Ларс фон Триер, датский режиссер

Ларс фон Триер — Человек, который снимал кино

Если провести параллель с Дэвидом Боуи(“Человек, который упал на Землю”), то, лично для меня, Триер, как и Боуи, это проводники в удивительный мир искусства кино и музыки соответственно. Поэтому, особенно забавно слышать “Life on Mars”, играющую в “Рассекая волны”.

Ведь были фильмы до “Меланхолии” и музыка до песни “Starman”. Но вспоминаю сейчас я именно их. Вообще, первый фильм, который показал мне, что кинематограф может быть изобретательным и интересным был “Бойцовский клуб” Финчера. Эдакий первый серьезный опыт. Однако я ошибся, когда уверил себя в том, что коммерческий кинематограф пестрит подобными картинами. А, тем более, режиссерами подобными Финчеру.

Ларс фон Триер и Шарлотта Генсбур на съемках “Антихриста”

Поэтому, следующим увлечением стало аниме. Благо данный вид искусства, удивительным образом, умеет говорить о серьезных вещах ненавязчиво. Чего только стоят работы на тему взросления Хосоды и фильмы-медитации Осии. Не говоря уже о признанном гении Миядзаки и непризнанном “Евангелионе”. И когда уже было ощущение, что ничего умнее и интереснее попросту нет, я посмотрел “Меланхолию”, потом “Догвиль”, потом “Антихриста”, потом “Танцующую в темноте”, потом “Рассекая волны”, потом обе части “Нимфоманки”, потом “Королевство”…

“Меланхолия” это вовсе отдельный разговор. Тошнотворно красивый и безупречный с точки зрения сюжета. Чем же не повод для восхищения? И только позже мне станет известно, что подобный подход следствие тяжелой депрессии. И только позже мне придется посмотреть “Догвилль”, который заставит строить воздушные замки на месте очерченных мелом границ зданий злосчастного городка. И еще позже “Антихриста”, который заставит много думать и будет водить за нос ложными образами. Но самое главное — увидеть кино на грани своих возможностей. Кино не безупречное, зато гениальное.

Фотография со съемок “Меланхолии”

Сложно с чем-то сравнить подобный опыт. Это как в первый раз посмотреть порно. Только это будет не пятиминутный ролик в разрешении 320 на 240, а полнометражный фильм. И отходить от увиденного придется неделю, а не пару часов. И, самое главное, это навсегда изменит то, как вы будете воспринимать кинематограф и искусство в целом, а от того, что вы впервые увидите процесс спаривания двух приматов мало чего изменится, кроме извечного: “Я так и знал!”.

И спустя тысячу другую фильмов творчество Триера остается чем-то запредельным. Даже после безупречного “Мальчика с велосипедом” братьев Дарденн. После удивительной “Любви” Михаэля Ханеке и удивительно оскорбительной “Любви” Гаспара Ноэ. После умопомрачительно смешных и умных фильмов братьев Кэнов. Даже после корейского и китайского кинематографа. Кажется, что без фильмов датского режиссера эти картины были бы блеклыми и безынтересными. От “Леона” до “Олдбоя”, от “Бердмена” до “Сына Саула”, от… А все потому, что я когда-то узнал, что кино стоит смотреть, ведь там можно найти, нет, не ответы(как вы подумали), а вопросы, на которые ответить сможете только вы.


Сегодня исполняется 60 лет вы уже догадались кому. Мода на Триера прошла еще до того, как я заинтересовался его творчеством. Он успел побывать “лучшим режиссером планеты”, получив “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах и стать персоной нон грата, после чего неустанно проверяет на прочность зрителей. А критики не устают спорить о том бездарь он или же гений. Но уж не признать вклад в кинематограф и искусство не отважится никто(никто с мозгами, естественно).

Ларс фон Триер, датский режиссер

Поэтому мне остается ждать очередной работы датского режиссера — “Дом, который построил Джек”. А вам я посоветовать ознакомиться с творчеством Триера могу, но для меня это слишком личное, потому не каждому оно придется по душе.

Спасибо за внимание.

Like what you read? Give Царь Дурилка a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.