被人们誉为“色彩的国王

他的才华让毕加索羡慕嫉妒恨

他是野兽派的创始人

亨利·马蒂斯

法国著名画家(1869–1954),也是一位雕塑家、版画家。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。他是20世纪最重要的画家之一,毕加索一生都对他又爱又恨。

与毕加索的立体派不同的是,马蒂斯不注重图画的结构,而是更注重色彩。

首先要说明的是

野兽主义 并不是一群野兽

▽▽▽

1905年,在巴黎秋季沙龙上,一位名叫路易·沃塞尔的批评家被一幅用纯色随意涂抹成的油画惊得目瞪口呆。

这幅画就是马蒂斯的《戴帽子的妇人》

房子中间有一尊多纳泰罗的雕像,批评家指着雕像惊呼“多那太罗被野兽包围了!”这一句戏言,使西方艺术史上出现了一个崭新的流派 — — 野兽派。而马蒂斯作为野兽派的灵魂人物,蜚声世界。

这次沙龙上,马蒂斯还展出了《开着的窗户》

谈到马蒂斯的绘画之路

老七不得不提他

▽▽▽

马蒂斯生于法国南部,最初从事法律事务。21岁时因意外生病住院,妈吗送给他一箱画具打发无聊时间,马蒂斯对绘画的热情一发不可收拾。他说:“我全身心地投入到其中,自己就像一只野兽在寻找它所喜欢的东西”。

《生活的快乐》

马蒂斯的妈妈,一个富二代的女儿,瓷器艺术家,有良好的品味。她漂亮时尚,身材火辣,精力充沛,举止优雅,还经常面带微笑,即使放到现在,也是一个女神。总之,母亲深深地影响了马蒂斯的一生,他以后画里的每个女人都很像他妈。

由于马蒂斯天生孤僻,他的第一任妻子艾美利亚备受冷落,于1939年结束了41年的婚姻。

《妻子像》

为妻子画的最后一张画

后来马蒂斯被诊断出肠道病,他请了一个女助理莉迪雅,来帮助他的饮食起居和工作。但直到马蒂斯去世,他也没对这个助理说过爱。

下面到了最八卦的段子啦

马蒂斯做完手术那年,他给自己招聘一位女护士(后来的修女)来照顾自己的生活。

《修女像》

这个严谨的女性一年后离开了。之后他们在法国旺斯相遇,马蒂斯受邀给她们修道院的小教堂建造成明亮的彩色玻璃窗。

《生命之树》

马蒂斯和修女的事迅速在法国传开了,毕加索曾经粗鲁地说:“马蒂斯干嘛不直接设计一座妓院?” “因为没人让我这么干。”我们的大师冷冷地回复。

《蓝色修女》

其实老七想说:

爱没爱过并不重要,陪伴才是最长情的告白。

总之,马蒂斯这一生爱上的每一个姑娘都和他妈很像,就连他画里的女人也一样。

马蒂斯一生风格多变

“野兽派”时期

只不过是马蒂斯艺术生涯中的一个短暂时期

▽▽▽

马蒂斯于1892年考入朱利安美术学院师从布罗格,尔后进象征主义画家莫罗的画室学习。莫罗曾对马蒂斯说过“在艺术上,你的方法越简单,你的感觉越明显。”

1994年作品

而后马蒂斯受到印象派后印象派点彩派塞尚的影响,并吸取了亚洲和非洲艺术的特征。形成了自己的一套风格,能够用简捷的线条和鲜明的色彩塑造出他所构想的一切。

马蒂斯先后尝试过

表现主义

印象派

后印象派

点彩派

《奢华、宁静和愉悦》

立体主义

1903年后,马蒂斯带有明显“野兽派”特征才出现在他笔下。马蒂斯喜欢画静物,他画的桌椅、餐具都有一种安宁、闲静的气质。

家居系列

花瓶系列

金鱼系列

马蒂斯还很喜欢小动物,尤其是自己的小猫小狗。我们的大师其实也只是个孩子!!!

后来马蒂斯扩大了创作领域,他在雕塑、版画、壁画、插图方面的造诣同样展示出过人的才赋。

1910年油画《舞蹈》,在极为简单的画面中,表现了充满跳耀感的生之欢愉。这部作品和油画作品《音乐》一样,是根据俄罗斯收藏家订购而创作的。

1911年他创作的著名的《红色的和谐》。抛弃了传统的透视,用色彩关系以及蔓藤花纹的暗示来建立新的空间幻觉,创造了一种充满异国情调的、神秘奇特的新境界。

马蒂斯雕塑作品

马蒂斯为人谦虚、儒雅,对人生的荣华富贵和画坛的名利都毫无野心,性格也与同时期的毕加索迥然不同。二战期间,马蒂斯没有把绘画作为一种武器。他笃信希腊哲学家柏拉图的理论:

美是赐给人快感

他在自传中这样阐述个人的毕生追求:我所企望的艺术是一种平衡、纯粹与宁静的艺术。

72岁的马蒂斯患了肠道疾病

两次术后,虚弱的身体再也不能站在画布前

于是他又开始了一种新的艺术创作

剪纸

▽▽▽

为了剪出色彩鲜丽的作品,他亲自动手,染出自己需要的彩纸。虽然他生命的最后两年几乎都是在病床上度过的,但他的创造力却从来没有停息过。

1954年11月3日,马蒂斯逝世在长期居住的尼斯,享年85岁。

连毕加索都“怕怕”的人

到底有多厉害?

马蒂斯的影响是全方位的

他不仅对世界画坛

而且在设计、广告和时尚流行等领域的影响

一直延续至今!

▽▽▽

比如,米菲的作者就是马蒂斯的粉丝

上图左边是米菲兔,右边是马蒂斯的画作

马蒂斯的线稿图对当代广告设计也有影响

其实最最最重要的是

他活得够长、够久

同时代的艺术家都比他“去”得早

而即使在他去世后

他还比那些艺术家影响深远

马蒂斯改变了世界

Show your support

Clapping shows how much you appreciated nothing but beautiful’s story.