The Blockchain- Dapps Daily — 13th June -2022 — Solana

最近開始研究Solana , 真的很複雜. 還在了解中, 不過看這麼多影片資料後, 覺得幾個資源讓我對solana 開發有所了解.

因為我想要做NFT, 以為跟Ethereum系列類似, 結果不一樣! 一開始就被弄混了, Metaplex 是一個平台有出相關的工具和library for NFT , 所以在找Solana NFT 時都會看 “Candy Machine”, 另外安裝時Metaplex 時也發生問題,ts-node無法complier 等等許多坑.

另一個大的坑是 Solana 無法在一般windows 系統裡開發, 所以要安裝Windows 子系統Linux 版wsl (Windows Subsystem for Linux) 然後用vs code去連結開發. 這個也讓我花很多時間研究, 如安裝不成功怎麼使用等等. Josh的影片幫助我了解怎麼使用了, 終於有重大的前進了!

我的目標是創建Token, 讀取Token 資訊, 使用Token functions 與讀取Token的metadata.

Josh’s DevBox

有完整的系列 , 讓我看到開發的全貌

Metaplex Candy Machine

Solana NFT

  1. 有標準的metadata 這個比Ethereum 有更多fields

https://docs.metaplex.com/programs/token-metadata/changelog/v1.0

2. Token Standard字段可以具有以下值:

NonFungible:具有大師版的不可替代令牌。
FungibleAsset:具有元數據的令牌,也可以具有屬性,有時稱為半同質化。
Fungible:具有簡單元數據的代幣。
NonFungibleEdition:具有版本帳戶的不可替代令牌(從主版本打印)。

https://docs.metaplex.com/programs/token-metadata/token-standard

需要注意的是,通證標準由通證元數據(Metadata)程序自動設置,不能手動更新。 它使用以下邏輯來應用正確的標準:

  • 如果Token具有 Master Edition account,則它是 NonFungible。
  • 如果Token具有版本帳戶(Edition account),則它是 NonFungibleEdition。
  • 如果代幣沒有((Master) Edition account(確保其供應量可以大於 1)並且使用零位小數,則它是 FungibleAsset。
  • 如果代幣沒有((Master) Edition account(確保其供應量可以大於 1)並且使用至少一位小數,則它是 Fungible。

每個Token標準類型都有自己的 JSON 模式。

Collection NFT vs Regular NFT

為了將 NFT(或任何代幣)組合在一起,我們必須首先創建一個 Collection NFT,其目的是存儲與該集合相關的任何元數據。 沒錯,一個 NFT 的集合本身就是一個 NFT。 它與任何其他 NFT 具有相同的鏈上數據佈局。

集合 NFT 和常規 NFT 之間的區別在於,前者提供的信息將用於定義其包含的 NFT 組,而後者將用於定義 NFT 本身。

集合 NFT 和常規 NFT 使用元數據帳戶上的“屬於”關係鏈接在一起。 已為此目的創建了元數據帳戶上的可選集合字段。

  • 如果 Collection 字段設置為 None,則意味著 NFT 不是集合的一部分。
  • 如果設置了 Collection 字段,則意味著 NFT 是該字段中指定的集合的一部分。

因此,Collection 字段包含兩個嵌套字段:

  • Key:該字段指向 NFT 所屬的 Collection NFT。 更準確地說,它指向 Collection NFT 的 Mint Account 的公鑰。 此鑄幣廠帳戶必須歸 SPL 代幣計劃所有。
  • Verified:此佈爾值非常重要,因為它用於驗證 NFT 是否確實是它所指向的集合的一部分。

非常重要🚨

ExplorersWalletsMarketplaces,必須檢查 Verified 是否屬實。 僅當 Collection NFT 的權威機構在 NFT 上運行了 VerifyCollection 指令時,才能將 Verified 設置為 true。

這與 Creators 字段的模式相同,Verified 必須為 true 才能驗證 NFT。

為了檢查集合在 NFT 上是否有效,您必須

  1. 檢查是否設置了 Collection 結構。
  2. 檢查 Collection 結構中的 Key 是否由 SPL Token 程序在鏈上擁有。
  3. 檢查驗證是否屬實。

如果不遵循這 3 個步驟,您可能會在真實收藏中暴露欺詐性 NFT。

source : https://docs.metaplex.com/programs/token-metadata/certified-collections

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
胡家維 Hu Kenneth

胡家維 Hu Kenneth

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain Web3 developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup ,Udemy teacher。 LinkedIn: hukenneth , TG:kennethhutw