編程比試,匯聚創意。歡迎參加第二屆「M+黑客松」!

Diane Wang
Feb 20 · 3 min read

M+去年首辦黑客松,便蒙各方鼎力支持,踴躍報名參與,實在深感榮幸,而各參賽隊伍表現出色,令人讚佩。不少參賽者在上屆活動的討論環節中,提出以數據為創作原料,M+受建議啟發,遂第二度舉辦黑客松,並以藝術項目為本屆主題。

第二屆M+黑客松為期兩天,在3月16至17日假香港逸東酒店Eaton House舉行。請按此報名及了解詳情。

這次比賽如同即興的創意合作活動,旨在匯聚不同界別的參加者,集思廣益,孕育創意成果。活動好比一場爵士樂即興演奏會,為大眾提供探索、實驗及即興創作的空間。

參加者如何在活動中一展所長?

我們希望參加者利用本館開放數據集裏的M+藏品元數據,視之為原材料,用以在黑客松舉行期間創作以下類型的項目:

  • 以M+藏品為靈感來源的創意項目
  • 以圖像呈現這批M+藏品的設計項目
  • 探索M+館藏及 / 或其他藝術及視覺文化藏品的數據視覺化項目

你有否想過利用程式將M+藏品資料翻譯成繪文字,再藉此舉行繪文字詩歌創作比賽?以M+館藏來創作「隨機接龍」繪畫?為M+展廳設計海報?製作配對遊戲,考驗玩家是否能將藏品與其創作者配對起來?

選定創作方向後,你便可開始建立、設計、繪畫,然後動手製作項目。這次活動沒有太多設限,好讓參加者盡情自由發揮,望大家能創作出令人耳目一新、啟發思維的項目。

我們今年大幅擴展M+館藏的開放數據,我們將於3月增添2,000項資料,令數據集的藏品資料增至共4,000項,當中包括首次加入的逾1,200項檔案資料。

此外,我們即將推出M+藏品系列網頁測試版,並會不斷精選藏品在這個全新的網站展示。

還要說明一點,我們不會將作品圖像發佈到公共領域,皆因其版權大部分歸藝術家所有。但這反而是讓參加者發揮創意的好機會,可以藉此構思如何把數據化為視覺圖像!

歡迎按此報名,參加者可以個人名義或最多四人一組出賽,無須具備編程知識!

備註:現場有飲料及小食提供,勝出者將獲頒獎金。

建議題目

M+數碼團隊構思了不同的項目主題,供大家參考:

  • 題為「跟着M+藏品去旅行」的旅遊指南,由梁仲汶提議
  • 一系列紙本小誌(Zine),由Chris Sullivan提議
  • 一組名為「Mmoji」的繪文字,專用於翻譯M+館藏資料,由王碧雲提議
  • 以微縮模型展示「假如M+館藏是個農莊」的概念,由陳婉森提議

下列為來自其他國家的優秀項目:

「M+黑客松」簡介

M+為配合發佈首個開放數據集,於2018年首次舉辦黑客松。你可按此了解首屆活動詳情。

是次活動場地由 Eaton House慷慨提供。

Eaton House以充滿活力的方式打造現代工作空間,提供合適的空間、工具及社群,協助社會創業家、行動主義先驅及藝術家締造更美好的世界。Eaton Workshop乃 Katherine Lo創立的全球目標為本企業,其核心項目 Eaton House的成員來自不同領域,並根據一致的道德價值及共同理念篩選,希望大家能一同正視現今世界問題,並構想如何令世界變得更美好。

按此查閱關於 Eaton House的資訊。

Diane Wang

Written by

The time has come, the Walrus said, to talk of many things...

M+ Labs

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade