Постер к фильму “Kingsman: Золотое кольцо” Меттью Вона

Kingsman: Золотое кольцо — Отголоски прошлого

Быть второй частью сложно. Даже если ты “Две крепости”, то кто-то может заявить, что в фильме ничего с точки зрения сюжета не происходит, кроме сцены штурма Хельмовой Пади, которую можно было просто вклеить в начало второго фильма. Если ты вторая часть “Матрицы”, то лучше бы тебя не снимали. Налет новизны спадает и показать то же самое грешно провалом. Кто-то обязательно напишет, что первая часть была не очень, вторая то же, но по-лучше, можно смотреть. Бегите от этого человека. Первый фильм посвященный частной тайной британской организации казался чем-то невозможным. Он был переполнен ульранасилием, которое приятно было смотреть, к своему же удивлению, но оставался чутким и душевным. Теперь. Внимание. Главный герой, оплот юности, Золушка из трущеб в прошлом фильме, буквально казнит своего врага. Это не секс с принцессой, как злостная аллюзия на фильмы о Бонде. Это не бойня в церкви — слава постмодерну. Это казнь под старческое брюзжание о потерянных друзьях. Это то, чего человечество достигло за два года, спустя прошлого фильма?

Кадр из фильма “Kingsman: Золотое кольцо” Меттью Вона

Для лучшего понимания. Меттью Вон казнит то, что он создал в 2015 году, а не одного из антагонистов. Мы стреляли холостым патроном в любимого песика. Теперь сворачиваем шеи. Наши натужные разговоры о морали с каменными лицами невозможно слушать, а натужные оправдания наркомании тошно смотреть. Мы рефлексируем, пихая в фильм мясорубку, прямого наследника из фильма “Фарго”, но даже не можем осмыслить ее роли в оригинале, не то что придумать такую своей картине. В этом фильме нечего запоминать и разбирать на цитаты. Да какие цитаты, даже мемов на горизонте не видно. И для справки, во влагалище не слизистая, поэтому придумывая свою самую натужную шутку, хотя бы обратитесь к экспертам.

Кадр из фильма “Kingsman: Золотое кольцо” Меттью Вона

И когда смотришь на послужной список Меттью Вона и видишь, что он был продюсером “Фантастической четверки” — все становиться ясно. Удача может улыбнуться и попадется материал, по которому можно снять действительно годное кино. Единственная заслуга Меттью Вона в этом, он не боится. Но если не повезет, то получится “Пипец” или того хуже “Пипец 2”. Он профессиональный продюсер, он профессионально тычет пальцем в небо. Говорить о его киноязыке и уникальном стиле, по которому можно писать научные работы, язык не поворачивается. А слава культового режиссера, который взыскал популярность благодаря экранизации комиксов, уже принадлежит другому человеку.

Спасибо за внимание.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.