Deconomy 2018 in Korea

Alvin Hung
Apr 16, 2018 · 22 min read

區塊先生這次來到在韓國首爾舉辦的Deconomy論壇,這是區塊先生在2018年出席的第四場活動,我們持續的了解世界各地區塊鏈論壇所討論的議題與最新的趨勢。

大韓民國成為區塊鏈與加密貨幣產業名副其實的中心地帶,為了討論相關區塊鏈領域的發展,邀請了許多全世界知名的創業家﹑領導人﹑發明家﹑開發者﹑專家學者﹒還有區塊鏈的支持者們同時召開第一屆Deconomy 2018(分散經濟論壇)。

“分散經濟論壇 2018”將會在世界上展示創新的新項目,並與各產業之間協同創造出現有經濟對區塊鏈的影響力,成為帶動經濟和區塊鏈發展的討論會。

Mr.Block團隊這次來韓國首先參加Hashed Night的活動,Hashed Night是韓國區塊鏈加速器Hashed主辦的活動,主要內容為介紹在Hashed加速器內的進駐團隊,隔天則參與Deconomy 論壇,而Mr.Block區塊先生也是當天台灣唯一參與的團隊,我們採訪了許多厲害人物,專訪影片之後也會整理到Youtube上,請大家敬請期待。

區塊先生Mr.Block

Mr.Block區塊先生是全台灣最大的區塊鏈社群,從區塊鏈(Blockchain)、加密貨幣(Cryptocurrency)、監管科技(RegTech)到金融科技(FinTech),透過線上的直播、每日的國際新聞分享與文章,線下的實體活動,致力於帶給台灣第一手的區塊鏈消息。區塊先生從去年九月成立至今,不到半年,已邀請數十個國際級的知名團隊來台舉辦活動,目的是希望台灣能與世界接軌,透過社群的力量促進更多的交流,進而讓台灣成為亞洲區塊鏈重鎮。

何謂分散經濟(Deconomy)?

所有參與者為了各自的經濟獎勵而執行自己的任務,並在沒有中央機構或中間人的情況下達成分散經濟協議。”分散經濟論壇以區塊鏈技術的發展貢獻於開放型金融協議以及提升現存產業的效率為目標。並且為大眾加強分散式經濟的教育,打造自由討論及辯論的環境。

Deconomy的活動主題:

主題一.範式轉換,開放型協議 (Paradigm Shift to Open Protocols)

Deconomy的第一個主題”範式轉換,開放型協議”有 Ian Grigg﹑Joseph Poon還有 David Schwartz的演說以及討論。

這議題是對於現有的”封閉型協議”基礎的系統改變於更安全以及透明性的”開放型協議”,引起業界最高領導人對”開放型協議”的優點和缺點以及可持續的開放型協議基礎系統設計進行深入的討論。

什麼是開放型協議(Open Protocols)?

開放型協議意味著”任何人都可以參與的開放協議”。那麼協議(Protocol)是什麼?協議(Protocol)是指網路數據交換規則,任何資訊或數據都可以互相往來的通道。在開放型協議的網路上,任何人都可以通過公開的協議加入網路,使自由的交換資訊和數據。

大多數的系統為了增強安全性和防止偽造使用”封閉型協議”,也就是說只有少數許可的參與者登入網路,交換資訊和數據。這種系統在內部壟斷以及偽造數據的情況下,錯誤的資訊和數據記錄在系統上,即使跟外部交換資訊也很難知道。

由於開放型協議任何人都可以參與網路,因此很難壟斷少數內部人士資訊和偽造資訊,也不能進行特定勢力的獨斷操作。在這方面”開放型協議”具有透明型以及能防止惡意行為。 但是,無論是誰都可以參與開放型協議,因此,在可能發生外部攻擊造成的危險性和開放的狀態下,也需要能夠維持全體系統的獎勵結構等多方面的想法。

舉比特幣為例子,任何人都可以下載比特幣的區塊鏈帳簿,也可以將自己擁有的比特幣隨時傳送給其他人,還可以透過挖礦取得比特幣,即是因為比特幣擁有的”開放型協議”。

主題二.比特幣對原則的爭議(Bitcoin, Controversy over Principle)

Deconomy 2018第二主題比特幣,對原則的爭議”有Roger Ver﹑Samson Mow﹑DR.Craig S. Wright)的演説以及討論。

引導比特幣和比特幣現金雙方的領導討論”比特幣和比特幣現金”的正當性和限制性的議題。

比特幣? 比特幣現金?

