Каким был #Контентинг 2018 от Habr глазами Netlab
Сегодня пятница, вряд ли кто-то будет читать кейсы или гайды по дизайну, поэтому делимся с вами лайтовым постом и впечатлениями о Второй Конференции «Контентинг» от Habr.
Сразу скажем, что это не Абракадабра для чайников, где обещаются волшебные таблетки и льётся много воды по давно известным методикам. Контентинг посвящен экспертным докладам о креативе и технологиях в контент-маркетинге, их симбиозу.
Спикеры делились опытом работы с блогерами, техноавторами и о нестандартных приемах, которые приводят к результатам. Среди партнеров Adindex, Pressfeed, СМИ2.
В этом году программа была разделена на два тематических потока — «Креатив» и «Технологии».
«Когда мы продумывали программу, мы задались вопросом, а что если, не технарей мы будем учить писать, (как мы это обычно делаем на Хабре — программисты пишут посты, получают плюсики и минусики), а наоборот — мы научим маркетологов, редакторов, писателей программированию и познакомим их с этой областью? Так родилась идея нашей программы.»
Любовь Соболева, Директор по развитию Tech Media
Кому нужен “Контентинг”?
HR-специалистам, PR-специалистам, маркетологам, агентствам, редакторам и авторам.
При регистрации посетителю выдавался бейдж и табличка-номерок, которую необходимо было поднимать во время активности (вопрос в конце доклада спикеру, к примеру). За каждый вопрос начислялось 200 у.е. кармы. В конце был аукцион, где они очень кстати — хорошая стимуляция активности.
Также карма начислялась за стикер на доске, где гуманитарии и технари могли обменяться мнением друг о друге (на стикере также необходимо было указать номер). Доска — тут.
И за пожеланию Хабру на больших черных буквах (к концу конференции, на них почти не осталось живого места). Мы тоже внесли свою лепту, конечно.
В первой половине дня упор был на то, как использовать технологии в соцсетях, прогнозировать куда движется мультимедиа-контент. Доклады о том, почему любой редактор должен уметь писать тексты для интерфейсов, как правильно продвигать технологии и анализировать контент.
Не будем расписывать в подробностях каждого спикера (при желании трансляцию можно приобрести тут), сделаем упор на том, что было больше всего полезно нам:
Когда все собрались, познакомились, выпили кофе и согрелись, в 11 часов зале «Технологий» все началось с дискуссии «Креативные и технологические тренды в медиа»
- Модератор секции — Антон Поляков (руководитель контент-студии Хабра)
Участники
- Денис Крючков — Хабр заболел, вместо него Сергей Барышников Big Pikcha
- Роман Худоногов — сооснователь Setka
- Евгений Вольнов — Sports.ru
- Максим Хрящев — издатель Пикабу
Дискуссия была интересная, понятная, поскольку говорили просто о сложном — блокчейнах, искусственном интеллекте и почему в медиа нет денег.
Для себя подчеркнули, что CTR — не значит качество, что аудитория меняется и необходимо меняться вместе с ней, тестировать, пробовать разные каналы.
“Рекомендательные системы — они остались в периоде, не знаю, 2013–2014 года и не сделали практически ничего чтобы двигаться вперед. На поле рекомендательных систем можно сделать столько всего и никто это не делает. <…> Действительно, мне кажется, у рекомендательных систем 2 задачи — сузить кругозор или его расширить. И похоже, все это время мы шли к тому, чтобы его сузить.” — Денис Вольнов, Media Director в Sports.ru
Также согласны с Максимом Хрящевым, что качество контента в последнее время стало выше.
После мы переместились в первый зал “Креатив”, где начинал выступление Даня Морозенко о “Методологии CRAFT в коммуникациях”
Доклад легкий, преподносился не как лекция, а как дружеская беседа, благодаря чему не был скучным и хорошо запомнился. Тем, кто создает контент — полезно. Мы для себя подчеркнули систему потребностей и формулу “драмы”.
