Ларс фон Триер, датский режиссер

Ларс фон Триер — Человек, который снимал кино

Если провести параллель с Дэвидом Боуи(“Человек, который упал на Землю”), то, лично для меня, Триер, как и Боуи, это проводники в удивительный мир искусства кино и музыки соответственно. Поэтому, особенно забавно слышать “Life on Mars”, играющую в “Рассекая волны”.

Ведь были фильмы до “Меланхолии” и музыка до песни “Starman”. Но вспоминаю сейчас я именно их. Вообще, первый фильм, который показал мне, что кинематограф может быть изобретательным и интересным был “Бойцовский клуб” Финчера. Эдакий первый серьезный опыт. Однако я ошибся, когда уверил себя в том, что коммерческий кинематограф пестрит подобными картинами. А, тем более, режиссерами подобными Финчеру.

Ларс фон Триер и Шарлотта Генсбур на съемках “Антихриста”

Поэтому, следующим увлечением стало аниме. Благо данный вид искусства, удивительным образом, умеет говорить о серьезных вещах ненавязчиво. Чего только стоят работы на тему взросления Хосоды и фильмы-медитации Осии. Не говоря уже о признанном гении Миядзаки и непризнанном “Евангелионе”. И когда уже было ощущение, что ничего умнее и интереснее попросту нет, я посмотрел “Меланхолию”, потом “Догвиль”, потом “Антихриста”, потом “Танцующую в темноте”, потом “Рассекая волны”, потом обе части “Нимфоманки”, потом “Королевство”…

“Меланхолия” это вовсе отдельный разговор. Тошнотворно красивый и безупречный с точки зрения сюжета. Чем же не повод для восхищения? И только позже мне станет известно, что подобный подход следствие тяжелой депрессии. И только позже мне придется посмотреть “Догвилль”, который заставит строить воздушные замки на месте очерченных мелом границ зданий злосчастного городка. И еще позже “Антихриста”, который заставит много думать и будет водить за нос ложными образами. Но самое главное — увидеть кино на грани своих возможностей. Кино не безупречное, зато гениальное.

Фотография со съемок “Меланхолии”

Сложно с чем-то сравнить подобный опыт. Это как в первый раз посмотреть порно. Только это будет не пятиминутный ролик в разрешении 320 на 240, а полнометражный фильм. И отходить от увиденного придется неделю, а не пару часов. И, самое главное, это навсегда изменит то, как вы будете воспринимать кинематограф и искусство в целом, а от того, что вы впервые увидите процесс спаривания двух приматов мало чего изменится, кроме извечного: “Я так и знал!”.

И спустя тысячу другую фильмов творчество Триера остается чем-то запредельным. Даже после безупречного “Мальчика с велосипедом” братьев Дарденн. После удивительной “Любви” Михаэля Ханеке и удивительно оскорбительной “Любви” Гаспара Ноэ. После умопомрачительно смешных и умных фильмов братьев Кэнов. Даже после корейского и китайского кинематографа. Кажется, что без фильмов датского режиссера эти картины были бы блеклыми и безынтересными. От “Леона” до “Олдбоя”, от “Бердмена” до “Сына Саула”, от… А все потому, что я когда-то узнал, что кино стоит смотреть, ведь там можно найти, нет, не ответы(как вы подумали), а вопросы, на которые ответить сможете только вы.


Сегодня исполняется 60 лет вы уже догадались кому. Мода на Триера прошла еще до того, как я заинтересовался его творчеством. Он успел побывать “лучшим режиссером планеты”, получив “Золотую пальмовую ветвь” в Каннах и стать персоной нон грата, после чего неустанно проверяет на прочность зрителей. А критики не устают спорить о том бездарь он или же гений. Но уж не признать вклад в кинематограф и искусство не отважится никто(никто с мозгами, естественно).

Ларс фон Триер, датский режиссер

Поэтому мне остается ждать очередной работы датского режиссера — “Дом, который построил Джек”. А вам я посоветовать ознакомиться с творчеством Триера могу, но для меня это слишком личное, потому не каждому оно придется по душе.

Спасибо за внимание.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Царь Дурилка’s story.