Нейротеория игр, специфика женских зеркальных нейронов, генетика геополитики США…

Vadim Orlov
Neuromarketing Russia
3 min readNov 11, 2015

И другие результаты нашего посещения Центра Нейроэкономики Вышки

В этой серии:

  • Лекция Василия Ключарева по нейро- аспектам теории игр;
  • Приезд финского гения нейро-технологий
  • Истории от лучшего специалиста в России по cognitive decision-making Марко Колозио

А также кейс из нашей базы знаний и рекомендация книги :)

Нейро- аспекты теории игр

  • Изначальный подход к эволюции как к тотальной борьбе на всех ступенях развития: от генов до человеческих единиц сломался
  • Потому что внутривидовая кооперация оказалась эффективней
  • То же самое мы видим в теории игр
  • Если однократное взаимодействие, то наиболее выгодная стратегия - борьба
  • Если нет, то появляется “space for cooperation” (это я не выпендриваюсь - все курсы на английском читаются)
  • Оптимальным считается принцип “Tit-For-Tat”- первый шаг делать навстречу (кооперироваться), а дальше зеркалить действия соперника

Потом началось про орбитофронтальные коры и другие ругательства, так что не буду пугать. Лучше приведу кейс из корпоративной базы знаний, также затронутый на лекции:

Гендерные различия в действии зеркальных нейронов

“Таня Зингер со своими коллегами показала участникам клип, в котором люди играли в игру. Одни игроки вели нечестную игру, а другие соблюдали все правила. Затем в целях эксперимента некоторых участников игры — как честных, так и нечестных — подвергли небольшому, но физически ощутимому разряду электричества. Зеркальные нейроны сработали: когда честные игроки получили удар током, у всех участников высветилась особая область головного мозга, что свидетельствовало о сопереживании физической боли. Когда же электрическому разряду подвергли нечестных игроков, головной мозг мужчин, участвующих в эксперименте, не только не выказал сочувствия, но активизировал область мозговой системы вознаграждения (а вот женщины и в этом случае испытывали сочувствие). Другими словами, мы все склонны симпатизировать хорошим людям, с которыми случаются неудачи — в нашем случае, честным игрокам, — но если неудача происходит с плохими людьми, то мужчинам более свойственно испытывать чувство злорадства”.

Теория игр

Лекция была емкая, но хорошо легла на ~500 страничную книженцию (с мелким шрифтом) по классической теории игр (она из серии “для гуманитариев”, но для меня это плюс).

Советую попробовать первые 10 страниц. Уверен, что вы будете не только приятно удивлены стилем (тема все-таки очень серьезная), но и авторы увлекут вас, предсказав каждый шаг вашего мозга.

(Кстати, ~ год назад мы с Денисом собрались в поход за книгами. Я купил Теорию Игр, а Денис -”Взлом Маркетинга”. После чего и началось наше погружение в нейромаркетинг)

Тренды нейро-технологий

Пошли послушать одного из претендентов на последнюю Нобелевскую премию про будущее нейротехнологий.

Как мы это окрестили после - будущее будущего.

Из крайне наукоемкой лекции выделю многоканальную транскраниальную магнитную стимуляцию (это когда током херачат отдельные участки мозга и смотрят, как человек на это реагирует).

Потенциально, с ее помощью можно будет делать нереально интересные вещи. Остальное было либо совсем неинтересно, либо совсем непонятно.

Выдержки из беседы с Марко Колозио

За кофе в столовой заболтались с Марко (лучший специалист по cognitive decision-making в России).

Две самые интересные его истории:

1. Транскраниальную магнитную стимуляцию (уже небезызвестную) используют для подготовки снайперов (чтобы быстрее обучались) и, теоретически, можно методику экстраполировать на спортсменов. Получится своеобразный вид допинга (после этого мы минуту смеялись над контекстуальностью этого в России сегодня).

2. В сентябре он ездил на конференцию в Майами, где нашли генетические предпосылки и обоснования агрессивной геополитики США. Популяция отправившаяся покорять Северную Америку была проактивной и не очень стремилась избегать неопределенность, что было следствием их нейромедиаторного винегрета в голове. А после того как эти гены поварились пару столетий среди себе подобных они были возведены в культ. Поэтому им на месте и не сидится до сих пор. Завоевание у них в генах, и ничего с этим не поделаешь ;)

--

--