2017年8月1日比特幣(Bitcoin)在區塊鏈上發生分叉,分叉幣名稱為比特幣現金(Bitcoin Cash),這事件發生後所有比特幣持有人都能自動擁有與手中比特幣數目相等的比特現金。通過現有比特幣持有者提供比特幣現金的方法,比特幣現金很快就創造出許多支持者。但在此過程中,也發生過”比特幣陣營”和”比特幣現金陣營”互相指責對方等混亂情形。

為什麼在比特幣中誕生比特幣現金? 這兩個有什麼不同呢?

數字黃金(Digital Gold) VS數字現金( Digital Cash)

比特幣和比特幣現金分叉的最根本原因是兩方陣營的觀點不同,這是因為一部分人將比特幣視為”數字黃金(Digital Gold)”。對於這些人來說,比特幣是去中心化的儲藏方式。而比特幣現金陣營則視為”數字現金(Digital Cash)”,對於比特幣現金陣營來說,比特幣的核心是可以使用的貨幣

由於這種觀點的差異,要怎麼解決比特幣的限制?,對這問題的回答完全不同。比特幣陣營選擇採用Segwit和Lightning Network,比特幣現金陣營選擇增加區塊大小的方法,在這樣的觀點差異下,比特幣和比特幣現金在解決比特幣限制的方法中做出完全不同的選擇,這樣的結果逐漸使這兩個加密貨幣走上完全不同的路。有趣的點是,兩方陣營都主張自己的比特幣是”真正的比特幣”。

比特幣陣營 VS 比特幣現金陣營

比特幣初期投資者Roger ver,也稱為比特幣耶穌,他主張比特幣現金的目標是繼承比特幣的目的而成為數字現金,也主張他擁有的比特幣都換成比特幣現金,這樣的情況下,他又獲得比特幣現金耶穌的稱號。

BTCC交易所的前CEO,現BlockStream的CSO的SamsonMow為有名的比特幣倡導者,他積極推廣比特幣陣營的邏輯,他強調比特幣區塊鏈是最能夠受到長時間檢驗的區塊鏈,比特幣現金選擇區塊大小增加的方法並不是最適當的解決方法,反而會使網路陷入危險。

還有傳聞是比特幣創始人中本聰的DR.Craig S. Wright,他主張比特幣現金可以解決比特幣限制的問題,進而加劇了雙方的矛盾。

主題三.以太坊,世界性電腦的未來(Ethereum, The Future of World Computer)

Deconomy2018第三個主題是”以太坊,世界性電腦的未來”,有Vitalik Buterin﹑Joh Choi﹑Vlad Zamfir的演說以及討論。

主要討論以太坊的潛力與技術,聚焦的點有解決以太坊擴容方案Plasma,和新一代的共識算法Casper以及處理區塊鏈數據分散為目的的分片技術Sharding等,使以太坊領導者們深入討論技術性的議題。

何謂以太坊?

以太坊誕生於2014年8月,願景是”成為一個支持密碼學以及在分散式軟件開發世界性電腦的環境”。以太坊的核心為”智能合約”,可以說,如果比特幣專注於支付和交易的加密貨幣,那麼以太坊則是能透過智能合約來運作且可以使用在契約書﹑電子投票﹑SNS等的區塊鏈平台,以太坊也支援C++﹑Java﹑Python等主要程式語言,由於便利性和高適用性,以太坊已經發展為最受歡迎的區塊鏈平台,擁有超過750個以上的分散式應用程式(Dapps)。

何謂智能合約?

智能合約概念可以概括爲: 一段代碼 (智能合約),被部署在共享的、複製的賬本上,它可以維持自己的狀態,控制自己的資產和對接收到的外界信息或者資產進行回應。或者可以這樣簡單的概括:它是運行在可複製、共享的賬本上的計算機程序,可以處理信息,接收、儲存和發送價值。 智能合約程序不僅僅只是一個可以自動執行的計算機程序,它更像是一個系統的參與者,可以把它想象成一個絕對可信的人,他負責臨時保管你的資產,並且嚴格按照事先約定好的規則執行操作。

以智能合約的實際例子來說,大部分投資ICO時,分配代幣需要智能合約,如果這ICO代幣分配比率是1以太坊=300個代幣的話,在區塊鏈上寫合約書,你給對方1以太坊就是成立了一個合約,他就會自動把300個代幣進入你錢包裡。

