Кадр из фильма “Охотники за привидениями”, 2016

Охотники за привидениями — Немного киберфеминизма

Это однозначно не экзистенциальная притча или душераздирающая история, которая окажется вне времени. Это даже не оригинальный продукт, никто не осмелится сказать, что данная адаптация смогла в корне изменить отношение к ребятам, борющимся с приведениями какими-то умными приспособлениями, которые будто взяты из снов Майкла Бэя. Данная картина вторична, однако не лишена шарма.

Удивительно простой сюжет, по большей части пытается копировать первоисточник, но предоставляет нам злодея не в облике божества или очень старого и, видимо, от этого очень злого духа. В попытках нашкодить теперь принято уличать социопатов. На этом, кстати, обстоятельно хулили вторую часть нового “Человека паука”. Не того, что самый новый, а того, который новее чем самый старый. И вот снова в силу вступает мужской шовинизм, уже второй абзац мы рассуждаем о мужских “Охотниках” старых, а потом о мужском персонаже в новых, а дальше, так и вовсе о супер-герое мужчине.

Кадр из фильма “Охотники за привидениями”, 2016

Теперь “великолепную четверку” отыгрывают исключительно персонажи женского пола. Просто у режиссера Пола Фига такое хобби, он берет успешные картины, где в главных героях мужчины и делает вариации с кастом противоположного пола. И делает это довольно успешно, поэтому “Охотниками” занялся именно он.

Квартет героинь выглядит органично и более чем убедительно. Но львиную долю внимания отвлекает на себя Крис Хемсворт, которого, видимо, уже достало появляться в образе Тора, поэтому образ глупой до боли секретарши отличный вариант. Особенно, когда он и телефонную трубку снимать не умеет. Ведь наши дамы эксперты в теоретической физике, инженеры и работники метро.

Шутки чаще удачные и в основном безобидные, однако не обошлось и без пары глупостей, без которых фильм казался бы блеклым. Даже Билла Мюррея затянули в этот омут, для небольшого камео.

Кадр из фильма “Охотники за привидениями”, 2016

И главный вопрос, стоит ли считать подобную картину чем-то богопротивным, порочащим честное имя оригинала? Ключевым словом здесь будет “безобидный”. Ведь женщин здесь попирают чаще сами женщины, а главные героини низведены до простых обывателей, не смотря на внушительный интеллект — никакого феминизма в худших его проявлениях. Зато фильм пытается серьезно поговорить о трудном детстве и важности дружбы. Пусть это и внезапные всплески чего-то осмысленного на фоне безудержного карнавала со штукой, которая похожа на шредер для приведений.

Трейлер к фильму “Охотники за привидениями”, 2016
N. B. Склонен полагать, что пересмотрю когда-то оригинальных “Охотников за приведениями” и получу колоссальное удовольствие, чего не могу сказать о продукте сугубо вторичном.

Спасибо за внимание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.