Время определить стек технологий

Выучить все — невозможно. Значит нужно определить границы знания. Сегодня я готов решить, какие технологии буду использовать в ближайшие годы.

Веб-программирование. Тому две причины. Во-первых, это интересно, результат виден сразу, доставка продукта людям — проста. Во-вторых, это приносит деньги. За 2016 год на HeadHunter размещено 9 707 вакансий для PHP-программистов, язык вышел на первое место по числу предложений. Количество вакансий по JavaScript выросло на 462% за 2012–2016 годы, самый высокий показатель. Эти факты демонстрируют потребность в веб-разработчиках, остаться без денег будет сложно.

Выбрал три языка, и по одной технологии внутри каждого их них. Возможно, в будущем буду расширять этот список.


PHP

PHP пятый по популярности язык программирования по версии GitHub. Язык развивается, популярность растет.

Symfony. MVC-фреймворк для веб-приложений. Привлекает красота архитектуры и использование в компании, где стажируюсь.


Python

В том же рейтинге занимает 3 место. Подавляющее большинство вакансий которые просматривал содержат информацию о том, что знание Python будет плюсом. Моя будущая профессия — физик. На Python написано достаточно библиотек для научной работы.

Django. Тоже MVC-фреймворк. Простой, но разлапистый. Создание простого сайта займет 40 минут. При этом на нем создано много крупных порталов, например, Stepik.


JavaScript

Первое место в ТОП 15 популярных языков 2016 года по версии GitHub. На JS пишут и серверные и клиентские части веб-приложений. Вокруг него огромное сообщество, создаются новые библиотеки, фреймворки, языки-подмножества, языки-надмножества. Не просто освоить сходу. Нужно время, чтобы привыкнуть.

React + Redux. Библиотеки, которые превращают сложный мир JS в простой. Очень грубое определение, но для меня это работает именно так.


Будущие заметки будут сконцентрированы вокруг этого стека технологий.