塞爾藝術展香港展會的主打活動「編輯馬拉松」。主打活動包括兩場維基百科使用教學,一場在下午2時活動開始時進行,另一場在下午4時供後來才加入的人參與,每場半小時。

為了令大家更容易參與這項活動,我們特別下了工夫,確保參加者在家中,甚至任何國家都能參與。為此,我們設立了網上儀表板,並建立專屬的電郵地址。另外,我們亦在現場分發小冊子,介紹如何在家中參與,供沒時間親身到現場的人參考。

為活動製作的小冊子。照片 © M+,香港

活動結束後,我們用了幾星期收集及統計數據,以看看活動的成果。我們發現參加者總共創建、編輯或翻譯了40個條目,並增加了三萬字的內容到維基百科,成績令人鼓舞。對於「編輯馬拉松」,我們與文獻庫都想繼續做這項工作,我亦鼓勵其他有相關資源及時間的機構參與。

如此說來,怎麼舉辦這樣的活動?答案好像很簡單:找個場地、作點宣傳、準備好食物和水,保證參加者不會餓着就可以。但除了這些顯而易見的答案外,還有一些部分是必須留意的,例如:

1. 確保有良好的Wi-Fi無線網絡

在我參與舉辦的兩次「編輯馬拉松」中,網絡都成為最始料未及的絆腳石。雖然事前我們已確認無線網絡的狀態,但在曼谷的活動中,咖啡店的無線網絡一直無法連上,我們差點就完全無法完成任何編輯工作;而在香港的活動中,我決意不能重蹈覆轍,但事與願違,在活動開始後一小時左右,我們設置的無線網絡開始不能正常運作。

幸好的是,這次活動場地提供了免費無線網絡。但是,我們並不能倚賴幸運之神的眷顧,所以在活動之前,盡可能多次測試無線網絡。下次活動舉行前,我會起碼進行兩次無線網絡測試。

2. 善用網上平台

網上儀表板的截圖。我們為活動建立此板面,是「編輯馬拉松」的網上家園。

由於「維基百科編輯馬拉松」基本上是在網上完成,我們不必局限參加者到場參與。我們為「編輯馬拉松」建立了一個網上「家園」,並提供資源、建議條目及援助,簡單來說,即參加者自行參與時需要的所有東西。這是我們的網上儀表板,是運用「藝術+女性主義」籌辦人員推薦的維基百科節目及活動儀表板建立的。

有了這個平台,即使人們不能親身到場或當天沒有空,都可隨時隨地參與。這亦與維基百科的初衷十分吻合──分享知識並盡可能鼓勵最多的人加入,以塑造全新的敘述。

3. 給予參加者教學,讓他們有信心使用維基百科

兩名參加者拿着活動小冊子,準備開始使用維基百科。照片 © M+,香港

在首次教學活動後,其中一名參加者說:「或許我不應該參與。我覺得自己還沒有足夠技術操作維基百科。」聽了這番話,我深明有需要從根本改變教學方式,才能讓所有人都有信心編輯維基百科。

事實上,要學習維基百科的基本功能並非十分複雜。只要你跨越維基網站那望而卻步的外牆,開始着手撰寫及創建條目,就會發現編輯及創建條目比想像中簡單。所以,參加者不應該覺得自己應付不了維基百科;如果他們這樣想的話,就代表你沒有講解清楚。為了令維基百科更易於使用和明白,我們作了以下準備:簡化版的教學簡報、以例子解釋並即場示範進行編輯、在小冊子中盡可能列出每個步驟、製作流程圖、透過電郵及在活動提供一對一支援。

由M+數碼團隊製作的流程圖,以協助參加者理解從何入手。圖片 © M+,香港

舉辦「編輯馬拉松」其中一個主要目的,是令維基百科的編輯人員更多元化,以及希望參加者在參與活動後,能自行繼續為維基百科有所貢獻。這個目的必須謹記!

4. 記錄活動過程

在整個籌辦「編輯馬拉松」的經驗中,最令人有滿足感的事情之一就是看到活動的成果。你要確保在活動完成後,清楚知道一共創建了多少個條目,翻譯了哪些藝術家的條目,譯成了哪種語言等等。而要達到這一點,我的做法是與參加者溝通:取得他們的電郵地址,請他們將成果相告,並在活動後繼續聯絡他們。維基百科節目及活動儀表板亦備有讓參加者登記成為編輯的功能。完成登記後,參加者所作的編輯就會自動記錄下來,包括添加到維基百科的字數。這樣,「編輯馬拉松」期間的成果就一目了然。

「編輯馬拉松」完成後,我們用了兩星期去點算成果:是次活動有27位編輯參與,共創建了14個條目,並編輯和翻譯了27個維基百科條目! 我們亦在這裏「M+ 故事」詳細列出參加者為其創建或編輯過條目的藝術家。

5. 具有多元交織性

多元交織性這個概念是法學家金伯利.克倫肖(Kimberlé Crenshaw)於1989年提出的,這概念促使大家注意不同身分和權力體系的互相交織,而這些身分和體系通常是關乎性別、種族、階級、國籍、性傾向和殘疾等。例如在舉行以女性藝術家為主題的「編輯馬拉松」時,這個概念就提醒我們要考慮在「女性」這個分類以外的其他身分,確保這些身分不會被忽略,並且得到恰當的表達。

無論你打算在籌辦甚麼樣的「維基百科編輯馬拉松」,這個道理同樣適用。你與群體分享知識時,應當仔細想想你選擇分享哪些知識及背後的原因,邀請參加者分享一些你與你所屬機構缺乏的知識及資源,確保活動是開放給所有人,可以很容易參與,而且令人愉快。這是博物館專業人員應時常牢記在心的東西,尤其是籌辦着重易於參與及知識多樣性的活動。

6. 報告、反思、改進

活動的結束並不表示你就應把一切拋諸腦後!你還可向隊伍報告所得,反思活動是否順利,甚至思考怎樣開始計劃下次的「編輯馬拉松」。

現在這是對我們十分重要的工作。因為我們打算日後還會繼續籌辦「維基百科編輯馬拉松」,並期待與身邊的社群分享資源和向之學習。

我也很渴望能繼續與其他在同類型機構工作的人聯繫。為了分享知識,我很想聽聽其他籌辦過「編輯馬拉松」的人的意見:你怎麼籌備活動?有何收穫?無線網絡是不是也掛掉?

希望在不久後會在我的「用户討論」頁見到你!

本文已更新,其中增添了2018年香港「維基百科編輯馬拉松」活動成果的連結。

此英文帖文由梁仲汶翻譯、林立偉審校。