Maria Bardak
Dec 2, 2015 · 4 min read

А есть ли у вас свои козыри?

иметь тузы в кармане никогда не помешает

Есть чудесная книга Йона Бергера "Заразительный. Психология сарафанного радио ". Автор виртуозно раскрывает вам рецепт популярности, шумихи, вирусности и заразительности. Проще говоря: как сделать так, чтобы о вашем товаре заговорили? Автор приводит несколько способов, а точнее их 6, которые не требуют больших финансовых затрат. Они требуют хитрости и немного смекалки.

только тссс ...

Если будет спрос - я раскрою все секреты, а пока поделюсь с вами завораживающей историей.

Эта история про .... телефонную будку. Да-да, вы не ослышались, именно вокруг самых обычных бытовых вещей труднее всего создать шумиху.

Переместимся в Нью-Йорк ➡➡➡

На площади Сан-Марко можно заметить небольшую закусочную. Она выделяется большой красной вывеской в ​​форме хот-дога с надписью «Съешь меня» цвета горчицы.

В меню семнадцать разновидностей хот-догов. Все виды сосисок, которые только можно себе представить. Но посмотрите дальше. За столами с клетчатыми скатертями, за хипстерами, поедающими хот-доги, можно разглядеть старинную деревянную телефонную будку 1930-х годов, затиснутую в угол? Загляните внутрь!

очень интересно, правда?

Внутри висит телефон с наборным диском. Ради интереса суньте палец в отверстие возле цифры 1. Поворачивайте по часовой стрелке до предела, затем отпустите диск и держите трубку около уха. Вам ответят. «У вас забронирован столик?» - Спросит вас голос на том конце провода.

Здравствуйте! Этот телефон как дверной звонок, нажмите 1 и мы ответим вам. Спасибо

Забронирован ?!

Эм, бронь. Конечно, у вас ее нет. Но что тут бронировать? Телефонную будку? Однако сегодня ваш счастливый день: они смогут принять вас. Вдруг задняя часть кабины распахивается (это потайная дверь!), И вы оказываетесь в баре под названием, подумать только, “Пожалуйста, не говорите”.

Брайн Шебайро (владелец) решил превратить телефонную будку во вход в секретный бар. Обстановка вокруг “Пожалуйста, не говорите” намекает, что вы причастны к тайне. На улице нет указателя. Вы не найдете рекламы на биллбордах или в журналах. Единственный вход - через незаметную телефонную будку внутри закусочной с хот догами-. Конечно, это неожиданно.

"Ты ничего не видел и не слышал, а меня вообще здесь нет"

Разве маркетологи не проповедуют, что навязчивая реклама и доступность - единственная основа успешного бизнеса?

Бар “Пожалуйста, не говорите” никогда не рекламировался. Тем не менее с момента открытия в 2 007 году он стал одним из самых популярных питейных заведений Нью-Йорка. Заказы на бронирование принимаются только на текущий день, и линии бронирования открываются ровно в 15:00. Принцип - первым пришел, первого обслужили. Можно до безумия колотить по кнопке повторного набора, надеясь прорваться через короткие гудки. К 15:30 все места забронированы.

“Пожалуйста, не говорите” не пробивает рынок.

Он не пытается зазвать вас к себе и привлечь с помощью завлекательного сайта. Это классический «бренд-находка». Джим Михэн, виртуоз, отвечающий за коктейльное меню “Пожалуйста, не говорите”, разработал соответствующий принцип обслуживания клиентов. «Самый мощный маркетинг - личная рекомендация, - говорит он. - Нет ничего более инфекционного, чем хорошая рекомендация одного из ваших друзей, посетившего заведение ».

А что может вызвать больше удивления, чем исчезновение двоих людей в старой телефонной будке?

Вспомните, кто и когда последний раз поделился с вами секретом. Помните, как вас искренне просили никому не говорить? И что вы сделали дальше? Ну, если вы похожи на большинство людей, вероятно, пошли и рассказали кому-то еще (не переживайте, я никому не скажу). Выясняется, что люди с огромным удовольствием говорят как раз о том, о чем даже знать-то не должны.

Вернемся из Нью-Йорка обратно в Москву.

Итак, что мы имеем:

  1. Люди узнали секрет (что произвело на них сильное впечатление), и они с нетерпением ждут, когда похвастаются друзьям.
  2. Быть причастным к чему-то тайному и секретному - одно удовольствие.
  3. Человек в буквальном смысле "прячется" от мегаполиса.
  4. Человек создает себе имидж: рассказать о таком тайном месте - означает быть интересным человеком.
  5. Социальная валюта: люди делятся тем, что поднимает их в глазах друзей.

А весь секрет - то - в секрете !!

Neuromarketing Russia

Блог о нейромаркетинге

Maria Bardak

Written by

Neuromarketing Russia

Блог о нейромаркетинге

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade