到底什麼是ERC-20?

目前市值最高的100隻首發代幣(ICO token)中,有92隻都係以Ethereum區塊鏈作為平台及其ERC-20準則發行代幣。那其實ERC-20代表什麼?

(image credit: http://cryptoczars.com/)

ERC = Ethereum Request for Comments

ERC-20其實並不是一項技術或一套程式,而是Ethereum平台上的數據通訊協議/規則(protocol)。在這協議下,所有發行的代幣必須按照以下字眼表達其功能:

  1. TotalSupply [總代幣發行量]
  2. BalanceOf (address _owner) constant returns (uint256 balance) [“owner”戶口結餘]
  3. transfer(address _to, uint256 _value) returns (bool success) [傳送 _value 數量的代幣到 _to錢包地址]
  4. transferFrom(address _from, address _to, uint256 _value) returns (bool success)[從address _from傳送 _value 數量的代幣到 _to錢包地址]
  5. approve(address _spender, uint256 _value) returns (bool success) [容許_spender_owner錢包中不限次數地提取代幣,直到達到訂下的 _value 數量。如果此指令被更新,新的 _value 限額會取替舊的限額]
  6. allowance (address *_owner*, address *_spender*) constant returns (uint256 remaining) [匯報 _spender 尚可從 _owner錢包提取的代幣數量]

解釋完ERC-20是什麼後,下一個問題就是為什麼ERC-20會如此厲害,主宰ICO的世界?

  1. 由於ERC-20係Ethereum一部分,所有ERC-20代幣可以利用Ethereum生態內的工具去做交易、追蹤或監測交易。代幣發行商並不需要自己開發額外工具/系統,省卻不少功夫!
  2. Ethereum的區塊鏈在過去2年建立良好聲譽,更有不少有名的審計公司審查過其平台上的合約,確保平台有公信力更有保安保證。雖然市場上有其他加密貨幣平台可以建立首發代幣,但作為市場上最成熟、靈活&普及的生態平台,大部分代幣發行商都找不到理由不選用以太坊。(除非你想自己建立一條新的區塊鏈…)
  3. 作為代幣發行商,一定是希望在一個有最多用戶(投資者)的平台上推出自己的代幣。以太幣目前乃市場上第二大市值的加密貨幣,因此有很大經濟誘因在以太坊上發行代幣。

當然,以太坊亦不是完美。開發者大部分都覺得以太坊平台未能應付目前龐大的交易量;另外,運行”Turing-Complete” 編程語言的以太坊由於功能廣泛,亦有被攻擊或出現漏洞嘅危險。打擊以太坊嘅理由可以有不少,但事實就已經告訴我們,佢依然係最多開發者&用戶的區塊鏈平台!開發者會不斷在平台上進行優化,而用戶亦會因為更多新功能而離不開這個平台,呢個就係我地一直提及嘅Network Effect網絡效應!

— — — — — — — — — — — 
www.myethshop.com
MyEthShop — 能夠用港幣入數,買ETH 既加密貨幣找換店