以太坊透過智能合約成為全世界最有影響力基礎設施的去中心化平台,也透過以太坊開啟了價值轉移及所有權轉讓的時代。由於以太坊持續的技術發展,目前有Casper﹑Plasma﹑sharding等技術推動以太坊的創新。

主題四.區塊鏈的現狀和市場趨勢(State of Blockchain and Market Trends)

除了討論“目前區塊鏈的整體狀況”、“加密貨幣市場技術“、“區塊鏈產業引進的新技術”等主題。也深入討論’傳統金融業對區塊鏈的展望’,’韓國加密貨幣市場的未來’,’加密貨幣投資者的市場展望’等主題。

主題內容為區塊鏈預計將有可能改變現有的市場原則及基礎設施,並且是世界上最受歡迎的主題之一。 然而,區塊鏈的人氣來自於民眾盲目地栽進這個熱潮,大部分的人對區塊鏈的理解仍處於早期階段。每個人都至少聽過一次比特幣,但很少有人了解區塊鏈帶來的創新發展。因此,大多數公司正在將區塊鏈引入到其現有事業中,努力成為創新區塊鏈領域的領頭羊。Deconomy 2018論壇也持續觀察區塊鏈產業的現狀,並思考著發展區塊鏈產業所需要的元素。

主題五.加密貨幣的管制與主流採納(Cryptocurrency Regulation and Mainstream Adoption)

Deconomy2018的第五個主題是”加密貨幣的管制與主流的採納”由JohnCollins﹑Frances Coppola﹑Tim Swanson帶來演說及討論。

為何要關注加密貨幣的管制?

加密貨幣的管制與區塊鏈產業的未來發展可以說是息息相關,經濟學家認為過度監管會使投資者的心理產生萎縮,根據他們的說法,對於加密貨幣的強力管制很有可能妨礙區塊鏈產業的成長。因此,各國家的管制方向及範圍是決定是否會拿走”區塊鏈”第四次工業革命主導權的重要議題之一。

加密貨幣管制的程度為何?

加密貨幣交易很有可能被拿來進行非法ICO﹑洗錢﹑逃稅行為﹑網路竊盜及過度投機等行為,這是因為加密貨幣特有的匿名性而造成。西方國家對個人隱私的尊重程度相對於其他地區較高,因此也不少人認為加密貨幣需要具有匿名性,為了保護個人隱私應該要允許這領域。但是,相對於個人隱私保護的意識較落的亞洲,加密貨幣的匿名性往往被視為是被監管的重點。

主題六.通過分散式帳簿技術來看產業的進化(Industry Evolution through Distributed Ledgers)

Deconomy2018第六個主題為”通過分散帳簿技術來看產業的進化”由John Lilic﹑Antony Lewis,Stanley Yong帶來演說及討論。

這議題討論到分散式帳簿技術的潛力,透過這議題可以觀察現在初期的分散式帳簿如何應用到企業和銀行。

何謂分散式帳簿技術?

現有的中央系統一般皆會設立專門管理帳簿的”第三機構”,並隨著時代的變遷,發展為更加能被信任的方式,但是,因機構營運造成的社會性成本以及手續費的負擔,阻礙了金融產業發展的效率。而分散式帳簿(Distributed Ledger)技術則是指交易的資訊不是記錄在第三機構的中央伺服器,而是記錄在P2P網路上,讓參與者可以一起記錄及管理交易資訊。

分散式帳簿技術也稱為許可型或是私有型的區塊鏈,不需要企業進行數據複製和檢驗,並提供不依賴第三方和中介機構的交易系統,從而發展為提高效率及節省成本的技術。

分散式帳簿的應用

隨著分散式帳簿技術的出現,很多企業和機關都開始了解分散式帳簿技術的潛力,分散式帳簿可以維持現有的中央形式的網路,還可以應用於支付﹑金融貿易﹑企業金融﹑海外匯款﹑多種領域。

具有代表性的例子是,約100多家主要企業參與的R3聯盟,在2015年公布了金融交易的標準化Corda分散式帳簿體系。R3的分散式帳簿平台Corda以Ricardian contract背景進行紀錄金融機關往來的合約,還有進行管理及同步測試,改善現有金融合約的低效率,引導著金融業走向更有效率的未來。

