SUSS全球普惠區塊鏈峰會 in Singapore

Alvin Hung
May 2, 2018 · 10 min read

SUSS(全球普惠區塊鏈峰會)- Global Inclusive Blockchain Conference
時間:2018.4.17–18

區塊鏈和加密貨幣在2017年引起軒然大波,全世界各個行業越來越關注區塊鏈技術以及未來發展方向以期許能夠發展自身企業的新領域。有鑑於此,新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences,簡稱SUSS)與LongHash合作,4月17–18日在新加坡新躍社科大學舉辦全球普惠區塊鏈峰會(Global Inclusive Blockchain Conference)。

這次有許多國際知名的區塊鏈公司﹑金融機構和專家前來參加,從金融面,經濟面來看區塊鏈技術,以及區塊鏈的目前的發展處於哪ㄧ階段,各個專家一起分享及討論區塊鏈議題 。

新加坡是在區塊鏈領域中最適合發展的國家,因為新加坡政府積極支持區塊鏈的技術擁有很健全的法律環境,所以許多區塊鏈公司會選擇在新加坡設立公司,而新加坡金融管理局(MAS)也正在研發如何將區塊鏈實際應用。

區塊先生Mr.Block

Mr.Block區塊先生是全台灣最大的區塊鏈社群,從區塊鏈(Blockchain)、加密貨幣(Cryptocurrency)、監管科技(RegTech)到金融科技(FinTech),透過線上的直播、每日的國際新聞分享與文章,線下的實體活動,致力於帶給台灣第一手的區塊鏈消息。區塊先生從去年九月成立至今,不到半年,已邀請數十個國際級的知名團隊來台舉辦活動,目的是希望台灣能與世界接軌,透過社群的力量促進更多的交流,進而讓台灣成為亞洲區塊鏈重鎮。

區塊先生這次受邀參加SUSS全球普惠區塊鏈高峰會,是唯一一個台灣團隊,我們在這採訪各行業的專家,使台灣的大家更能夠瞭解新加坡怎麼看待區塊鏈領域,學習專家的觀點,全球普惠區塊鏈峰會的影片也即將放在Youtube頻道上,想多了解區塊鏈的大家記得別錯過這次的採訪影片!

主辦單位 Organiser

新躍社科大學是新加坡第六所公立大學,其使命是提供終身教育,並使受教育者成為服務社會的有用人才。新躍大學現時擁有1萬4千多名學生,提供以應用式教育為主的全日制和非全日制學習課程。學校採用靈活實用和結合實踐的教學方法,提供超過70多個不同學科的學士學位課程,並把社會科學的元素貫穿每個課程。在躍大,符合條件的大學生還可獲得政府提供的補助津貼,獎助學金及學貸等。

此高峰會的合辦公司LongHash是一家在全球提供加速區塊鏈技術開發與行業資訊化服務的平臺。透過構建全球線上與線下相結合的平臺,將媒體資訊服務、資料分析服務、區塊鏈產業孵化,三者結合為一體,旗下服務包含有關區塊鏈初創的全部流程。

峰會議程 Agenda

1. 總體經濟,金融與投資

如何運用總體經濟金融數據判斷投資市場,合理地配置資產?在區塊鏈的風口上,投資是屬於泡沫投機還是價值投資?公有鏈、私有鏈的興起將對區塊鏈和傳統金融業帶來哪些影響?

2. 監管、標準與應用

數位貨幣隨著區塊鏈科技的快速發展,引起了各國政府和監管部門的關注;因此許多國家對區塊鏈很多不同的看法,區塊鏈科技在金融行業的迅速推廣與應用落地,監管層面如何應對這一態勢也成為各方關注的焦點。區塊鏈和數位貨幣的規範又有哪些?

3. 開發與技術討論

區塊鏈科技雖然熱潮,但是它仍然處於早期的發展階段,很多區塊鏈的底層科技還不純熟,我們該如何去完善區塊鏈底層科技,更好地解決未來會遇到的各種問題?

這次會議上BITARK聯合創始人李戈將會就區塊鏈底層科技及交易所安全解决方案作出分享,BITARK從底層科技著手,首創消滅駭客的交易科技BITARK KO SOLUTION,旨在為全球的交易所提供百分之百杜絕黑客入侵的方法,以千萬筆/秒的超高頻交易解決方案,只需要7–10套伺服器,便可服務全球224個國家和地區。

講者介紹 Speakers Intro

肖風(Xiao Feng)

肖風博士現任中國萬向控股有限公司副董事長兼執行董事,上海萬向區塊鏈股份公司董事長兼總經理,萬向區塊鏈實驗室創始人。南開大學經濟學博士,有超過18年的證券從業經歷和資產管理經驗。歷任深圳康佳電子集團股份有限公司董事會秘書兼股證委員會主任,中國人民銀行深圳經濟特區分行證券管理處科長、副處長,深圳市證券管理辦公室副處長、處長,證管辦副主任,博時基金管理有限公司總裁。

萬向區塊鏈實驗室是中國國內首家專注於區塊鏈科技的非盈利性前沿研究機構,由中國萬向控股有限公司於2015年9月出資成立。實驗室從全球廣納領域內的專家就技術研發、商業應用、產業戰略等方面進行研究探討,為創業者提供指引,為行業發展和政策制定提供諮詢,促進區塊鏈技術服務於社會經濟的進步發展。自成立以來,萬向區塊鏈實驗室透過每年舉辦區塊鏈全球峰會、叢書出版、研究報告、推出孵化器、行業培訓、技術講座、學校產學研合作,以及發起成立中國分佈式總帳基礎協定聯盟(ChinaLedger)等成績,已經成為了國內首屈一指、領先國際的區塊鏈科技領域研究機構的指標。

龔鳴(James Gong)

龔鳴,區塊鏈鉛筆創始人,以網路名“暴走恭親王”而被人所熟知。數學系畢業,擅長IT(資訊科技)及金融證券分析,有著多年IT和金融的從業背景,在德隆期間長期參與行業研究和投資分析。2012年開始致力於推動數位貨幣和區塊鏈行業的發展,翻譯和撰寫過大量相關資料和區塊鏈項目白皮書,參與著有《區塊鏈社會》《區塊鏈 — 新經濟藍圖》《數字貨幣》等多部著作,參與開發和投資多個區塊鏈和數位資產項目,創辦專業新媒體“區塊鏈鉛筆”,在區塊鏈行業內具有極大的影響力。

沈波(Bo Shen)

沈波是分布式資本的創始人,分布式資本成立於2015年,由萬向控股投資,專注於區塊鏈科技相關企業的風險投資,其合夥人有萬向控股副董事長肖風,BitShares創始團隊創始人沈波以及以太坊創始人Vitalik Buterin組成。但現時V神已離開合夥人一職,以顧問的身份繼續與分佈式資本合作。

此外,分佈式資本已投資項目多達57個,總投資額超過5000萬美元,當然這個數目還在繼續增加。著名的ZCASH(ZEC)就有分佈式資本參與投資。除此之外還有EOS、IOST、KNC等,分佈式資本都有參與投資。還有在美國知名市場研究公司CB insights最新發佈的區塊鏈行業報告上,分佈式資本位列最活躍的風險投資機構的前四名,也是唯一上榜的中國風投公司。

陸揚(Sunny Lu)

陸揚是唯鏈(VeChain)聯合創始人,首席執行官。陸揚畢業於上海交通大學電子與通信工程專業。擁有超過15年500強跨國企業IT高管的經驗。曾任路易威登中國區首席資訊長,在資訊系統 科技戰略及管理、企業數位化革命及數位化創新領域有豐富的經驗,電腦、網路、通信領域等堅實的科技背景。陸揚先生致力於將區塊鏈科技轉化為實際落地的應用並向世界展示區塊鏈的優勢來推動區塊鏈科技的發展。2015年啟動唯鏈(VeChain)項目,致力於區塊鏈科技的推廣及商業落地。

李國權

李國權教授是新加坡區塊鏈行業指標性人物之一,這位來自新加坡新躍大學金融科技與區塊鏈科技的專家,2012年就開始研究區塊鏈科技。李國權教授在區塊鏈與加密貨幣、數位金融與數位銀行、亞洲宏觀金融、社會效應投資、普惠金融與全球資產配置等多個領域都有著獨到的個人見解,並獲得了巴比特、金色財經等區塊鏈媒體的多次採訪報導。

李戈(Cathy Lee)

李戈為BITARK聯合創辦人,擁有法學學士學位,曾任職DACA區塊鏈協會、微金融五十人論壇,組織翻譯並出版中國第一本中文區塊鏈書籍《區塊鏈:新經濟藍圖及導讀》,曾組織區塊鍊主題演講和學術交流活動五十多場;並參與策劃清華大學iCenter區塊鏈課程的設計和教學;參與舉辦2016微金融峰會區塊鍊主題論壇、2017貴陽數博會區塊鏈主題論壇。先後承接多個國內外知名區塊鏈項目的運營和推廣。

帥初(Patrick Dai)

Patric是中國科學院的博士生,之前曾在阿里巴巴工作。是中國重要的區塊鏈思想領袖之一,也是Qtum項目的創始人。Patrick近日也入選《福布斯》中國30位30歲以下的菁英榜。

量子鏈(Qtum)是首個相容比特幣UTXO模型和以太坊虛擬器(EVM)的PoS智能合約平臺,通過全新設計的帳戶抽象層(AAL)將比特幣和以太坊生態連接。量子鏈“面向移動端”的戰略將會促進區塊鏈科技的產品化並提高區塊鏈行業的易用性,搭建區塊鏈與真實商業社會的橋樑。量子鏈的開發團隊不僅集合了來自於比特幣和以太坊社區的開發者,還有來自於全球知名企業的人才(如百度、阿里巴巴、騰訊、NASDAQ等)。

結論

區塊先生受邀參加這次SUSS的全球普惠區塊鏈峰,認識到QTUM創辦人﹑分布式資本﹑萬向資本﹑Professor David Lee﹑Coin Gecko創辦人們,以及Qcp資本﹑kenetic資本等區塊鏈及相關金融企業,在討論區塊鏈的議題當中,區塊鏈是現在各個金融與經濟產業上最關心的項目,應用區塊鏈能節省許多不必要的成本,也能夠更有效率地處理事情。

如:現有的保險處理案件常需要許多步驟,因過程中花費許多成本,假如應用區塊鏈在保險上,如果發生事故,在智能合約上將可以自動處理案件且進行補償,以更有效率地處理案件,也能節省時間成本和人力成本。

區塊先生團隊在這次的峰會上學習到很多想法以及區塊鏈產業的發展現況,由於區塊鏈是未來第四次工業革命的核心技術,參加的專家們和區塊先生無不抱持著一樣的目標,我們想使更多人才進入區塊鏈相關產業,持續為打造亞洲為區塊鏈產業的樞紐地帶而努力。

資料來源:

筆者:慕宗佑

編輯:Alvin

區塊先生 Mr. Block — Blockchain & Tech.

區塊先生是一個台灣區塊鏈教育平台。我們希望大家可以透過我們,一起成長,一起學習,讓世界看到台灣。

Alvin Hung

Written by

區塊先生 Mr. Block — Blockchain & Tech.

區塊先生是一個台灣區塊鏈教育平台。我們希望大家可以透過我們,一起成長,一起學習,讓世界看到台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade