第三屆M+黑客松「物件之城」將延期舉行

Kate Gu
Kate Gu
Jan 15 · 4 min read

有鑑於目前情況,原訂於2020年2月22至23日(星期六至日)舉行之「M+ 黑客松──物件之城」將會延期舉行。有關節目延期安排及詳情將稍後於西九文化區網站www.westkowloon.hk公布。

任何查詢,請電郵至:mary.lo@mplus.org.hk

過去兩年,我們藉着舉辦M+黑客松而得以接觸香港的創意人,與他們交流互動。在20182019年的兩屆黑客松中,我們與更多參加者介紹M+的「開放取用」計劃,並慶祝M+藏品系列網頁測試版的推出。各參賽隊伍以M+的開放數據集為素材,提出豐富多元的意念,包括數據視覺化項目、訪客經驗設計、遊戲及藝術相關作品等。每次舉辦黑客松,參加者的創意和熱情都令我們讚嘆不已,因此急不及待想看到更多嶄新意念和計劃。

第三屆M+黑客松將在2020年2月22至23日於香港逸東酒店Eaton House舉辦。是次活動名為「M+黑客松 — — 物件之城」,並聚焦於「物件」這個主題。按此報名及了解詳情。

今屆M+黑客松是與身兼設計師及教育工作者的Chun-wo Pat和Christian Marc Schmidt攜手策劃,他們將擔任是次活動的主持。這次黑客松是名為「ObjectiCity」的工作坊系列的首個活動,此系列由Pat和Christian設計,目標是從社會及文化背景剖析物件的本質,藉此孕育出創新思維及創意計劃。

聚焦物件

M+是視覺文化博物館,固然會蒐集各類型物件,包括繪畫、雕塑、平面設計作品、建築模型、作檔案收藏的短期印刷品等。可是,博物館並不是唯一蒐集物件的單位,Pat和Christian認為,世界上每個人也以其個人身分,蒐集各種物件,組成「私人博物館」:

「物件無處不在,塑造了歷史和文化,其製作和背後的故事,是文化認同的重要部分。物件反映人類思考的過程,揭示我們的身分認同。然而,在遼闊的數碼網絡世界,物件是虛擬及以視覺為主的;它們遊走於觸覺和視覺之間,意義不時改變;它們成為了圖像、記憶;創造了一種摸不着的全新類型的身分認同。……

最重要的是,……(可能有)一種對博物館的新理解,就是人人都是策展人,家中或城市內的物件恍如博物館中的物件。我們憑着經驗與對物件的理解,下意識地為身邊物件『策展』。這個『私人博物館』形塑我們對所身處的世界的認知,以及與之互動的方式。」

在活動中,你將會……

我們建議你在這次黑客松深入思考有關「物件」的問題。你可以:

  • 質疑對「物件」的既定概念
  1. 以數據視覺化來表達物件的設計項目
  • 創造令人意想不到的全新事物,可以是一個項目、一套方法或一種思考方式等

現在,逾5,300個有關M+館藏的紀錄已放到網上,你可參閱開放數據集,或瀏覽藏品系列網頁測試版。這些紀錄包含8,000件出自900個創作者之手的物件資料,而這些資料(不包括圖像)已發佈到公共領域,讓你參與黑客松時隨意使用。我們想知道的是:M+館藏可以如何聯繫到日常生活中?視覺文化滲透生活每個角落,而創作又常常源於日常生活,我們可以在M+館藏中流連,驚喜地偶遇視覺文化與生活的交錯相會。

注意:我們不會將作品圖像發佈到公共領域,皆因其版權大部分歸藝術家所有。但這反而是讓參加者利用藏品發揮創意的好機會。按此閱讀版權如何影響我們「開放取用」的目標。!

立即報名!

歡迎按此報名,參加者可以個人名義或最多四人一組出賽,無須具備編程知識!

屆時還有飲料及小食提供,勝出者更可獲頒獎金

「M+黑客松」簡介

M+分別在2018年及2019年舉辦黑客松,歡迎按以下鏈結了解活動詳情:首屆黑客松第二屆黑客松

是次活動場地由 Eaton House慷慨提供。

Eaton House是充滿活力的現代工作空間,為社會創業家、社運人士及藝術家提供合適的空間、工具及社群,協助他們締造更美好的世界。Eaton House是Eaton Workshop的核心項目,而Eaton Workshop由 Katherine Lo創立,是以目標為本的全球企業。 Eaton House的成員來自不同領域,能加入這個社群的人都懷有共同理念,抱有相同願景,那就是審視現今世界,並構想如何令它變得更美好。按此查閱關於 Eaton House的資訊。

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Kate Gu

Written by

Kate Gu

Art + Technology. Producer for Digital Special Projects, M+

M+ Labs

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

More From Medium

More from M+ Labs

More on Hackathons from M+ Labs

More on 中文 from M+ Labs

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade