以太坊錢包MetaMask 4.9.0更新

Web3連結、ENS解析器、介面更新

知名的以太坊錢包MetaMask在八月的月報中公佈了許多技術以及介面調整等的相關更新,內容與最近火紅的DApps、ENS甚至是網路釣魚都息息相關。

這些更新究竟對使用者有著什麼樣的影響呢?區塊先生帶你一同來看看。

一個突破性的變化:Metamask不再自動與web 3 連接

對於比較關心隱私的用戶來說,這是一則大新聞。先前MetaMask 在使用者存取DApps(去中心化應用程式)時(包含大多數其他dapp瀏覽器)都會自動將在以太坊上建立的項目及web3物件自動導入用戶所訪問的每個頁面,使得DApps可以在客戶端更輕鬆地啟動及執行。

但這樣的便利也伴隨著缺點的產生,使用者隱私就是其中之一。惡意網站可以利用在DApps上的資料(如以太坊位址)進行詐騙。如以危險的方式進行指紋辨識、瀏覽資料追蹤及網絡釣魚。

因此MetaMask(及Status,Mist和imToken)等手上握有許多用戶錢包資訊的公司,共同計劃停止自動導入以太坊上的程序及web3相關物件。取而代之的是,DApps可以使用“postMessage API ” 來請求用戶同意資料的存取權。對於用戶而言,會是比較接近傳統的登入流程。

圖片來源:MetaMask

而Metamask在這個部分的調整,決定給予使用者及開發者充分的調適時間,將在11/2才會進行此修正。這段時間官方會發佈相關的代碼範例及UI組件以供所有DApps的開發人員能夠快速上手。

新增ENS解析器

區塊先生在上一周為各位讀者介紹了以太坊域名服務,而MetaMask4.9.0也新增了解析ENS(以太坊域名服務)的功能。當使用者在網頁瀏覽器中輸入.eth 結尾之網址時,MetaMask會解析相應的IPFS哈希值,並將瀏覽器導向Infura(以太坊供應商)所提供的內容。

透過ENS加載網站,便可以透過智能合約而不是傳統的DNS系統更新網站,降低時常發生與DNS相關的駭客攻擊及網路釣魚的風險。

這個ENS解析器的功能來自Portal Network的付出,可以透過phyrextsai.eth或者portalnetwork.eth了解更多(記得須先安裝Metamask插件)。

Metamask介面更新

最新版本的MetaMask介面也有所更新
假如使用者尚未更新至最新版本,會在啟動MetaMask時收到通知,建議用戶嘗試最新的版本。

最新版本的畫面更新內容包括:

  • 新的確認畫面
  • 更簡單的階層制度
  • 顯示智能合約名稱
  • 更清楚的代幣價值顯示
  • 要操作智能合約時的警告
  • 其他代幣餘額
  • 刪除帳戶位址

有關代幣餘額方面:

圖片來源:MetaMask

新版MetaMask會自動掃描較常使用的代幣列表,針對每一個用戶的位址檢查代幣種類。就跟以往會固定顯示以太幣餘額一樣,已知的代幣將會自動出現。這項功能將會簡化使用者的操作,尤其對於區塊鏈新手來說,不需要人工操作代幣地址將會是降低使用門檻的一大步。

刪掉不需要的帳戶位址:

圖片來源:MetaMask

前一版的MetaMask在使用時或許會因為之前所植入的帳號位址而感到畫面雜亂、不易管理,現在MetaMask支援可以刪除用不到的帳戶位址,使用起來將會更加流暢。

還有其他在操作流程上的近況更新都將發佈在MetaMask的Github上供非技術使用者及開發者瀏覽。可見MetaMask在使用者體驗上的改善是有目共睹的,無疑是想讓更多使用者在初次使用區塊鏈時,可以減少不必要的操作問題,帶來更順暢的使用經驗。

新增瀏覽器推播功能

MetaMask新版推出了瀏覽器推播功能,每當一個交易完成或失敗,都會透過瀏覽器通知使用者,減少使用者在傳送交易後要等待交易完成的麻煩。

MetaMask推播畫面

結語

MetaMask已超過一百萬人使用,是目前使用者最多的以太坊錢包。這次的更新新增了許多優化使用流程的功能,也採納了各個區塊鏈社群給予的建議及貢獻。畢竟目前區塊鏈產業還並不成熟,實際在貢獻的開發團隊也不多,但區塊先生相信透過各個團隊的合作,可以為民眾帶來更好的使用環境。這也會是取決區塊鏈在未來如何發展的關鍵。


加密貨幣屬高風險投資,我們不鼓勵大家盲目跟隨,應審慎評估後再做決定。區塊先生致力於提供區塊鏈教育,從世界各地的區塊鏈組織與活動中學習,努力傳達相關知識及最新趨勢,讓大家能夠一起成長茁壯。我們也很歡迎各位讀者提出任何區塊鏈相關的問題一起討論。

加入區塊先生電子報
關注區塊鏈相關新聞及最新活動預告:http://pcse.pw/5ZAH7

It’s a revolution, and we believe in it.

區塊先生誠徵實習生,意者請寄信至:hello@mrblock.tw