ALL業 記帳救星|餐飲業篇 — 信用卡與支付平台

Ryan
Ryan
Nov 7, 2019 · 4 min read
Image for post
Image for post
Photo by Clay Banks on Unsplash

開放刷卡與電子支付為你帶來業績,同時也帶來危機,你相信嗎?

根據「財團法人聯合信用卡處理中心」的資料,於2018年時台灣信用卡每人平均持有張數約為4張,同時以信用卡支付餐飲類的消費總額約為2600億。 你沒有看錯,光是「餐飲類」的消費總額就如此驚人,而金額仍逐年攀升中。

聽起來很美好呀?越來越多人在餐飲店裡刷卡,哪來的危機?

一般我們俗稱的電子支付其實包含三大類:

一、行動支付:簡單來說就是將信用卡綁定在手機上。店家如要透過行動支付收款,必須具備感應式刷卡機。 如Apple Pay、Google Pay。

二、電子票證:帳戶可以儲值,但不能進行轉帳。 店家如要透過電子票證收款,必須具備特定感應設備。 如悠遊卡、一卡通。

三、電子支付:帳戶可以儲值與轉帳,是最靈活的支付工具。 店家如要透過電子支付收款,只需QR code或手機即可。如街口支付、LINE Pay。

金管會鼓勵民眾多使用非現金交易,訂定2020年電子支付要達到52%的計畫。截至目前民眾使用電子支付比率已達38%,可見非現金交易的消費模式日益成長。

連政府都在鼓勵,危機到底在哪裡?

Image for post
Image for post
Photo by Jonathan Rados on Unsplash

該怎麼辦? 如何解決?

刷卡與支付收入造成記帳混亂的原因不外乎兩點

1. 非即時匯入公司帳戶

收入會先由收單行或支付公司代收,並非即時匯入公司銀行帳戶,造成對帳麻煩。

2. 服務手續費

每筆刷卡與各支付平台有不同的手續費,必須特別紀錄。

NexTrek將刷卡與支付收入視為一個資金帳戶,直接用管理資金帳戶的方法來處理它們造成的記帳困擾。

操作步驟如下:

1. 新增「刷卡收入」或「OO支付收入」資金帳戶

2. 當顧客刷卡或使用支付時,將收入「暫存」在同管道名稱的資金帳戶裡。

3. 收單行或支付平台扣除手續費後進行撥款,公司銀行帳戶確認有金流進入時,此時進行「移轉」,將「刷卡收入」或「OO支付收入」移轉至「公司銀行帳戶」,同時紀錄手續費

4. 恭喜您,已清楚紀錄完成!透過NexTrek可以很清楚的交代現金流,也能知道實際的營業金額。

簡單四步驟,幫你輕鬆搞定麻煩的刷卡與支付收入記帳問題。

帳目清楚意味著危機正式解除,店家將可以在最佳狀態繼續成長茁壯,邁向更光明的未來!
(關於信用卡收款,請參考幫助中心:刷卡收款記帳方式
(關於紀錄各種支付,請參考幫助中心:電子支付、電子票證或行動支付記帳教學

餐飲業記帳系列:
開業前:
https://pse.is/HVQ43
開業後:
https://pse.is/MKS35
POS系統:
https://pse.is/LY5EU
美食外送網:
https://pse.is/JJY8X

Image for post
Image for post

更多資訊:
官網免費試用
https://www.nextrek.co/
NexTrek幫助中心https://help.nextrek.co/
FaceBook https://www.facebook.com/NexTrek.co/
近期教學活動https://lihi.cc/sWbJf/medium

NexTrek-Blog

NexTrek…

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store