回顧 2005 年 8 月 13 日的比賽,全盛時期的 A-Rod 的長打威力。
1 Mar 2017


在昨天 (12 Aug 2016) 的比賽結束之後,Alex Rodriguez 幾乎等同於正式從大聯盟退休了。雖然他本人公開發言時並未提及「退休」這個詞彙,但實際上,若考慮到已經 41 歲的球員還能不能打,能力在哪裡,又有多少球隊願意接手他在場外所有的正面/負面新聞,他的未來也就很明顯了。

這是他生涯第 2,784 場,同時是第 1,509 場著洋基制服上場的比賽,他被安排在第三棒,而 A-Rod 證明了他還能打。一局上半,他就將 Chris Archer 的 96 mph 速球打得老遠,是一支右外野的二壘安打。而或許也是順應觀眾的需求,Girardi 甚至在九局上半讓 A-Rod 到三壘守備 — 事實上,他上一次在三壘守備,是 2015 年 5 月 19 日的事情了。幸好球並沒有向他這邊過來,總算是功德圓滿。

賽前所舉辦的簡單儀式上,場上是雷雨交加的。整個儀式在驟然的大雨中被迫結束,不但對這位十四屆明星球員來說顯得倉促,或也反映了資深球員目前在這支球隊上的定位。但再怎麼說,能夠無痛分手,或許已經是最好的結局了。A-Rod 抓起一把內野的紅土,與洋基球場暫別。他在 訪問 裏表示:

只要想到我不必再面對 Archer 或是 Betances 這樣的投手了,那絕對是一種解脫。看看年輕的 Gary Sanchez 在波士頓的表現吧,我想我是再也無法像那個樣子 (打球) 了。(能夠退休) 現在我只感到滿心喜悅且平和。

在七月底的一陣兵荒馬亂之後,洋基幾乎正式宣告進入重建,而早先已經宣布將在明年合約到期後退休的 Alex Rodriguez,更是令人吃驚地宣布自己和老闆 Hal Steinbrenner 進行了球季中退休,並轉任特別顧問的協調與談判。也因為躬逢其盛,在 Fenway Park 的這個系列戰就顯得「深具意義」。A-Rod 究竟會得到多少上場機會,在賽前一直是 Girardi 被記者追問的重點話題,但他本人倒是還蠻放鬆的 — 當然啦,紅襪球團是不可能給他 Jeter 等級的待遇的,看來他是自己湊上去留念了。
12 Aug 2016


洋基官網在這天進行了 歷史回顧,11 年前的同一天,A-Rod 成為美職史上第 11 位在單場比賽打下十分打點 (含以上) 的球員。當中包括了賞給 Bartolo Colon 三響砲!
26 Apr 2016

今天是洋基的主場開幕戰,四十歲的老人家居然盜壘!(video)
5 Apr 2016


“New Yankees hitting coach says A-Rod is a baseball Einstein”

Wallace Matthews

[New York] 任何人只要曾經和 Alex Rodriguez 談到棒球,都會深刻感覺到:他真懂棒球。不像其他很大一部分的大聯盟球員 — 有些名字說出來會讓你驚訝 — A-Rod 其實一直很好學。他幾乎知道每一個對手的優缺點,以及他們最近的狀態,甚至對菜鳥球員也不例外。他或許也是最能夠對比賽做出分析的一位球員。

當我們詢問新近升職的洋基打擊教練 Alan Cockrell,他加入球隊擔任助理打擊教練的第一年 (2015) 和 A-Rod 共事的收穫是什麼,他的回答令人毫不意外。「從各個面向上來說,他是我相處過的最聰明的棒球員,他能把握自己的揮棒和擊球。特別是他能夠分析對戰的投手,去決定他應該如何應對,這是我看過最聰明的人了。」

Cockrell 表示,A-Rod 有一項罕見的能力,那就是只要觀察他自己的比賽錄像之後,甚至是在同一天立刻要上場的比賽,他就知道應該怎麼調整自己的狀態。「這可沒有多少人能做到。」

經歷 2014 年一整年的藥監之後,回到球場的 Rodriguez 已經四十歲,但他有著 33 發全壘打、86 分打點的成績。Cockrell 認為,2016 年的 A-Rod 完全可能複製這樣的成績。

「我當然不知道未來會發生什麼,但我認為 Alex 足夠敬業,他會將自己準備好,回到這裡來,迎接新的一季,」Cockrell 補充,「如果他不打算回來再打出一個好球季,那我會很驚訝的。」
Originally published at espn.go.com on November 4, 2015.


下面提到卅五場美東內戰的部分,洋基只有 14–21 的成績。也就是說,在我之前寫過文章之後,洋基對同分區球隊繳出的成績,那簡直是顛倒著球棒來打球了。又看看這廿一敗裡面,就有九敗是來自多倫多,難怪他們變成榜首,洋基要去打外卡。
6 Oct 2015

歷史上的今天 (4 Oct 2009):一夫當關
不但是驚人的單局七分打點,也是他連續第十二年達到 30 HR-100 RBI 門檻。只不過這門檻跨得有點驚險啊,差點就無法達標了 — 他這年的結算成績不多不少,就是 30–100。
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 4 Oct 2015


A-Rod crushes El Duque

歷史上的今天:切莫一招使老
Originally published at pinstripe42.tumblr.com, 26 Aug 2002.


A-Rod 以 三響砲 提前慶祝四十歲生日 (27 Jul)!
*今日賽事的 三分鐘版十五分鐘版 的精華

今天洋基隊早早就陷入了麻煩,三局下 Sabathia 挨了 (也是四十歲的) Torii Hunter 一發三分砲之後,比數已經是 5:0 落後。

來到四局上,眼看已經兩出局,主播和球評似乎也閒聊起來:「這座新球場從 2010 年啟用以來,他還沒在這裡打過全壘打 …」但下一秒,他就把球送到驚人的第三層看台上了。「… 好吧,這數字要改一改了。」Ken Singleton 把自己的句子給講完。他哪裡知道,這數字不改不得了,一改就是從零跳到三 ………

九局上,眼看只落後那麼一分,主播又說了:「他上回有單場三支全壘打的表現,是在 2010 年 8 月 14 日,在堪薩斯的 Kauffman Stadium …」話都還沒說完咧,Glen Perkins 今天的第一球又被 A-Rod 送出去了,比數打平,主播簡直鐵嘴。

然後,更神奇的在後面,替補捕手 Murf 今年第一發全壘打讓洋基超前了,比數變成 8:5。接著就是終結者上班,洋基贏球,繼續保持著這股能夠挺到比賽最後並獲勝的氣勢。

贏下這場之後,洋基在美東的勝差已經來到五場半,這是今年為止洋基所能保持的最大場差數字,而他們從七月三日起就獨居美東榜首迄今

話說今年原本覺得美東沒什麼可看性 — 沒有萬眾矚目的新秀,季前也沒有交易來什麼重要的主力球員 — 球季開打後,戰況也一如預期。說得好聽些,彼此之間競爭激烈,有時第一到第四的差距竟只有一場;說得直接些,五隊都有老兵傷兵,各自打擺子的結果,讓這個分區一片渾沌。

洋基在四月廿三第一次獨佔分區第一,這維持了大概一個月 (~20th May)。這個期間,洋基最多還曾領先四場 (on 11 May)。五月廿一開始,直到七月三日重回第一的這段期間,雖然他們在第一名到第三名之間擺盪,但最大的落後也只有半場。

是的,你沒看錯,真的是半場!例如,六月卅日的美東排名是這樣的:

30th June AL East Standings
BAL 41W-36L
TB 42W-37L
NYY 41W-37L 0.5GB
TOR 41W-38L 1
BOS 36W-43L 6

這樣你就知道這區今年變成什麼莫名其妙的狀況了吧。

上半季最後一場比賽 (Jul 12) 打完的那天,美東第一的洋基雖說有三場半的領先,但整個戰績其實也只是 48–40 而已。這成績拿去國聯中央區的話,只能排第三,還落後七場半…

12th July
NYY 48–40
TB 46–45 3.5
BAL 44–44 4
TOR 45–46 4.5
BOS 42–47 6.5

照著上半季最後的這個態勢,現在還能繼續拉開到五場半是因為,明星賽後到今天為止八場,洋基是 6–2。而美東其他人繼續普普通通,條紋老人們就拉開差距了。

26th July (today)
NYY 54–42
TOR 50–49 5.5
TB 49–50 6.5
BAL 47–49 7
BOS 43–55 12

其實目前為止,洋基今年對同區的戰績是 24–17,這算是很不錯的成績。球季還有六十六場,其中有卅五場是同區比賽。如果洋基能保持最近的狀態,能在這卅五場裡面拿下廿場以上,美東第一應該就沒有問題了。

至於美東其他成員,這種狀態要拚一張外卡,難喔。

ESPN 的統計顯示,A-Rod 單場三發全壘打的距離全部超過四百二十英呎。過去五年內,只有一個人曾有同樣的表現,那個人是 Miguel Cabrera。
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 26 Jul 2015

補充:StatCast 對他三響砲的 分析,第一發的擊球後初速嚇死人…


AR3K

3000! He did it in style!
(甚至連三千安都要跟 Jeter 一樣)(西班牙文好討喜)
Orig. pinstripe42.tumblr.com, 20 Jun 2015

Show your support

Clapping shows how much you appreciated klassykolyk’s story.