Кадр из фильма “Она” Пола Верховена

Она — Кто же из нас жертва?

Голландцу 78, француженке — 63 года, что из этого получиться догадаться не сложно. Хотя, нелепо ожидать от великого режиссера фильм, который будет соответствовать его таланту, как и от великой актрисы, да что там — величайшей(стоит лишь увидеть ее на экране), везения попадать в знаковые картины. Однако у Изабель Юппер это получается, чего только стоит роль в “Пианистке”, в фильме, который грех не признать одним из знаковых событий этого столетия. А о Верховене и говорить как-то неудобно: Звездный десант, Основной инстинкт, Робокоп… продолжать? Даже непонятые “Шоугелз” это несомненно великое кино, возможно даже слишком, для своего времени.

Так получилось, что блокбастеры данного режиссера несут смысловую нагрузку по хлеще многих авторских фильмов или, вспомним слово, которое уже ощущается пошлым, артхаусных произведений. “Звездный десант” — вариации на тему нацизма и милитаризма, а “Робокоп” это полноправный фильм о Иисусе, не говоря уже о его симметричной структуре — каждая сцена первой половины фильма “дублируется” во второй. Верховена знают и любят, но каждый за свое.

Кадр из фильма “Она” Пола Верховена

Но вернемся к “Пианистке”, ведь сложно не проводить параллели с настолько схожим фильмом по тематике. Однако, если последняя была произведением исключительно трагичного характера, то “Она” походит на своеобразную пародию с черным юмором и побочными сюжетами, которые больше походят на вырезки из дешевой мелодрамы, что в еще большей мере оттеняет происходящее на переднем плане.

Мишель Леблан — директор компании по производству компьютерных игр и по совместительству парижанка, она живет одна в огромном доме, что автоматически сообщает нам о ее социальном статусе. Но это ее ни коем образом не убережет от незнакомца, который ворвется к ней в дом в балаклаве и изнасилует. Этим фильм и начинается — с кота, который наблюдает за тем, как его хозяйка втянута в принудительный акт соития с незнакомцем. Далее следует и хичкоковский детектив и эротическая драма в лучших французских традициях, и увлекательный триллер.

Кадр из фильма “Она” Пола Верховена

Нас активно погружают в быт и личную жизнь главной героини Мишель. Тут и трагическая история с отцом, и не менее плачевная история с матерью, и сын неудачник, который работает в закусочной, и такой же неудачник бывший муж писатель, еще и муж лучшей подруги ей изменяет, не говоря уже о том, что даже у простых прохожих есть свои предрассудки на счет Мишель. Попадая в этот водоворот, становится сложно сориентироваться, что же происходит. То ли мы следим за историей изнасилования, то ли за семейной драмой или же за историей неудачной любви? И лишь в второй половине фильма все становится на свои места. В поисках насильника, Мишель, которая по своим причинам не может обратиться в полицию, сама не может понять — хочет ли она повторения случившегося или же наказать преступника.

Кадр из фильма “Она” Пола Верховена

Это чрезвычайно емкая история о “последствиях”, причудливых нравах современной элиты и жизни под гнетом недалекого общества. Ведь чем обернется для него очередное изнасилование не знал и сам “виновник торжества”, а тем более, когда он начал преследовать Мишель — от сообщений на мобильный, до проникновения в дом. Ведь в водовороте политкорректности и феминизма охотник и добыча нередко меняются местами. Этим и выделяется эстетика Верховена, на ряду с талантом обставить уже привычную сцену так, что она начинает вызывать ужас, подобно изнасилованию в “Шоугелз”. Куда там Гаспару Ноэ с его “Необратимостью”.

Трагичная до боли “Пианистка” превращается в историю о людях, которых, казалось бы, невозможно сломить. И блистательный образ Мишель, великолепно сыгранный Изабель Юппер, безусловно отправляется в галерею гениальных персонажей имени Верховена.

Трейлер к фильму “Она” Пола Верховена

Такова “Она”, о данной картине, безусловно, хочется говорить много и долго, однако не позволяет ни типаж картины, ни здравый смысл. Это однозначно одно из главных кино-событий года, объявить его главным, все же не позволяет еще не увиденный “Патерсон” Джармуша. Однако, это однозначно та картина за которую стоит любить и хочется смотреть кино.

Спасибо за внимание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.