Сразу после Дани на сцену вышел Михаил Боде (главный редактор Gzom) с докладом “Каждый должен уметь писать тексты для интерфейсов. И вот почему”.
Разделяем точку зрения Михаила, поскольку сами не так давно дискутировали в коллективе о том, что копирайтер и UX-копирайтер — не одно и то же. Профессия как таковая совсем новая и ей нигде не учат. Чтобы писать тексты для интерфейсов (хорошие), необходимо в этом разбираться. Нам комфортнее, растить экспертных авторов внутри компании.
На «Контентинге» что главное? Контент и being contented. Ну а я в своём выступлении топил за то, чтобы редакторы вникали в UX.
Михаил Боде
главный редактор Gzom
И, конечно, нельзя не запомнить яркий финал выступления Михаила с цитатой Сэмюэла Батлера на экране, здорово вдохновило. :)
Во второй половине дня «пробежались» по технологическим сообществам за рубежом и трендам дизайна для редакторов. Были доклады о том, как эффективней всего работать с блогерами и строить контент-команды, в том числе от техноавторов Хабра.
Среди спикеров хочется выделить Анастасию Бирилло из JetBrains Research с докладом “Как войти в профессию программиста, даже если ты гуманитарий”, где она делилась личным опытом, честно говоря о не самой лучшей успеваемости в институте, но огромной любви к своему делу.
”Ты начинаешь стараться, ничего не получается, но ты стараешься дальше. Я думала я никогда не пойму все эти ООП, графы структуры данных… Но теперь я работаю программистом, обучаю детей программированию. Все возможно. Поэтому, довольно пафосно сейчас прозвучит (смеется), гуманитарий — это не приговор и если вы хотите перейти в IT — главное не бойтесь.” — Анастасия Бирилло, разработчик JetBrains Research
Сразу после выступила Ольга Сидорова, главный редактор медиапроектов в Mail.Ru Group с докладом “Как прокачать бренд при помощи медиа”. Выступление больше всего понравилось тем, что на примере личного опыта с Purina One можно увидеть, как клиентский сервис и нативная реклама помогли завоевать сердце покупателя даже в том случае, где это казалось невозможным.
Еще раз подчеркнули, что без понимания аудитории, темы, формы подачи и без качественной работы с площадками — контент мало поможет.
“Важно быть ненавязчивым!”
Ольга Сидорова
Главный редактор медиапроектов в Mail.Ru
Очень хотелось выпить кофе, но на сцену уже выходила Любовь Соболева с докладом “Как собрать команду контента”, где было достаточно личного опыта, моментов, на которых обжигалась компания во время поиска контент-продюсеров, собственного понимания о том, кто такой идеальный автор и небольшой чеклист, что должен уметь человек этой еще совсем свежей профессии.
Не удивительно, что к спикеру после выступления поступило много вопросов, поскольку в зале было много владельцев рекламных агентств и всем им было интересно, что лучше — вырастить эксперта внутри компании или нанять опытного специалиста на стороне.
Контент-продюсер мечты Любови Соболевой:
- Понимает задачи клиента
- Умеет писать, владеет инструментами для создания дизайна
- Систематичен, планирует и работает под задачи клиента
- Умеет решать конфликты, ориентирован на бизнес
- Обладает чувством баланса и меры
- Пробивной, напористый, никогда не сдается
На награждение авторов конкурса “Технотекст”, аукцион и фуршет остаться не смогли, к сожалению. Хотя около 1000 кармы по идее должны были заработать. :)
Утром узнали, что победителем стал Eucariot (вычислили по посту в инстаграм) с чем мы его поздравляем!
В общей сложности вчера было почти два десятка докладов о контенте, мотивации и продвижении. Мы уставшие, но очень довольные покинули “Модуль” и уже очень ждем следующего “Контентинга”.