Кадр из фильма “Кловерфилд, 10” Дэна Трактенберга

Кловерфилд, 10 — Вы еще не обзавелись бункером?

Мишель, как мы узнаем позже, поссорилась с бойфрендом и молча покидает квартиру, оставляя на память ключи. Молча садится в машину и уезжает. Молча слушает уже бывшего парня, который питается наладить отношения. Молча попадает в…

Упоительно камерная картина, на фоне той же “Книги джунглей”, которая уже обречена на сиквел. Хотя “Кловерфилд, 10” и сам сиквел одного известного фильма, в идейном плане. Который величают в наших краях “Монстро”, а на родине кличут “Кловерфилд”. Поэтому в отечественном прокате кино зовется “Улица Монстро”, нелепо, но прямую обязанность выполнять должно. Иначе как затащить зрителя на сеанс в эпоху сиквелов приквела фанфрика по “Сумеркам”? И выполняет, если судить по кассе в сто миллионов, при бюджете в 15-ть. А если удариться в статистику, то сие творение куда успешнее “Бэтмена против Супермена” и “Эры Альтрона”.

Кадр из фильма “Кловерфилд, 10” Дэна Трактенберга

Но вернемся к самому фильму. О котором и говорить толком не хочется. Но не поймите превратно, лишь потому, что каждое последующее предложение будет содержать информацию, которая в той или иной степени будет обличать содержимое картины. А чем меньше ты знаешь перед просмотром данного фильма, тем ты больше удовольствия получишь. Тем легче поддаться манипуляции, пусть и не такой искусной как хотелось бы. Но, в любом случае, каждый подобный фильм это праздник.

В каком-то смысле и последний фильм Снайдера был таким, не смотря на все коммерческие задачи, которые были на него возложены. Если воспринимать не формально, а выстроить стойкую систему из аллюзий и символов, то можно получить истинное наслаждение от просмотра. Как говориться, смысловая нагрузка художественного произведения походит на яму в земле, чем глубже копаешь — тем содержательнее оно становится.

Если в случае творения Снайдера прийдеться приложить усилия, то “Кловерфилд, 10” легко и ненавязчиво сам вас к этому подтолкнет. Вы не почувствуете себя запертым в бункере, но ощущение дискомфорта гарантированно. Тем более, что чувство напряжения то и дело подогревает годная музыка и громкие звуки(будто это хоррор). А когда вы уже выберетесь из темного кинозала, то удивитесь насколько небо безоблачное. Своеобразная рефлексия, как в фильмах ужасов — чем хуже происходящее на экране, тем спокойнее потом. Если не брать в расчет что-нибудь мерзкое(примеры лучше не приводить).

Трейлер фильма “Кловерфилд, 10” Дэна Трактенберга

Поэтому, если вас интересует судьба той самой девушки из “Скотта Пилигрима”, который против всех, и вы изголодались по напряженным камерным драмам, то вам сюда.

Спасибо за внимание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.