「M+數據設計黑客松」參加者公開招募

Diane Wang
Aug 14, 2018 · 4 min read

按此登記參加「M+數據設計黑客松」。有關M+公共應用程式介面及開放數據發佈,詳情將於未來數星期公佈。

如你有留意M+ Labs網誌的話,一定會知道我們致力推行「開放取用」。本月,我們會展開第一階段的開放數據發佈,以約2,400 件藏品的基本文字和元數據(藏品的展示說明)揭開序幕。未來數月,我們將陸續擴充GitHub項目儲存庫,使其內容更豐富,供大眾存取,並趁黑客松當日開放我們的公共應用程式介面。

開放數據,決不是為開而開。我們將藏品公開,是為了將有意義的數據和內容增添到浩瀚的互聯網,以及令藏品的資料更方便取用。而在我們踏出發佈數據的第一步時必須念茲在茲的,除了發佈些甚麼外,更重要的是背後的目的。

發佈了一部分M+藏品數據後,下一步會是甚麼?

我們相信M+藏品會令關於亞洲藝術的對話更見豐富,並成為提供區內藝術家和作品資料的重要來源;我們希望能測試這個想法是否正確,並了解我們的數據內容在廣大的互聯網上可以發揮甚麼樣的作用。

為配合是次開放數據發佈,我們誠意邀請所有公眾人士參與。無論你是藝術家、研發人員、設計師,或純粹是文化愛好者,都歡迎大家來集思廣益,想想M+藏品數據增添到互聯網的意義

關於M+藏品,我們想探討的問題包括:

  • M+藏品的內容如何能令維基和百度百科等開源資料庫更加豐富?
  • M+藏品中有哪些藝術家在網上的視覺文化對話中或被忽略?
  • 有哪些內容是大眾經常搜尋的?與M+藏品有重疊嗎?
  • 這部分M+藏品的組成有何有趣之處?
  • 將M+藏品與藝術界的其他收藏比較,我們可以學到甚麼?

我們還可以從M+藏品延伸,討論以下問題:

  • 亞洲藝術與視覺文化在網上的現況如何?
  • 我們可以做些甚麼,令關於亞洲藝術與視覺文化的內容更加豐富?

我們急不及待想看看大家如何利用數據開發更多可能性,獲得更多洞見,並就有哪些事情是我們能夠或應該做的,以改善亞洲藝術與視覺文化在網上的現況,提出一些假設。

在2018年巴塞爾藝術展香港展會中,M+展出了有關館藏的數據。如欲了解展區更多,請到這裏

如何參加「數據設計黑客松」?

我們將活動定名為「數據設計黑客松」,因為它不只與數據與編碼有關,而是在於利用數據訴說故事和尋找機會行動。雖然我們用了「數據」兩個字,但數據說到底也就是內容;數據的威力,就是能創造出扣人心弦的故事和揭示無窮的真知灼見。

數據視覺化就是在於說故事。— @officeofjane

我們邀請一眾參加者利用我們或其他機構提供的原始數據,將數據視覺化,提出有說服力的論點,協助我們有效地在網上集體行動。

參加者可以個人名義或最多四人的小組出賽。無須編程知識;任何破格的視覺化軟件均歡迎使用。作品形式不拘,可以設計平台、一頁式網頁、資訊圖像或多媒體形式提交。

如果你身在香港,歡迎於網上登記參加 8月31至9月1日的「M+ 思考」黑客松。是次活動會由M+代表擔任評判團,首兩名優勝者將獲頒獎項,詳情請按此

如果你身在海外,亦歡迎以電郵形式登記參加,並按我們回覆的電郵完成指示。

活動的意義何在?

我們收到很多同業、學者和觀眾的意見,反映他們最渴望看到更豐富的內容。既然M+的使命是收集、展出及詮釋視覺藝術、設計及建築、流動影像和二十、二十一世紀的香港視覺文化,若不把有關的內容分享給廣大觀眾,絕對是錯失良機。隨着M+大樓逐漸成形,我們意識到有必要重新思考創造內容時所依循的方向。

我們將繼續透過「M+ 故事」平台發佈內容,了解觀眾的反應和興趣。我們在發佈〈淺談行為藝術及其在亞洲的歷史〉後,很快便發現有關亞洲行為藝術的內容是如何匱乏,因此該文章成為在Google搜尋「亞洲行為藝術史」 或「亞洲行為藝術」時排序最高的搜尋結果之一。而當我們將另一篇網誌文章〈細說藏品:傳為九龍籐器公司所製的藤椅〉發佈到Facebook群組時,亦看到公眾雀躍地分享兒時與藤椅的回憶。

今年較早前,我們亦首次與亞洲藝術文獻庫合辦「編輯馬拉松」,主題為亞洲女性藝術家──在藝壇和維基百科上均被忽略的一群。我們期待今後能繼續舉辦「編輯馬拉松」,增添內容到M+的平台,以及維基百科等其他重要的網上資料庫。

首次舉辦的「數據設計黑客松」旨在建創造有意義及易於取用的內容,我們亦希望能為這方面的工作繼續努力。

「M+ 思考」的「數據設計黑客松」將於2018年8 月31日至9月1日在大館舉行。名額有限,先到先得,額滿即止。請到此登記


此英文帖文由杜蘊思翻譯、梁仲汶編輯、林立偉審校。

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Diane Wang

Written by

The time has come, the Walrus said, to talk of many things...

M+ Labs

M+ Labs

Experiments from inside the new museum for visual culture in Hong Kong

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade