美式足球如何玩?(500 字篇)

以NFL美式足球職業賽事為例,賽事共有四節,每節共有15分鐘。兩支對壘球隊各有攻擊組、防守組及特別組,特別組球員有時會分佈於另外的組別,組別並沒有規限。

一般而言,A隊攻擊前,A隊會接到B隊踢球員踢出的球,A隊可以觀察皮球來勢才決定處理方法。如接球成功,可以一口氣衝到對方達陣區,即等如達陣,但情況不常見。如A隊接球員接球後被B隊球員攔截,A隊則會重新開始攻勢。

美式足球的進攻基本原則是,每一檔攻勢會有四輪,只要四輪之內可以成功把皮球推前十碼,則可獲得新一檔四輪攻擊機會。如未能成功,則攻守互換。不過大部份球隊的攻擊組在第三輪攻勢後仍未能成功,則會用踢球方式處理最後一輪攻勢,如果近的話,即是踢球攻門,希望得到3分。如太遠,則是希望將球大力踢到對方後場,重新組織防守。

攻擊方式與千術有千百萬種變化,但其基礎是,合法地保持皮球控球權,在持球者移動及將皮球傳向接球手這兩種主流方式中,找到最好的運用組合。

大眾理解的「鬥牛式」開球方式其實完全不存在競爭性,嚴格來說,「鬥牛開波」也不存在。受球例保護,開球一方一定可以成功開出皮球,一般由短傳手傳給四分衛,四分衛再決定如何運用。「鬥牛」會出現在四分衛決定將皮球傳予很接近開球點的接球手,例如跑衛,跑衛再試圖在開球點兵荒馬亂之間的空隙中逃走時被攔截,就會出現「很多人在鬥牛」的感覺。

(還在寫一篇2,000字的,但都是不好了,大家有興趣我再寫吧。)

以下是本季季前賽的多球金球(NFL官方為此功能作出限制,要讀者另外點擊進賽會youtube頻道收看,謝謝)


最後,也宣傳一下我的:

美式足球如何玩(200 字篇)〉;〈美式足球如何玩(500 字篇)

Facebook 專頁〈NFL 美式足球筆記〉;

IG:NFL_footballnotes | https://www.instagram.com/nfl_footballnotes/

Facebook 愛好者群組〈美式足球【NFL 地帶】〉群組;

Medium 網站〈NFL 美式足球筆記:一名港人球迷的看球方式

NFL 美式足球筆記

一名香港球迷觀看美式足球的方式

陳裕匡 Nickleby Chan Yu Hong

Written by

A Hopepunk|Stand-Up Comedian|Entrepreneur|Editor|Writer|Sports Maniac|Lifelong Learner| Fun. Respect. Fun. Love.|http://hope-punk.com/

NFL 美式足球筆記

一名香港球迷觀看美式足球的方式