講者介紹

David Chaum

加密貨幣的發明家﹑匿名通信之父﹑密碼學學家,他的名字叫David Chaum。他致力於現在的分散式經濟,也是互聯網隱私權哲學的基礎宣導者,有著這樣的功勞,但是大眾對他的名字並不熟悉。

如要瞭解David Chaum的豐功偉業,得追溯到1980年代,那時候對大眾來說”電腦”是一個陌生的詞,甚至還沒有”網路”的概念,但是他是從1980年代初期就開始思考大約20 年後網路發展會產生的社會問題。他擔心網路和電腦的商用化,這有可能使政府和大公司等大型組織追蹤個人所有的資訊,他認為,這些組織可能會嚴重破壞每個人的隱私,因為通過網路可以收集個人資訊和追蹤個人的數據。David Chaum想要解決這樣的問題,研究應用密碼學套用在計算機工學的方法,1981年公開’無法追蹤的電子郵件和數字的匿名性’的論文,成為今日匿名通信的基石。

David Chaum開創了世界上第一個使用密碼學和保障匿名性的數字貨幣。1990年,他創立了數字貨幣公司名稱叫’DigiCash’,並且把Digicash數字化的美金加上Hash值而創造出世界最初的加密貨幣名稱叫’Ecash’。

Vitalik Buterin

Vitalik Buterin 在17歲時由於父親的關係接觸到比特幣,2011年在滑鐵盧大學University of Waterloo修密碼學和經濟學,2013年參與比特幣會議,自那時開始,他相信區塊鏈擁有改變全世界的潛力。

Vitalik Buterin認為透過區塊鏈技術不只能使用貨幣的功能,也有可以做出新型分散式經濟的潛力,他把自己的想法套用在“P2P”網路上,建立了可以操作個人間的合約,是一個在當中無法偽造及無法修改的一個系統。他以自己的想法做出白皮書,並取名為以太坊(Ethereum)。

從一位少年的想法開始的以太坊,如今成長為分散式經濟的核心平台之一,以太坊擁有”智能合約(Smart contract)”的功能,自始威脅傳統性契約過程中必須要有中間人的地位。以太坊的ERC-20代幣則成為ICO代幣發行的標準介面。

現在以太坊有許多的分散式應用程序(Dapp),為了能夠平穩地驅動,正在研發Casper﹑Plasma等的技術,成為去中心化中生態界的重要角色。

Roger Ver

Roger Ver,又稱為比特幣耶穌,也是Bitcoin.com的創辦人,Bitcoin.com是個主要以比特幣和比特幣現金的交易或結帳服務,Roger Ver 為何被稱為比特幣耶穌?起因於Roger Ver在2011年開始投資比特幣,當時跟12位高中生介紹比特幣時,高中生覺得他在介紹的樣子很像耶穌,於是稱他為比特幣耶穌。

Roger Ver很久以前主張比特幣會代替歐元或美金等法定貨幣,那時候的他相信比特幣,也持續推廣比特幣的大眾化,不久之後,

他認為比特幣的傳送能力會發生所謂擴張性的問題,解決這問題只能增加區塊的大小,但是比特幣擁護者覺得增加區塊大小會造成礦工中心的網路中心化及增加P2P網路的負擔

這樣的意見衝突,Roger Ver跟比特幣核心的開發者發生對立,Roger Ver逐漸支持比特幣現金,他把自己的比特幣都換成比特幣現金,他認為比特幣是可以使用的貨幣,不過他更信任比特幣現金。

Ian Grigg

我們熟悉的比特幣和智能合約都是經歷過很多的創意以及長期開發的過程而創造出來的技術。而金融加密貨幣學者Ian Grigg則創造出未來金融體系和加密貨幣為基礎的技術。他研究出”Ricardian contract”和”Triple Entry Accounting”對加密貨幣影響最大的技術。

Ian Grigg的目標為所有東西去中心化,現為EOS計畫Block One的顧問,如果沒有他,可能不會有今天的比特幣,他在加密貨幣以及分散經濟的生態界持續扮演著低調的要角之一。

Tim Swanson

Tim swasnson為R3的市場研究總負責人,R3是一個主要以金融業為主的企業聯盟,Tim已經分析了上百家的大公司﹑新創公司﹑並著手研究及評價各項區塊鏈計畫。

Tim分析2017年開始區塊鏈市場的主流是企業型區塊鏈變成ICO的方式,他引用高德納技術成熟度曲線(Gartner Hype cycle)解釋,現在企業型區塊鏈是泡沫化的谷底期(Through of Disillusionment)階段,在這裡說的泡沫化的谷底期指的是新技術的性能和引進過程中,如果不能取得預期的成果時,大部分企業會放棄技術的階段。

Tim swasnson創立了美國技術諮詢公司Post Oak Labs,公司主要幫助開發新技術的組織,尤其提供加密貨幣和區塊鏈有關的市場分析集建議。另外,他還擔任研究Decentralized Clearing Network的Clearmatics公司顧問一職。

Frances Coppola

Frances Coppola的職業背景很特別,她的職涯從一名歌手開始,現在則是專職寫作世界經濟、金融及加密貨幣相關的文章,她寫的文章對金融業影響力甚大,她擁有在大型銀行﹑小型銀行還有投資銀行服務17年的經驗,尤其在”金融風險管理’領域的成績相當優異。她寫的文章曾被刊登在華爾街日報﹑紐約時報等在金融領域非常具有權威的地方。

她以自身在傳統金融業的經驗來看加密貨幣以及區塊鏈這些新技術,與新時代數位金融的想法碰撞是值得我們去學習的。

Samson MOW

Samson Mow1998年入學於Simon Fraser University ,主修資訊系統管理及行銷,大學畢業後即進入加拿大的一間IT新創公司Sitemasher Corporation及中國視頻公司的Ubisoft累積經驗後,2015年時在當時中國最大交易所BTCC擔任CEO,便開始區塊鏈領域的職業生涯。他在BTCC擔任CEO時,負責開發商品和行銷業務,快速累積區塊鏈和加密貨幣產業的經驗,在Samson就職的2017年間,可以明顯地看見BTCC急速成長。

Samson Mow在2011年成立了社群遊戲公司Pixelmatic,現在則擔任區塊鏈技術公司Blockstream的CSO,這樣的職涯走向,也讓他更積極地推廣區塊鏈產業,奠定了他在區塊鏈產業中成為一個重要角色。

Antony Lewis

Antony Lewis現職R3的研究員和Cash & CBDC Strategy的研究總監,他在英國劍橋大學畢業後,進去Barclays Capital擔任外匯期貨經紀人,之後在Credit Suisse擔任商業分析師及專案經理的角色。

2013年他對區塊鏈有興趣而退出Credit Suisse公司後,進入一家加密貨幣交易所itBit(現在改名為paxos)慢慢累積區塊鏈的專門知識,在2015年為了進行深入研究區塊鏈和比特幣,退出itBit公司後,開始單獨研究區塊鏈。他想要讓區塊鏈技術更簡單地讓企業家了解,遂在Bits on Blocks部落格開始撰文。

Antony Lewis在2016年被選為VISA﹑EY﹑Next Money舉行在亞洲Fintech產業最有影響100人,以及新加坡Fintech產業最有影響30人,之後2017年在區塊鏈媒體Cointelegraph和BlockShow當中被選為在區塊鏈產業中最有影響的八人,由此可知Antony Lewis對區塊鏈領域影響非常的大。

Stanley Yong

Stanley Yong擔任IBM的中央銀行數位貨幣解決方案領域的Global Lead,Global Lead主要負責挖掘金融服務的事業機會,也跟IBM的研究員及工程師溝通並開發新產品,以及與其他公司合作及擴張全世界的網路事業。他在新加坡中央銀行(MAS)工作十年,在MAS中負責分析金融風險﹑計劃支付結算技術等專門金融領域。

Stanley Yong也是利用分散式帳簿技術的計劃Ubin的主持人,Ubin計劃的目標是幫助新加坡中央銀行及各個行業的企業理解分散式帳簿技術和潛力。如今他在MAS負責分析R3 Corda﹑IBM的Hyperledger及以太坊的智能合約等分散式帳簿技術,持續研究這些技術怎麼讓新加坡金融圈獲利,發展出更多金融戰略。

Craig Steven Wright

Craig Steven Wright是澳洲的密碼學學者以及計算機工學家,現為區塊鏈技術開發公司nChain的CTO。他在2015年12月美國的Wired雜誌上報導中本聰有可能是Craig Steven Wright和他的朋友Dave Kleiman,他因為這個報導變得有名,這時候他否認自己是中本聰,但是2016年5月許多媒體承卻指出他是中本聰,因為他提出比特幣的Genesis Block當中私鑰的證據。

