Постер к фильму “Оно” Андреса Мушьетти

Оно — Салат-хоррор по Стивену Кингу

Сюжет, основанный на первой части одноименной книги, разворачивается в городе Дерри, штат Мэн. Дождливым днем Билл Денбро помогает своему младшему брату Джорджи склеить бумажный кораблик, дабы пускать его по залитым водой краям асфальтной дороги. Билл болен и остается дома, о чем будет жалеть оставшуюся жизнь.

“Оно” уже пережило одну экранизацию, назвать которую однозначно хорошей или плохой невозможно. Но стоит согласиться с тем, что создать запоминающийся образ Пеннивайза, который бы совмещал в себе сущность клоуна и монстра питающегося детьми, удалось. Иногда нелепый и смешной, в то же время целостный персонаж.

Кадр из фильма “Оно” Андреса Мушьетти

Об очередной реинкарнации романа пошли слухи задолго до премьеры, как и был показан сам клоун, который должен был стать куда более жутким. Пеннивайзу более не приходиться показывать сколько точно у него рядов острых зубов, дабы напугать ребенка любого возраста. Его грим и костюм гармонично сочетаются, а язык тела и манера речи дают понять, что что-то пошло не так. И эта идиллия длиться ровно до того момента, как приходиться пугать детей из клуба неудачников.

В этом момент фильм начинает расслаиваться на целый букет различного рода короткометражек-хорроров, которые объединяет лишь то, что все страхи дело рук одного порождения зла. Одни более удачные, другие вызывают улыбку или недоумение. На половине картины на поверхность всплывает лейтмотив о том, что все родители “калечат” своих детей. О теме борьбы с собственными страхами и социуме, как изначально дефектном явлении.

Кадр из фильма “Оно” Андреса Мушьетти

Каждый ребенок это отдельных страх и история. Свои девиации и темы для размышлений. Если для большого рома это вполне приемлемо, то фильму справляться с адекватной подачей каждого персонажа получается с трудом. О ком-то вовсе можно забыть до того, как появится ситуация, в которой он сможет себя проявить. К сожалению, сопереживать придется максимум трем персонажам, просто потому, что раскрыть остальных недостает хронометража.

И в этой гонке за частностями картина теряется. Она пытается в каждом эпизоде создать напряжение, нагнать жути и напугать, что получается с переменным успехом. И приводит к совершенно противоположном эффекту, чем больше мы смотрим страхам в лицо — тем меньше боимся.

Кадр из фильма “Оно” Андреса Мушьетти

Пеннивайз выглядит угрожающе, но с каждой минутой все меньше причин вздрагивать при его виде. Он не ощущается инфернальным злом, при звуке приближения которого, хочется спрятаться под одеяло. Именно сейчас хочется вспомнить действительно страшное кино — “Чужой” и “Бабадук”. В обоих случаях это существа приходящие из темноты. Они кажутся неуязвимыми и любая встреча с ними заканчивается однозначным финалом. Игра идет на выживание или сохранение своего рассудка, соответственно. И главное — это цельные истории и в разговоре со зрителем они немногословны. “Оно” же не закрывается, пытаясь охватить все проблемы подросткового возраста и не только.

Фильм теряется в мелочах, располагая отличными спецэффектами и достаточно убедительной атмосферой 80-х — насколько она может быть в городе, который терроризирует первобытное зло. Однако, это в своем роде уникальный зрительский опыт. Где на ряду с мрачными историями персонажей, этнической подопреке и морально-этическими вопросами, существует сцена с тем, как школьники отмывают от крови ванную комнату под заводной саундтрек.

Спасибо за внимание.

--

--

Марченко Богдан
neongenesis.Com  —  Сайт о мелочах жизни

Доктор психиатр, блоггер, пишущий о кино, сериалах, IT-технологиях, психологии и психиатрии, художник-самоучка, поэт и стендап-комик для друзей.