[18 Feb 2017]
幾乎要習慣小熊一壘是 Rizzo 的日子了,但在 Rizzo 還沒長出來的黑暗年代,Derrek Lee 才是北芝加哥的大將!Randy Wolf 的曲球被 Lee 逮個正著,三百轟!

[2 Nov 2016]
世界大賽第六戰,Addison Russell 相中一顆幾乎在紅中的速球,打出了歷史性的、小熊隊史第一支季後賽滿貫砲!根據 #cut4 的整理,這發 434 呎的全壘打締造了幾項特別的紀錄 — Russell 是美職史上第十九位在世界大賽打出滿貫砲的球員。上一位是?2005 年的 Paul Konerko。— 在上述紀錄的十九人當中,Russell (22) 是次稚齡的,僅次於 1953 年的 Mickey Mantle (21)。— 同樣還是這十九人,Russell 是當中唯一的游擊手。
小熊追平了!
1908 vs 1948,世界大賽第七戰!
這是我看球十年時間以來最期待的一年了 XD

[27 Oct 2016]
這位老兄 Willson Contreras 直接坐在地上接捕,超帥!

[11 Oct 2016] #mustc
今天的 Arrieta 沒有極限。
二局上半,場邊 WSCR 的轉播才在說,要對付 Arrieta 的話,他不只是能打,他能打得非常好。同時字卡也顯示了他的 .262 賽季打擊率,以投手而言十足優秀……then boom! 通常都是 Bumgarner 打對方投手,他自己從沒被投手開轟過,但 Arrieta 不客氣,直接打破了這個紀錄。
#statcast 提供了一些觀察,顯示 Bumgarner 似乎是有些疲勞了,他的球速和延展都不比以往,讓對手有了可稱之機 — 但畢竟現在是十月,過去幾年大家都已經完全知道,十月的 Bumgarner 實際上已經是一種不同境界的生物……雖然小熊沒有能直接將巨人三場掃地出門, Arrieta 這一發三分砲還是足以震驚全場!

[30 Aug 2016]
對手的 Steven Brault 肯定一邊投一邊在想:這老兄怎麼連打球都這麼難纏啊。(YouTube 只放了最後一球,MLB.com 的 版本 可以看到這個讓 Brault 投了整整十四球的打席。)

[17 Aug 2016]
像這種主場才做得出的防守,守起來不能太囂張,不然下一局球就朝身上來了……

[2 Aug 2016] #mustc
才說讓 Travis Wood 去守左外野呢,結果他就來了!這球太誇張了!

[22 Apr 2016]
今天的主角當然是投出生涯第二場無安打的 Arrieta,但這場比賽可說是整個球隊都展現了高人一等的實力。論跑論打論守,輾壓對手就是這麼回事吧。

[19 Apr 2016]
傳個一壘怎麼有辦法傳成這麼誇張地爛啊 XD
他倒是 還能自嘲……多少也學一點前輩的防守好嗎。

[13 Oct 2015]
這是美職史上第一次有隊伍在季後賽單場擊出六發全壘打!小熊今年當然是備受期待,但在分區系列賽的對手是老球皮、體質無敵健全的紅雀,要說能否過關,還真是人人有信心、各個沒把握。回顧 2015 年例行賽,紅雀也是國聯中區唯一對小熊取得對戰優勢的球隊……兩隊在分區系列賽的前兩場也是打成平手,小熊在第一場更是被投了 7.1 局的 John Lackey 釘死,終場 0–4 被紅雀完封;好不容易扳回了第二場,這時第三場對小熊來說就至關重要了。贏了第三戰是否就能晉級?還是得戰戰兢兢的。但顯然他們克服了對戰紅雀的巨大壓力,這場比賽有六個小熊球員打出了全壘打,他們分別是:
Schwarber (off Wacha, 2nd inn, 0 on)
Castro (off Wacha, 4th inn, 0 on)
Bryant (off Wacha, 5th inn, 1 on) (Wacha 也是夠慘了)
Rizzo (off Siegrist, 5th inn, 0 on)
Soler (off Wainwright, 6th inn, 1 on)
Fowler (off Broxton, 8th inn, 0 on)
這一勝對小熊無比重要!最終他們淘汰了例行賽百勝的紅雀!值得一提的是,不只是小熊狂轟濫炸,其實這天一共有四場季後賽賽事,一連串進行下來,八隊總共擊出了廿一發全壘打……

[21 Aug 2015]
兩年前的這球有多慢!被冷凍的 Werth 本人也忍不住抬頭看了看計分板 XD

[10 May 2015] #mustc
帥氣菜鳥生涯首轟!
Orig. pinstripe42.tumblr.com

顯卡還好嗎

[9 May 2015] 文/楊依哲 Orig. pinstripe42.tumblr.com

春天到了,又是新一波
電腦設備展覽的季節
瞧那各種各樣
各家嶄新的商品,在人群中
爭奇鬥艷
不等招式用老
卻突然發現其中一台螢幕
展示著看似流暢的野球防守動作
怎麼那後面
卻莫名多了一個人影

[20 Apr 2015]
誰說我不會防守一壘?
我的手套會啊!
公爵也這樣做過
Originally published at pinstripe42.tumblr.com

====================

**HINT**

↑ Above: Cubs excerpts basically from MLB @ YouTube
Below ↓: the unrelated-to/does-not-exist-on-YouTube stuff

====================

Nats set team record for seven SB

一場七盜!面對這種很會跑的對手,接捕的 Miguel Montero 一點辦法也沒有 — 他個人的阻殺率已經很低了,又遇到 Trea Turner 這種一個人就盜了比小熊整隊還要多壘包的跑者 — 令人咋舌的是,在賽後面對記者的訪問,Montero 居然認為是 Arrieta 的投球動作太長,才讓他根本沒有機會阻止對方盜壘。
對此,Anthony Rizzo 的反應極好:

We win as a team we lose as a team. If you start pointing fingers that just labels you as a selfish player. I disagree. We have another catcher who throws out everyone who steals and he [catches] Jon Lester who doesn’t pick over. It’s no secret. Going to the media with things like that, I don’t think it’s very professional.

Well 你評論的不是別人,是隊上的王牌。而現在的發展是,Montero 被指定轉讓了。
28 Jun 2017

Carlos Zambrano 今天回到 Wrigley 開球!
瞧瞧這球的球速和尾勁,大都會不考慮一下嗎 XD……
23 May 2017

====================

Newcomers for the upcoming 2017 season

24 Jan 2017: Brett Anderson has deal with Cubs (ref.)
15 Dec 2016: [Koji] Uehara agrees to 1-year deal with Cubs (ref.)
30 Nov 2016: Cubs Sign Jon Jay (ref.)

相當有趣的話題,存參。
3 Nov 2016

眼看差點要被淘汰了,但小熊把第五、第六場都贏到手,硬是扳回兩城。今天的世界大賽第六戰,小熊再次作客美聯,在各方面都有發揮:

看看這些圖,這就是季後賽啊!或許全壘打的部分是考量球員狀況較多,但是守備、跑壘這些東西,失之毫釐差之千里 — 打進世界大賽的球隊,就是扎扎實實,毫不馬虎。
2 Nov 2016

這篇非常非常長的文章為小熊的有備而來做了非常好的註解,也涉及 Theo Epstein 作為一個「人」的一面,當中有一段是我特別喜歡的:

...the owner of the team, Tom Ricketts, explained that few people are as different from their public narrative as Theo: He gets painted as a quant, while his attachment to baseball is actually deeply emotional. When the team is on the road, or playing a home night game, he sometimes brings his lunch to Wrigley just to eat in the empty bleachers. He loves how the ivy turns bright red at the end of October, which most fans don’t know because the team has never played in Wrigley that late in the year.

球迷們總是看不到長春藤轉紅的時候,因為長達一百年以來,要看到小熊在十月比賽的機會實在太少了。畫龍點睛地道盡了對奪冠的渴望,卻根本用不著用到冠軍這個字。
20 Sept 2016

今年的 Body Issue 有四張 Arrieta 的篇幅,點進去看過之後只能說,阿斯 (?)
2 Jul 2016

在昨天的比賽當中,Joe Maddon 可說徹底激發了熊群牛棚的守備魂。

事情是這樣的:比賽打到第十四局,小熊板凳已經沒有太多人手可供調度,Spencer Patton 先上來接替 Joel Peralta 的投球,Patton 也成功地解決了強棒 Brandon Philips。接著,為了對付左打的 Jay Bruce,Travis Wood 準備上來擔任一人左,這時 Patton 就必須到左外野去守備,而 Wood 也完成了他的任務。到這裡為止,都還沒有什麼特別值得一提的,但就在這時候,Maddon 居然讓 Wood 去守左外野,把 Patton 再放回投手丘上!這就稀奇了…

十五局上,隨著 KB 的安打和 Baez 的滿貫砲,小熊只要輕鬆守下最後一個半局就能獲勝,想不到這時候,Maddon 再次出了奇招:讓 Pedro Strop 上來守左外野。

小熊最後是守住勝利了,但這還真是奇觀,一場比賽居然有這麼多投手輪流站七號位。他老兄 Strop 倒是信心十足啦:

Travis Wood 也挺喜歡今天的調度,他表示,「很好玩啊!如果可以的話,我真想接一球看看。說到守備,我已經遊說教練一整年了:讓我先發上場吧!」

說起來這個層級的球員豈不是一個個都挺鬧的,牛希望去守左外野,日本傳奇打者老是想要上投手丘,最偉大的 closer 的賽前運動是在外野接飛球………
30 Jun 2016

過份誇大的銀色檔案

這顆曲球不是那種最誇張的 12–6 curve,但還是非常精采!Arrieta 今天只投了五局,丟掉了誇張的 (?) 四分,這使得他 “自責失分在三分以內” 的連續場次停留在 29 場 — 從去年 6 月 21 日開始,對手從來沒有從 Arrieta 手上拿到三分以上的得分,直到今天為止。

好消息是,包括今天在內,過去 23 場由 Arrieta 掛先發牌的比賽,球隊都能獲勝,這是小熊隊史最長的紀錄;2012 年在勇士的 Kris Medlen 也曾經繳出這樣的貢獻。不過當記者問到,既然這個紀錄終止了,在下一場先發之前,Arrieta 會不會對日常的準備工作做出一些調整?他是這樣回答的:「我該試看看改成左手投球…或者下勾式投法好了。」

他老兄的意思其實是,我這麼神,當然一切照舊啊。
26 May 2016

(來源: sportsv.net)
今年的小熊勢如破竹!這篇報導提到,目前已經打完的 14 場比賽,小熊的先發投手場場投滿六局,上一次小熊輪值有這種表現已經是一個世紀之前的事了。
20 Apr 2016

來來,看一下這位大叔 Maddux 當年是怎麼樣在投手丘防守的,簡直是大聯盟版本的 “手塚ゾーン” 啊。
14 Apr 2016

開幕戰!2016 年的第一個對手是天使,賽揚獎投手 Arrieta 持續犀利,七局的投球,天使只能擠出兩支短程安打,終場小熊 9:0 大勝。
4 Apr 2016

昨天提到的 報導 後來還做了即時更新,這不只是 Lester 在大聯盟的第一支全壘打,更是高中畢業以後的第一次!(他從高中之後就沒有再打擊了)說到這裡,Lester 還透露一個故事:「我們大部分時候都根本不准揮棒的,有一次我們面對 Cliff Lee,但 John Farrell 告訴我,如果我讓球棒離開肩膀,他就要對我罰款。」Lester 說,「然後我告訴捕手,我根本就被禁止揮棒,所以你讓投手盡量投紅中直球吧。他也照做了。那天我被三振兩次,只花了投手六顆球,我只能拎著球棒走回板凳去。」
1 Apr 2016

Lester’s two-run HR

雖然這只是春訓而已,但是這還是十年以來 Lester 第一次對大聯盟投手打出全壘打,苦主是洛磯二年級生 Scott Oberg。由於這實在是太罕見了,MLB.com 也馬上 報導 了這件事:

去年是他轉戰國聯的第一年,若是扣掉去年的成績,他在之前九年的跨聯盟比賽裡從來沒有打出過任何安打(36 打數)。2015 年 7 月 6 日,他打破了安打的乾旱期,從他的紅襪前隊友 John Lackey(Lackey 今年加入小熊)手中打出安打。一整年下來,Lester 在 62 打數中有 4 安的表現,球季打擊率是生涯新高的 .065。

然而這 4 支安打全部都是一壘安打,誰會想到他能把球送出圍牆外啊!說不定今年他會和 Bartolo Colon 一起切磋打擊哩!
31 Mar 2016

Like what you read? Give klassykolyk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.