中本聰離開比特幣之後,比特幣的總負責人Gavin Andresen也說他是中本聰,這樣的消息讓比特幣生態界引起恐慌。雖然有些人相信他,但是Greg Maxwell等比特幣開發者否認他的證據,Greg Maxwell主張他的證據是偽造的,並利用各種技術的心理手段來欺騙人,讓他被稱為”絕世詐欺犯”,現在加密貨幣社群裡多數人認為他不是中本聰。

現在Craig Steven Wright離開比特幣陣營,變成比特幣現金陣營的代表人物,他認為比特幣強制維持1MB的區塊大小和UASF已經脫離中本聰對比特幣未來的發展方向。

Vlad Zamfir

Vlad Zamfir畢業於University of Guelph 數學系,從2014年4月開始到現在,他在以太坊基金會(Ethereum Foundation)開發有關以太坊的技術,他著名的研究有以太坊的權益證明系統(POS,Proof of Stake)共識機制的Casper和Sharding(分片技術)及加密貨幣經濟學(cryptoeconomics)。

Vlad Zamfir是Casper的核心開發者,現在比特幣的工作量證明(POW , Power of Work)需要很多資源和環境,想要解決這樣的問題的提案就是Casper,他相信以太坊是未來去中心化平台中的標準,他會是以太坊未來發展的核心人物。

David Schwartz

介紹David Schwartz之前,接觸過區塊鏈領域的人一定都聽過瑞波幣。

Ripple(瑞波)的出現讓貨幣在全球範圍內的流通變得更加簡單方便了。但不同的是,比特幣是一種虛擬貨幣,而Ripple 是一個互聯網交易協議,它允許人們用任意一種貨幣進行支付。

例如,甲方可以利用Ripple 以美元支付,而乙方則可以通過Ripple 直接收取歐元 。位於舊金山的Ripple Labs 是一家初創公司,正致力於推動Ripple 成爲世界範圍內各大銀行通用的標準交易協議,使貨幣轉賬能像發電子郵件那樣成本低廉、方便快捷。同比特幣一樣,Ripple 也是一種可共享的公共數據。共識機制允許Ripple 網絡中的所有計算機在幾秒鐘內自動接受對總賬信息的更新,而無需經由中央數據交換中心。這種處理速度是Ripple 在工程學方面的一次重大突破。它意味着Ripple 的交易確認時間僅爲3 ~ 5 秒,而比特幣則需要40 分鐘。

David Schwartz就是瑞波幣(Ripple)的首席密碼學家,也就是說瑞波幣的安全性主要是靠他的密碼學技術,他是Ripple區塊鏈共識算法的核心設計者之一,他擁有在 CNN和NSA等很多機關研發密碼化雲端及訊息服務等IT技術的經驗。不只密碼學,如電腦安保﹑設計系統﹑軟件開發等各領域都十分專業。

結語

Mr.Block團隊這次來到韓國的Deconomy 2018論壇,在這大型論壇中每位參與者都積極地討論區塊鏈與加密貨幣,我們拜訪了許多在區塊鏈或金融業的要角,每位講者的分析能力和思考方式都不同,各為開發者或是金融專家等不同職務,我們可以觀察來自不同思考角度的看法以及一起學習各領域的專門知識,如此可以成為一個自發學習的環境,雖然現在中央機構非常關心加密貨幣﹑智能合約等技術,導致受管制的項目可能發展相對困難。

不過在這樣的情況下,仍然很多企業或銀行著手研發區塊鏈技術,期望之後能順利落實在現實生活中,區塊鏈和加密貨幣領域的未來是非常值得期待的。

Mr.Block團隊吸收到各個領域許多佼佼者的想法,同時致力於區塊鏈知識普及化,希望我們團隊也有一天成為區塊鏈領域當中獨一無二的品牌。

Deconomy相關新聞

Coindesk : https://www.coindesk.com/vitalik-ethereum-app-builders-screwed-scaling-limits/

區塊世界:http://bitejie.net/news/14089.html

筆者:慕宗佑
文字編輯:Alvin

區塊先生 Mr. Block — Blockchain & Tech.

區塊先生是一個台灣區塊鏈教育平台。我們希望大家可以透過我們,一起成長,一起學習,讓世界看到台灣。

Alvin Hung

Written by

區塊先生 Mr. Block — Blockchain & Tech.

區塊先生是一個台灣區塊鏈教育平台。我們希望大家可以透過我們,一起成長,一起學習,讓世界看到台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade