Mariano Rivera on BR.com

歷史上的今天 (17 Feb 1990):起點

1989 年的冬天,巴拿馬的一支業餘隊伍在比賽中被對手迎頭痛擊,他們的先發投手完全無法壓制對方,隊上的游擊手於是請纓上陣,要來解決這個局面。他從未上過投手丘,球速看起來也不怎麼樣,但簡潔且流暢的投球動作讓隊上的投手們大為驚豔。這個消息很快傳到了當地的洋基球探耳中,他們決定來看看這個名為 Mariano 的小夥子。

然而,Mo 當年還是野手,而對於他當時的打擊能力,球探並不是那麼看好,反而在看過他的投球之後,洋基在拉美地區的主管 Herb Raybourn 立刻決定以 2,000 美金的金額與他簽約。這便造就了史上最偉大的守護神,Mariano Rivera。看看當年的他!


Mariano’s first postseason save

歷史上的今天 (1997):奠基於此
Mo 生涯第一個季後賽救援成功!那天接捕的是老吉啊…

當年的印地安人打線還真是不得了,二到六棒排開來是 Omar Vizquel、Manny Ramírez、Jim Thome、David Justice、Matt Williams…
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 30 Sept 2015


這種數據雖然完全是雞腿比鴨腿,但還是很驚人啊 XD 當然啦,如果是 2001 年的響尾蛇,大概就完全不在意這張圖了,但看一個球員的成就,還是要把時間拉長來看。由 Mo 的例子也可以說明,即使 Mike Trout 在現階段看來已經累積了幾乎制霸全聯盟打者的成績,我還是認為不應該過早地去定義他,原因也就在此。


Mo’s stellar career

自從正式坐穩 closer 的位置之後,1997 年季後賽對印地安人的失敗可說是他生涯第一顆苦果…隔年他隨即回穩了,他貢獻了 13 又 1/3 局無失分的表現,幫助洋基最後以四場橫掃聖地牙哥教士。事實上,連季後賽在內,那年他們一共贏了驚人的一百二十五場比賽。這是他們的第二十四座冠軍盃,也是三年內的第二次奪冠。1999 年,他們又在冠軍戰中四戰橫掃了亞特蘭大勇士。2000 年,再擊敗了同城的大都會隊,至此他已是四屆冠軍加身…

2001 年球季,他取得了新高的五十次救援成功,洋基再次進軍世界大賽。但這位理應是季後賽最穩定的殺手,卻遭遇了生涯迄今最大的挫敗。世界大賽第七戰,他對亞利桑那響尾蛇救援失敗,冠軍拱手讓人…但他很快地就再次將失敗拋諸腦後。

2003 年的美聯冠軍系列賽第七戰是一場延長賽,他救援了三局,沒有任何失分,不讓對手跨雷池一步。在他步下投手丘的幾分鐘後,Aaron Boone 對 Tim Wakefield 打出了再見轟,洋基得以重返秋季盛典。

2004 年,他又刷新了自己的救援成功數 (53),進入季後賽,必須再次和去年的對手競爭美國聯盟的冠軍。在關鍵的第四戰,只要拿下最後三個出局數,洋基就能橫掃對手,再次挺進世界大賽。但 Bill Miller 打出了追平比分的安打,紅襪拿下了接下來的所有比賽,拿下了這個系列,拿下了美國聯盟冠軍,以及那年的世界大賽冠軍…

2005 年開始的四年之間,他一共拿下了一百四十六次救援成功,但 2008 年他和球隊卻無法晉級季後賽。不過,他還是留下了一個特別的紀錄,他取得了歷史悠久的舊洋基球場在拆除前的最後一次救援成功。然後到了 2009 年的季後賽,洋基擊敗了費城費城人,終止了他們長達八年的冠軍荒,他得到了自己的第五枚冠軍戒指。

2009 年至 2011 年間,他又增添了一百二十一次救援成功,然後在那年的 9 月 19 日,他終於能在史籍上雋刻下自己的名號 — 比賽第九局,他讓對手三上三下,完美地取得了個人的第六百零二次救援成功,超越了原紀錄保持人 Trevor Hoffman。

雖然年歲漸增,但看來他的表現只有愈來愈好,似乎再沒有任何事情可以阻擋他了。直到隔年的 5 月 3 日…

我很抱歉,我讓球隊失望了。
首先,我要面對這個傷勢,
但至少在這個當下,我真的不知道我是否還能回來。

但他從傷勢中恢復過來,告訴大家他將會回到投手丘。

接著就是我們知道的精采的 2013 年球季了,他並宣布這將是他生涯最後一個球季。眾家對手送上各式各樣的祝福,到了 9 月 22 日,洋基在主場舉辦了 Mariano Rivera Day,請來了 Metallica 樂團在現場演奏他的主題曲 “Enter Sandman” (他自 1999 年開始使用迄今),並在史上最重要的 42 號,Jackie Robinson 的還在世的女兒 Rachel 的見證之下,正式將他的球衣背號退休。他是最後一個穿著 42 號的球員,也是第一個在正式退役之前就被退休背號的球員。

9 月 26 日,他最後一次從洋基球場的牛棚慢跑跑向投手丘,拿下了比賽,在淚水和喝采中,告別了他的主場和球迷,畫下完美的句點。球季餘下的最後三場比賽,洋基作客休士頓,但他沒有再出賽,他將他最後的回憶留給了洋基主場的所有人。

五次冠軍,十三次入選全明星,史上最多的六百五十二次救援成功,堅不可摧的季後賽表現,這些數字其實只是他的一小部分。他更令人喜愛的,是他作為運動員的競爭不休的精神,以及他優雅的人格特質。他樹立了後人也許永遠再難企及的標準…
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 11 Oct 2013


Mo gets sendoff at Yankee Stadium

真的是最後了。Mariano Rivera 生涯最後一場比賽,自己的同梯兄弟上來換他下場。Tears and cheers。

他在比賽結束之後還一個人 獨自坐在休息區角落 好一陣子,然後回到投手丘上,蒐集了一把紅土,和球場話別。

從明尼蘇達的搖椅之後,下半季他還陸續收到了很多禮物 — 除了自己的母隊的儀式之外,另外就是身為被 Rivera 打擊最深的對手,也就是豆城世仇的誠意十足的紀念當然也不在話下了。其他還有德州的 牛仔裝 (他們派了當年的洋基終結者 John Wetteland,和現役的傑出終結者 Joe Nathan 一起送禮)、洛杉磯的 魔術釣竿、聖地牙哥的 鐵馬 (且還是被他超越的 Trevor Hoffman 出來代表送的,意義非凡)、他生涯第一次在白襪主場出賽的 攻守紀錄表,由他各種畫像組合成的 #42 拼貼作品,還有在巴爾的摩收到的鍍銅的 球連球棒的擊中斷裂瞬間的實體。他還在佛羅里達收到了 一座沙雕,不過這個可帶不走啊……人親土親,肯定還是手上這把紅土最讓他難分難捨吧。

(巴爾的摩的禮物實在難以說明欸 …… I have done my best XD)

不過話說那張 1995 年 7 月 4 日的攻守紀錄表,那天 Rivera 還是先發投手,他投了八局只被對手兩安,拿 11K,得到他個人生涯第二勝。從當年看的話,是怎麼都看不出來他會變成六百五十二次救援的紀錄保持人吧。感性的時刻。Farewell, Mo!
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 27 Sept 2013


The Yankees honor Mo

這一場慶祝儀式的時間長度、盛大程度,超過了其他所有球隊今年為他舉辦的儀式的總和。46 分 47 秒長的影片。Enjoy the Mariano Rivera Day!
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 23 Sept 2013


Redsox honor Mo

洋基作客波士頓的最後一場比賽,Mo 迎來了世仇對他的盛大致敬。除了賽前慶祝儀式之外,還請來了一組大提琴四重奏,現場演奏他的出場曲
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 16 Sept 2013

女士及先生們,能向棒球的使者、最傑出的終結者致上我們的敬意,是我們無比的榮耀。…我們謝謝你,在 2004 年美聯冠軍系列賽的第四場比賽,謝謝你那晚的救援失敗…隔年的開幕戰,就在這個球場,全場的觀眾使勁地 “感謝” 你去年的 “貢獻”,但我們都記得,那個時刻你大大的微笑。
你是令人尊敬的傑出運動員,未來的名人堂成員。我們尊敬你的專業和風範,你在每一次拿下最後出局數之後總是和 Posada 握手致意,以及你一招走江湖的本領…享受你的退休生活吧!我們都期許自己能向你看齊,也希望有一天可以帶上自己的家人到古柏鎮,一齊為你的生涯成就喝采。…
…你是最後一個 42 號球員,我們將你每回在這裡出賽時一定會掛在左外野計分板上的這塊 42 號號碼送給你,上面有我們每一位球員的簽名。我們另外要送給你一張 1934 年的這個球場的藍色座椅,同樣有著 42 號號碼,以及,再一項禮物是,我們的牛棚投手板…獻給我們所面對過最好的競爭對手。

Mo’s final ASG outing

Mid-summer classic finale! 不是在自己家主場,而是南邊的 Citi Field,但竟特別響起了出場音樂!洋基在月餘之前就曾作客在此,大都會特別請來紐約的消防局長,送了一些消防設備,表彰他作為一定意義上的打火英雄的貢獻,唔……從主客球員紛紛致敬的樣子來看,雖然在場上 Mo 成功撲滅了對手大部分的反噬焰火,但這絲毫不減他的好人緣。

話說這退休旅程進行到目前為止,先是春訓尾聲,他在華盛頓收到了 一件 #42 號球衣,在底特律收到 兩瓶酒,克里夫蘭送了一張 ”Enter Sandman” 的鍍金唱片,安納罕從火星快遞來 一張畫像,達美航空則把他的背號和簽名放在一台波音 757 上面,然後送了他一只飛機模型。另外他還在 落磯山堪薩斯市西雅圖、奧克蘭和明尼蘇達各地撿到了一些支票 (XD),其中奧克蘭和明尼蘇達簽的金額比其他地方大一倍,且奧克蘭還多送了 一塊衝浪板,不過接著開打的比賽 一口氣打了十八局,然後第十八局他們讓 Mo 吞了救援敗。orz

不過上半季這樣走下來,他所收到最特別的禮物肯定是在明尼蘇達收到的搖椅。那是一張以幾根被他的卡特球鋸斷的球棒所組合成的椅子,且這椅子還有個感傷的名字:chair of broken dreams。好一個愛恨交織的紀念儀式。
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 17 Jul 2013


Mo’s return to “No-Mo-Zone”

這是怎樣啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 11 May 2013


Rivera’s retirement-announce presser

經過去年的傷勢之後,只要還能回來球場就是最好的事情了。Enjoy the year!

不過也是很能幽默欸這個人,開頭還說「我要感謝總經理願意破例給我兩年延長合約」,哈哈……

突然想到我在直播時看過他的 生涯第一分打點
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 10 Mar 2013


Rivera 602

Finally become the greatest reliever of all-time!

Mo 是我最喜歡的球員,看看他打破紀錄之後的表現。他被隊友從板凳區推出來,獨自接受觀眾的歡呼洗禮,他卻在投手丘上攤攤手 (It’s all yours, fans.),一副不知所措的樣子。

是的,這個頁面最上面的大圖,說的就是那天的狀況。

身為最能製造滾地球 (和斷棒) 的投手之一,內野隊友尤其是他身後的重要防線,此刻他卻獨享球場,難怪他看起來那樣不自在。

不過這其實蠻萌的。XD
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 20 Sept 2011

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.